Шведский импортер алкоголя отказывается от продаж беларуского «Советского шампанского»

Поделиться

Шведский алкогольный монополист Systembolaget решил отказаться от продаж беларуского игристого вина «Советское» в Швеции. Это может нарушать кодекс поведения компании, в то время как провести аудит ситуации в Беларуси невозможно.

Выпускает «Советское шампанское» Минский завод игристых вин. Общая производительность завода — 18—18,5 млн бутылок в год.

«Systembolaget следит за развитием событий в Беларуси, а также за политикой Евросоюза и Швеции в отношении Беларуси, которая основана на четкой позиции демократии, прав человека и верховенства закона», — говорится в сообщении Systembolaget.

Дело в том, что компания требует от своих поставщиков соблюдения особого кодекса поведения, который дает работникам право на свободу объединений и запрещает дискриминацию на основе мнений или политической принадлежности. Если поставщик их не соблюдает, шведский монополист вправе отказаться от сотрудничества.

В Швеции невозможно купить алкоголь крепостью больше 3,5% в обычном супермаркете. Швеция не первый год находится в топе самых пьющих стран, около 450 000 жителей страны страдают зависимостью. Поэтому власти решили бороться с этим кардинальными методами: уже более полувека здесь продают алкоголь только в специальных государственных магазинах — Systembolaget. Войти туда можно только с документом, подтверждающим, что человеку более 20 лет, работают магазины в строго определенные часы, а стоит алкоголь куда больше, чем в любой стране ЕС.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: