Рекламный бизнес - творческий и очень стрессовый, гонка на выносливость. Долгое время в этой сфере можно выдержать и "не сгореть", только если действительно любишь свое дело, являешься сильной личностью и поступательно завоевываешь уважение как профессионал. Все это можно сказать о тех женщинах в белорусском рекламном бизнесе, которых мы сегодня представляем в нашем импровизированном ТОПе накануне 8 марта.
Все они - руководители, лица своих компаний. Их успех измеряется не только количеством наград, клиентов, членством в жюри фестивалей, но и тем особым уважением среди игроков рынка, которым они пользуются на протяжении ряда лет.
Наталья Синькевич

Директор крупнейшего интернет сейлз-хаус Беларуси WebExpert с 2008 года. Закончила Белорусский Университет культуры по специальности продюсер ТВ-программ.
С 2000 г. по 2007 г. работала в ООО «Фабрика информационных технологий» в должности продюсер ТВ-программ. С 2007 г. зам. генерального директора ООО «Фабрика информационных технологий» по коммерческим вопросам.
Надя Зеленкова

Директор интерактивного агентства Red Graphic в Беларуси, основная специфика которого связана с разработкой интернет–стратегий, креативных проектов, созданием сайтов.
Более 10 лет в рекламе, с 2006 года управляет агентством. Среди ее клиентов такие компании как Coca-Cola, Wimm-Bill-Dann, Nivea, Jadran и многие другие международные компании. До прихода в Red Graphic профессиональная деятельность была связана с телевизионной журналистикой.
— Я брала в 2000 году большое интервью у Сергея Осипова, основателя и тогда арт-директора Red Graphic. Через год пришла на собеседование на вакансию копирайтера. Он спросил, сколько текста он переписал в том интервью. Я ответила, что один абзац. "Хорошо", – сказал Осипов и дал мне тестовое задание написать про баннерную систему. Главным героем текста стал домашний хомячок, статью зачитали вслух в офисе, и я получила работу. — такой была история начала карьеры Нади в Red Graphic.
Ольга Иваненко

Пожалуй, единственная женщина-режиссер в Беларуси. Учредитель Студии PLAY.
Ольга поняла, что хочет связать свою жизнь с рекламными роликами уже на втором курсе университета.
— Чем на самом деле хочу заниматься я поняла на втором курсе иняза. Все вышло как–то случайно. Один из друзей привлек меня к молодежному конкурсу «Сделай себя сам». На конкурс нужно было подготовить творческое эссе. Оказалось, что всего в нем принимают участие 600 человек, а выберут только 20. И я попала в число избранных. Нас расформировали по нескольким командам и устроили мастер–класс по созданию рекламного ролика. Лучшим посчастливилось провести один день в международном агентстве «Saatchi$Saatchi», представляющем интересы мировой сети. Потом была стажировка в другом рекламном агентстве и первый опыт написания концепций роликов. Все закончилось тем, что я рискнула оформить ИП. Тогда мне было 22года.
Ольга Сороко

Директор рекламного агентства «Пин Гвин». Совмещает в себе роли не только бизнес-леди, но и телеведущей.
Ольга
окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «менеджер рекламы и PR».
— Я с трех лет любила читать стихи и декламировать их. И с детства жила в мире игрушек, сказки и фантазии.
Я всегда мечтала о своем агентстве. И для этого делала все возможное. Нужно порой рисковать и даже делать неправильные шаги, потому что любой опыт, даже отрицательный, — это движение! Да, безусловно, временами мне было страшно принимать серьезные решения, ведь порой ты их принимаешь не только за себя, но и за людей, которые рядом, которые верят в тебя. И что я вам скажу — я пила шампанское ровно столько раз, сколько и рисковала. Все оправданно!
Ольга Олейник

Творческий руководитель и директор AVC (agency of visual communications).
В сфере рекламы и маркетинга работает с 2002 года. Закончила Белорусскую Академию Искусств. 10-летний арт-директорский стаж. Член жюри различных международных рекламных и маркетинговых фестивалей. В интервью marketing.by Ольга рассказала, что ее вдохновляют работы Landor, WolffOlins, Saffron, Pentagram. Считает, что самое ценное в работе агентства - это взаимопонимание и люди. "Если вы найдете сильных профессионалов, которые смогут предлагать клиентам суперкачественные решения, все получится".
Ольга Кашкан

Филолог по образованию, креативный директор брендинговой агентства Fabula Branding (создано в 2007 году) и создатель студии Naming.by.
— Мне нравилось выпекать из звуков теплые, необычные рифмы и благозвучные сочетания, раскусывать слова до начинки и раскладывать их на ингредиенты, чтобы лучше понимать их суть, — рассказывала Ольга в интервью о том, как пришла к своей профессии.
Татьяна Вержбовская
Руководитель event-премии «ВЫБОР ГОДА». С 1999 по 2016 год мною организовано около 200 мероприятий.
«Влюблена в ивенты», пишет сама Татьяна на своей странице в Facebook. Режиссёр, продюсер, организатор мероприятий. Играет на фортепиано, увлекаюсь музыкой и психологией. Любит импрессионизм, Францию, красивый отдых во всех проявлениях. Пишет песни, стихи и прозу. Является автором книги «Стратегии победителей» про успешных руководителей и собственников компаний.
Алена Устинович

Директор АКМА (Ассоциация Коммуникационных и Маркетинговых Агентств Беларуси), руководитель коммуникационного агентства «Белая Карона», организатор Международного Фестиваля рекламы и маркетинга «Белый Квадрат». По первому образованию Алена «библиотекарь-библиограф».
— Именно тогда я написала научную работу на тему «Контрпропагандистская деятельность массовых библиотек Беларуси», которая заняла первое место в республике среди ВУЗов. Думаю, что в этой работе уже тогда были изложены постулаты нынешнего маркетинга вовлечения, о котором ни я, ни кто-то другой в то время понятия не имели. В университете меня всегда окружали творческие, интересные люди. Мне кажется, что отчасти из-за этого я и пришла в рекламу. На мой взгляд, эта сфера вполне подходит для женщины.
Вероника Писаренко

Основательница рекламного агентства Forte Grey Belarus.
Вероника начала свою карьеру в области рекламы, как основатель агентства Forte Grey. К 2001 году РА Forte Grey было одним из лидирующих агентств в Беларуси и стало филиалом Grey Group. На протяжении 15 лет своей рекламной карьеры Вероника создала два медиа-агентства и два креативных агентства. В 1998 году стала «Человеком года» на Rotary Clubs Business, а в 2007 году была названа «Легендой в рекламе» Ассоциацией Рекламных Организаций Беларуси.
Под руководством Вероники агентства завоевали более 50 наград на Международных и местных фестивалях рекламы, в частности, в Риге, Киеве, Москве, Лондоне.
Дарья Лобань

Основательница студии брендинга On Foot.
Окончила БГУ и имеет степень специалиста в сфере журналистики и PR.
Начав с работы в одном из местных рекламных агентств в 2010 году, Дарья продолжила карьеру специалиста по брендингу в сетевом рекламном агентстве Salmon DDB, ассоциированном с DDB Worldwide Communication Group. Её основные обязанности включали поддержку бренда МакДональдс на территории Беларуси. Вскоре Дарья была назначена на должность старшего копирайтера и стратега. В декабре 2015 года она вместе с бизнес-партнёром Алексеем Шклянко основала студию брендинга On Foot.
— Работа в рекламе — не только и не столько искрометный креатив, сколько глубокий анализ культурного контекста, общественной жизни. Это сказывается и на конечном продукте, поэтому вы совершенно справедливо, что реклама всегда прямо или косвенно отражает ситуацию в обществе. В последнее время мы заметили, что понятие «белорусская реклама» превращается в набор клише, стереотипов, устойчиво связанных с национальной самоидентификацией. Речь здесь, в первую очередь, даже не о языке — если мы механически озвучим иностранный ролик по-белорусски, он не станет от этого белорусской рекламой. Речь о содержании, о символике, — делится мнением в одном из своих интервью Дарья.