Владелец рекламного агентства Vondel задержан в КГБ при подаче ходатайства за Виктора Бабарико UPD

30 Июля 2020 4306 0 Скандалы
Поделиться

Владельца агенства Vondel\Hepta Александра Василевича задержали вчера в КГБ при подаче ходатайства за Виктора Бабарико о личном поручительстве за него и изменении меры пресечения, освобождении из СИЗО. Об этом сообщает The Village Беларусь. 

1560_oooo.plus.png

Вчера больше 50 беларусов отправились в здание КГБ, чтобы отнести ходатайство. Большинству из них подать ходатайство не удалось — внутри здания КГБ почти всех задержали, посадили в автозаки и развезли по РУВД. Среди задержанных была главный редактор The Village Беларусь Евгения Сугак и Александр Василевич.

Коллеги из The Village Беларусь пишут, что в КГБ Евгению Сугак и Александра Василевича спросили, зачем они пришли, услышав ответ, что для того, чтобы подать ходатайство, пригласили пройти, отвели в кабинет, а там задержали и отвели прямиком в автозак. Потом их вместе с некоторыми другими задержанными отвезли во Фрунзенский РУВД, Евгению в тот же вечер отпустили, а Александра — нет. До сих пор неизвестно, где именно теперь находится Александр и собираются ли его судить.

Жена Александра, директор агентства Red Graphic Надежда Зеленкова рассказала:

— Вчера вечером в РУВД нам сказали, что Саша в ЦИП на Окрестина. Мы поехали туда, прождали 40 минут, но нам так и не дали никакой информации. Сегодня в 9 утра я снова туда приехала, и мне подтвердили, что Александр у них, но передачу принять отказались, потому что непонятно, остается ли он у них, а информации про суд у них нет, нужно обращаться в РУВД. Сейчас уже 16 часов, мы до сих пор ждем под зданием суда Фрунзенского района документы, которые должны приехать из РУВД, как они говорили. Но теперь уже неизвестно, где находится сам Александр — в ЦИПе на Окрестина говорят, что его у них уже нет, а в РУВД говорят, что Сашу у них не оформляли. То есть он может быть вообще где угодно.

Евгения Сугак уточняет, что совершенно непонятно, по какой причине Василевича задержали и до сих пор не отпускают:

— Вчера меня в автозак заводили спокойно, а Саше заломали руки, в автозаке мы перекрикивались через стенку, спрашивали друг у друга как дела. Сашу вывели по очереди с остальными мужчинами, а меня последней. После этого я его не видела.

Сегодня, в 16:30 друзьям и родным Василевича наконец-то подтвердили, что он находится в ЦИП на Окрестина. Из-за эпидемиологической обстановки адвоката к нему не пустили.

Буквально вчера Александр Василевич первым дал marketing.by комментарий о том, что ждет рынок интернет-рекламы, если государство начнет контролировать этот сегмент и давить на бренды с запретом на размещение в коммерческих медиа. 

Агенство  Vondel\Hepta на своей официальной странице в Facebook прокомментировало ситуацию:

Мы узнали сегодня утром, что Саша Василевич провел ночь в ЦИПе, он до сих пор там. Он вчера подавал ходатайство об освобождении Виктора Бабарико и был сам задержан. Завтра должен состояться суд. Мы уверены, что его отпустят, как и остальных, никаких правонарушений Саша не совершал, просто надо подождать. А мы тем временем работаем в обычном режиме.

Всем спасибо за поддержку!

Стало известно, что Александра Василевича арестовали на 14 суток. Суд Фрунзенского района признал виновным по ч. 1 ст. 23.34 — нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, сообщает The Village Беларусь

В обвинении говорится, что Александр участвовал в массовом несанкционированном мероприятии возле здания КГБ с 17:10 до 17:30 и кричал: «Свободу Бабарико!».



Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: