Редакция издания KYKY.ORG уехала из Беларуси

31 Августа 2020 2642 0 СМИ и медиапроекты
Поделиться

Редакция KYKY.ORG вынуждена была выехать из Беларуси. Об этом написала руководитель ООО "Минт Медиа" (юрлица, представляющего интересы редакций KYKY.ORG и The Village Belarus) Саша Романова. 

117821246_3540858152593333_8569380156050165175_o.jpg

Я расскажу, что происходит с The-Village.me, KYKY.org и со мной лично. Расскажу потому, что пропал этот мерзкий липкий страх: ты несёшь ответственность за кучу людей и зашиваешь себе в Беларуси рот, чтобы не дай бог не сделать хуже.

Уже шесть дней я нахожусь в Мадриде у нашей соучредительницы Daria Minsky. Страх в свободной стране лечится. Остаётся злоба и бесконечная боль за Сашу Василевича, чью гражданскую позицию я принимаю и уважаю. Саша задержан повторно и находится под стражей за то, что заступился за Виктора Бабарико. Он считал это важным - отнести личное ходатайство в КГБ за порядочного человека, в которого верит. Сегодня Саше шьют совершенно дикие уголовные дела. Цель одна: внушить нам липкий отвратительный страх, который сводит на нет всю внутреннюю силу.

На днях я посредством мессенджера вайбер созванивалась с представителем силовых структур, которым дали приказ меня допросить и обыскать. На животном интуитивном уровне чувствовала приемы манипуляции системы. Силовика звали Егор, у него была сентиментальная фотка с лошадкой на аватаре и видимо, ордер на обыск моей квартиры, где я живу с 15-летней дочерью. На мою просьбу отправить мне бумагу об обыске для ознакомления, Егор сперва дал слабину и согласился, а потом перезвонил. «Начальство против», но при этом между делом он сообщил, что мой ЖЭС готов взломать мне дверь, если я не приму меры по допуску сотрудников. При этом он интересовался, со мной ли выехала моя дочь. «Так, он знает, где я живу и знает, что у меня дочь», - такие тупые мысли в голове.

Честно говоря, мы с Катериной планировали возвращаться в Минск к началу учебного года, в Мадрид к Даше ехали по делу, у нас с собой трусы, ноут и сарафан, какой к черту обыск? Мы ходим на каждый митинг в Минске и не можем пропустить момент рождения нации. Какой ЖЭС будет ломать мне дверь? Бумаги на обыск выдали аж два достопочтенных органа: прокуратура и департамент по борьбе с финансовыми преступлениям. Свекровь поехала спасать мою дверь. И вот это понимание, что твоё нижнее белье, детские рисунки, дневники, холодильник, компы твоих журналистов в офисе - бляха, так неприятно от того, что чужие мужики решают, что можно приобщить к составу преступления! Я говорила с Сашей Василевичем за пару часов до того, как началось это безумие. Он совершенно осознанно дал указание сохранить наши редакции, чего бы это ни стоило.

В ночь на 28 августа я приняла решение: нужно вывезти журналистов. Просто чтобы их не таскали на допросы из-за нас. Я не могу жить в абьюзе и страхе, это неестественная для меня эмоция. Вечер, когда мы вывозили ребят, был знаменателен тем, что Украина перестала пускать кого либо на свою территорию из-за ковида. Мои ребята были единственными беларусами, у которых получилось попасть в Украину в ту ночь - могу лишь публично выразить благодарность за это Nicolai Khalezin. Нет, в Киеве наши редакции не останутся. Но мы продолжим работу в другой стране и не сделаем такого подарка этой людоедской власти, чтобы наши независимые яркие сайты с миллионными просмотрами перестали существовать. Aliaksandr Vasilevich точно этого не одобрит.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: