В Витебске у рекламщиков забрали биллборды и передали в коммунальную собственность

9 Апреля 2009 Наталья Короткая «БелаПАН» 1782 0 Наружная реклама
Поделиться

Ассоциация рекламных организаций обратилась в Министерство торговли за разъяснениями в связи с отчуждением рекламных конструкций в коммунальную собственность Витебска/

Об этом сообщил агентству «БелаПАН» председатель ассоциации Игорь Самкин.

По его словам, в середине февраля 2009 года владельцам витебских щитовых рекламных конструкций были разосланы письма за подписью председателя облисполкома Александра Косинца, в которых содержалось распоряжение «внести предложения о передаче конструкций в коммунальную собственность города».

О том, что операторы наружной рекламы получили от властей города такую информацию Marketing.by сообщал еще в феврале. Чуть позже была озвучена позиция Минторга в связи с этой информацией.

Как пишет «БелаПАН» Собственников витебских билбордов также поставили в известность, что договоры на размещение рекламных щитов действуют только до конца 2009 года. Таким образом, в городе останутся только щиты, которые будут принадлежать государству, а также предприятиям Витебска и области. Для этих целей было создано государственное агентство «Витебскреклама».

По словам Игоря Самкина, логику действий витебских властей понять очень трудно. «Времена военного коммунизма давно прошли. К тому же абсолютно не продумана и экономическая составляющая этого вопроса. Во-первых, безвозмездно вряд ли эти конструкции будут переданы, соответственно, из бюджета надо выделить необходимую сумму. А во-вторых, содержание любой конструкции само по себе является дорогим удовольствием», — отметил глава ассоциации.

Кроме того, 90% успеха этого бизнеса составляет умение продать рекламную площадь, пояснил И.Самкин. «Заказы на размещение наружной рекламы в регионах поступают в основном из Минска, поскольку этот рынок очень сплочен. Трудно представить себе ситуацию, при которой в Витебске вдруг появятся высокопрофессиональные специалисты, которые смогут продать рекламу, особенно в период кризиса», — подчеркнул председатель АРО.

По его информации, Минторг готовит письмо в Витебский облисполком с просьбой разъяснить ситуацию. Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ирина Барышникова сообщила «БелаПАН», что «никаких действий по передаче конструкций в коммунальную собственность города не происходит». Она отметила, что по нормативным документам срок действия паспорта на сложнотехнические рекламные конструкции составляет пять лет, на иные рекламные конструкции — три года.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: