Возможно, беларуские госструктуры не смогут пользоваться сервисом Zoom

Поделиться

Компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису Zoom госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ, пишет «Коммерсантъ».

Журналисты ссылаются на письмо дистрибьютора Zoom в России и СНГ «РайтКонф», подлинность которого подтвердил гендиректор «РайтКонф» Андрей Петренко. В письме сказано, что Zoom Video Communications Inc. отзывает у российского партнера авторизацию на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами.

По словам Андрея Петренко, требования Zoom касаются не только России, но и стран СНГ. Вероятнее всего, речь идет и о Беларуси.

Есть и другие подтверждения. Так, 6 апреля не смогла продлить лицензию в Zoom «Высшая школа экономики» (Российский государственный вуз. – Ред.), сообщила Deutsche Welle.

«Вышка больше не сможет пользоваться корпоративной лицензией в Zoom. Ограничения в отношении российских юридических лиц с государственным участием введены в одностороннем порядке компанией Zoom Video Communications», – сказано в этом сообщении.

Издание пишет, что компания Zoom Video Communications могла принять такое решение из-за риска санкций со стороны США. Дело в том, что в выручке Zoom доля России не превышает 1%, и компании выгоднее потерять этот рынок, чем «уронить» стоимость акций. Еще одной причиной могли стать сложности в местном законодательстве.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: