Беларуский телеграм канал "отчислено" создан студентами для студентов. К данному моменту он накопил мощную вовлеченную аудиторию, которая насчитывает 66,7К, а подача информации отличается жесткостью в своей правдивости о том, что происходит в ВУЗах и колледжах Беларуси. Команда проекта за сравнительно небольшой срок добилась того, что ректораты и само Министерство образования побаиваются канала, где просмотры постов достигают более 50 тысяч - показатели, характерные для крупнейших беларуских СМИ.
marketing.by в восхищении работой "отчислено" и мы поговорили с его основателем Игорем Кабушковым (он студент одного из беларуских ВУЗов) с чего начинался проект, какие цели ставил, какие темы дают высокие всплески внимания и какую рекламу можно разместить на канале.
Основатель "Отчислено" Игорь Кабушков
Игорь, как и когда вы начинали канал?
Канал создали осенью 2018 года, я тогда только перешел на 3 курс, еще с начала обучения в университете задумывался об идее молодежного (студенческого) медиа, т.к в Беларуси, фактически, не было предложено ничего в данной нише. Были локальные группы “Подслушано” разных университетов, но качество контента там было достаточно низким, поэтому хотелось создать что-то глобальное, с хорошей командой и с достаточно высоким уровнем контента, чтобы объединить всё студенческое коммьюнити Беларуси.
Что было главной целью при создании канала?
Частично уже ответил выше, целью было создать единую платформу для всего студенчества Беларуси, дать возможность студентам высказаться о любых проблемах, с которыми они сталкиваются во время обучения. Причем без негативных последствий для них. Ну, и наконец-то расшевелить наши администрации учреждений образования и, конечно же, Минобразования.
С каких тем начинали и изменилось ли позиционирование со временем?
Начало было очень сложным, канал вели 2 человека. Мы стояли у истоков всего этого. Какого-то контента или инсайдов в тот момент особо не было, нам приходилось вытягивать информацию о белорусской молодежи из всех возможных источников. Сейчас же подписчики практически на 100% обеспечивают нас разной информацией, которую мы потом публикуем. Её в какой-то момент, можно сказать, стало даже слишком много, поэтому нам пришлось создать второй канал "отчислено live" , на котором, кстати, уже более 12000 подписчиков. Там мы собираем всю второстепенную информацию.
В связи с этим, на основном канале у нас сейчас публикуются самые важные новости либо какие-то сливы или инсайды из УО, а всё остальное идёт во второй канал. Раньше, возможно, более субъективно сообщали какие-то новости, сейчас стиль написания постов немного изменился. Также со временем появились постоянные контакты среди студентов и администраций разных ВУЗов, что даёт возможность быть уверенными в достоверности информации и проверять её правдивость при поступлении.
На что делаете ставку сейчас?
Наша основная фишка на данный момент - это оперативность в подачи информации. То есть подписчики «отчислено» первыми в стране узнают информацию о переводе их УО на дистанционное обучение, о подтвержденном случае коронавируса, закрытии их общежития на карантин и т.п. Стараемся делать такой акцент в постах, чтобы на них реагировала администрация УО и Минобразования.
В чем видите основной отклик и потребность подписчиков? Какие вообще темы волнуют беларуских студентов?
Нашему обществу нужна быстрая и понятная информация по тому или иному вопросу. «Отчислено» бы просто не было, если бы пресс-службы Минобра и учреждений образования качественно и быстро выполняли свою работу по информированию учащихся.
В данный момент мы имеем такую ситуацию: слитый из ректората приказ о переводе университета на ДО публикуется в нашем канале на часы или даже сутки раньше, чем эта информация появляется в официальных группах ВУЗов.
Ну, или почему редакция "отчислено" днями доставала пресс-службу Минздрава, чтобы понять количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом среди студентов и учреждениях образования, в которых они учатся? Это мог сделать Минобр и выложить подробную информацию на своих ресурсах. Тогда бы читали их, а не нас, потому что именно такая информация и нужна студентам в данный момент.
Многие пишут и просят сделать пост, чтобы хоть кто-то обратил внимание на их проблемы. Если бы деканаты и ректораты были способны решать сами свои внутренние проблемы, обсуждать их со студентами, хотя бы пытаться идти на встречу и искать взаимопонимание, к нам бы подобных просьб не поступало.
Когда были всплески подписок на канал и с чем это было связано?
Основные всплески происходят во время значимых событий в стране, особенно, когда эти события связанны со студентами. Например, когда стало известно о первом заражённом коронавирусом в Беларуси (он был студентом БНТУ), во время парламентских выборов, когда студентов по всей стране заставляли голосовать досрочно. Также во время массовых загонов студентов на волонтёрство во время Европейских игр и переписи населения. Сейчас все отслеживают ситуацию с переводом ВУЗов на ДО.
Все эти всплески были обоснованы очень хайповыми инофоповодами и нашей тяжелой и огромной работой в эти дни. Нам могло поступать пару тысяч сообщений в день, невозможно было пропасть даже на 5 минут из сети, т.к информация прибывала постоянно и её нужно было моментально фильтровать, обрабатывать и выдавать в канал.
Размещаете ли рекламу? Если да, то как выбираете клиентов? Что с расценками?
Да, рекламу размещаем, в этом направлении хотелось бы работать только с серьезными и проверенными рекламодателями, но беларуские бренды пока не очень спешат входить в беларуский телеграм. Мне это немного непонятно. Точную сумму за размещение сказать не могу, ибо всё это опционально и зависит от количества времени, которое пробудет публикация на канале. Конечно, от того, что мы рекламируем. Могу лишь сказать, что суммы начинаются от 4-5$ за тысячу просмотров, а публикации на данный момент, в среднем, набирают 53 тыс просмотров.
Не можем не спросить: были ли у команды проекта проблемы с властями ?
Особых проблем никогда не было. Были разговоры с кураторами и деканами в самом начале развития нашего канала, у нас тогда было где-то 6 тыс. подписчиков. Но система, как ей и свойственно, потеряла очень много времени в своей бюрократии и перекидывании ответственности за нас с одного на другого. В связи с чем мы получили довольно большой и влиятельный ресурс с огромной аудиторией студентов.
Благодаря этому теперь всё заработало в обратную сторону. Уже те самые кураторы, деканы и ректоры боятся нас, а мы можем спокойно провести встречу в Минобре или призвать их создать свой канал в телеграме, что они собственно и сделали через пару дней после нашей публикации. Создать нам какие-то проблемы в учёбе или отчислить нас для Минобра будет равносильно выстрелу себе в ногу, поэтому с этим вопросом у нас всё хорошо на данный момент.