Российские власти профинансируют сериалы для Netflix и HBO

23 Сентября 2019 www.vedomosti.ru 1420 0 Нестандарт
Поделиться

Система рибейтов, предусматривающая компенсацию части затрат на съемки в России иностранным продюсерам, которую планируется запустить уже в этом году, будет распространяться не только на кино- и телевизионный контент, но и на фильмы и сериалы для интернет-платформ. Об этом сообщила «Ведомостям» Евгения Данильченко, руководитель направления экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра (входит в группу  ВЭБ.РФ), который станет оператором программы и будет распределять субсидии.


На выплаты из федерального бюджета в размере от 30 до 40% затрат на производство в России смогут претендовать создатели художественных, документальных и анимационных фильмов, а также сериалов, уточнила Данильченко. Программу планируется запустить этой осенью.

На повышенный размер рибейтов смогут претендовать иностранные продюсеры, которые будут продвигать в своих фильмах и сериалах положительный образ России, следует из проекта постановления, внесенного Минэкономразвития в правительство в июне. Определять, достоин ли фильм или сериал повышенной субсидии, будет экспертный совет, в который войдут представители Минкульта, Минэкономразвития, Российского экспортного центра, а также продюсеры. Бюджетный кодекс запрещает выплаты компенсаций нерезидентам, поэтому получать их будут российские партнеры зарубежных студий.

Система рибейтов применяется во многих странах еще с 1990-х гг. Сейчас этот механизм стимулирования кинопроизводства действует более чем в 40 странах, следует из глобального отчета Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI), опубликованного в сентябре. Максимальное возмещение затрат продюсерам на съемки в стране предлагает сейчас островное государство Фиджи, ставка рибейта там составляет 75%. В Европе наибольшую ставку рибейта (35%) предлагают Нидерланды и Румыния.

В России система рибейтов была запущена в 2017 г. и действует пока лишь в пяти регионах. Программа не является федеральной и запускается по инициативе региональный властей. Претендовать на субсидии из региональных бюджетов могут только российские телевизионные и кинокомпании. Продвигают программу рибейтов в регионах Ассоциация продюсеров кино и телевидения, а также Агентство стратегических инициатив.

Крупнейшие мировые стриминговые сервисы давно уже стали полноценными игроками на рынке производства контента, напоминает генпродюсер Realist Web Fest Антон Калинкин. К примеру, Netflix заявил о планах потратить в этом году на собственный контент $13 млрд.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: