Украинские дизайнеры использовали без разрешения вытинанку беларуской мастерицы для платья на конкурс «Мисс Вселенная»

Поделиться

16 мая в Майами пройдет конкурс «Мисс Вселенная». Как это обычно бывает на таких конкурсах, одно из дефиле посвятят национальным костюмам. Участница от Украины Елизавета Ястремская показала свое платьем с традиционной украинской вытинанкой, но только оказалось, что вытинанка — беларуская. И дизайн позаимствован без разрешения автора —народной мастерицы из Молодечно Елизавета Червонцевой, пишет "Наша Ніна".

Сама Елизавета узнала об этом пять дней назад от беларуских и украинских коллег — они заметили знакомый дизайн и стали спрашивать у мастерицы, не ее ли это работа.

«Мне скинули информацию о фирме Rada.Ethno, которая шила платье. И ее дизайнер Наталья Шевчук написала, что в свободном доступе в интернете нашла изображение моей вытинанки. Они якобы не могли отыскать ни автора произведения, ни страну, откуда это. Это же смешно: если они представляют на конкурсе свою страну, то почему не обратились к своим мастерам? У них есть сайт украинской вытинанки, несложно проконсультироваться с Союзом художников. Понравилось — и украли».

Конфликт так и не разрешился. Участница конкурса красоты уже отправилась в США со своим гардеробом. Скорее всего дефилировать девушка будет в платье с белорусской вытинанкой.

«После того как я завила о компенсации, в дизайнерской фирме сразу же замолчали. Прошло три дня — они так ничего и не ответили.

Трудно добиться правды, особенно в чужой стране. Когда я обратилась к юристам, они сказали, что если бы это было на территории Беларуси, можно было бы заявление подать. А поскольку это за границей, нужно ехать туда, тратить деньги на консультации с украинскими юристами, присутствовать на судах. На данный момент мне это очень сложно.

Когда у меня в прошлый раз была неприятная ситуация, с другим украинским дизайнером, мы разрешили этот вопрос до суда. После долгой переписки она выплатила мне компенсацию».

Вытинанка, дизайн которой использован для платья на конкурс красоты, была сделана в 2016 году. Это центральная часть триптиха, в котором мастерица передала свое ощущение народного наследия. На ней — Матерь Божья, которая молится за нашу страну. На боковых частях помещались символические образы родного дома и родовода.

«Этот триптих разъехался по разным концам света. Центральная работа сейчас находится в Америке в личной коллекции», — делится мастерица.

Она объясняет, что те вытинанки, которые можно увидеть у нас, преимущественно авторские.

«Современная белорусская вытинанка базируется на народных традициях, но у нас же почти не осталось изделий старше 1950-х годов. Такой уж материал: одно спалили, другое сотлело. Раньше не обращали внимание на этот вид искусства, он же возрождаться начал в 1970-х годах. Почти все мастера, которые сейчас занимаются вытинанкой, имеют художественное образование.

Вот сейчас готовятся документы, чтобы признать вытинанку историко-культурной ценностью. Может, это поможет защитить от плагиата».

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: