В Минске прошли суды над задержанными журналистами. Их признали виновными в нарушении порядка

4 Сентября 2020 1147 0 Другое Законодательство
Поделиться

Надежду Калинину, Алексея Судникова (Tut.by), Никиту Дуболеко (псевдоним Никита Недоверков), Сергея Щеголева (псевдоним Святослав Зоркий), Марию Элешевич («Комсомольская правда в Беларуси»), Андрея Шавлюго («БелаПАН») забрали 1 сентября во время освещения акций протеста студентов для проверки документов. Позже оказалось, что корреспондентов будут судить по ст. 23.34 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). 2 сентября суд отправил протоколы всех шестерых на доработку. 

4 cентября состоялись суды над журналистами. 

6t78i8.JPG

47668.JPG

Иллюстрации TUT.BY Media

Суд Октябрьского района дважды рассматривал дела коллег из "Комсомолки". Как сообщает издание, 2 сентября, на следующий день после задержания их протоколы рассмотрели в суде и отправили на доработку. В деле были существенные неточности, у адвоката были вопросы и к свидетелям, сотрудникам ОМОН – установить их личность было невозможно из-за того, что мужчины сидели в масках, свои паспорта суду они не предоставили. Фамилии, которыми они представлялись, подтверждала только сотрудница РУВД, которая находилась в тот момент рядом со свидетелями.

Третьего сентября коллеги задержанных журналистов снова собрались с утра в суде и провели там весь день до вечера – судебное заседание так и не было назначено. Четвертого сентября суд все же состоялся. В этот день в суде выступили свидетели под засекреченными фамилиями - это подтверждается рапортом из РУВД. Такого понятия, как секретный свидетель, белорусским законодательством не предусмотрено. Свидетели заявляли, что журналисты то руководили толпой, то «подбадривали участников шествия», то координировали движение людей. Ничем, кроме показаний свидетелей, эти слова не подтверждались. Журналисты свою вину не признавали. Генеральный директор ЗАО «БелКП-Пресс» Наталья Галезник не раз повторяла в суде, где выступала свидетелем, что считает задержание своих сотрудников незаконным – они только выполняли свою работу и не являлись участниками акции.

Адвокат журналистов «Комсомолки» Андрей Мочалов заявил, что постановления будут обжалованы.

Журналиста «БелаПАН» Андрея Шавлюго осудили на трое суток административного ареста. С учетом того, что Андрей уже отбыл задержание, из ИВС выпустят сегодня в 16:55.

Алексей Судников и Надежда Калинина из Tut.by тоже признаны виновными в участии в несанкционированном массовом мероприятии. Трое суток ареста, сегодня они будут на свободе с учетом пребывания в РУВД и ИВС.



Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: