Налог для беларуских ИП предложено поднять до 20% в будущем году

Поделиться

Министр экономики Александр Червяков на совещании главы государства с руководством Совета министров представил законопроект,  которым предлагается закрепить новую структуру малого бизнеса. Она будет состоять из трех категорий: самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица (микро- и малые предприятия).

В число самозанятых войдут лица, которые самостоятельно ведут профессиональную деятельность (портные, переводчики, няни, дизайнеры, репетиторы и так далее), ремесленники и владельцы агроэкоусадеб.

Власти хотят также создать систему экономических и административных стимулов, чтобы индивидуальные предприниматели активнее становились юридическими лицами. Как заявил министр, это будет делаться "не по жесткому сценарию, а эволюционно" и поможет избежать рисков (уход части микробизнеса в тень, проблему занятости, рост социальной напряженности).

"В части экономических стимулов. С 2023 года для индивидуальных предпринимателей планируется полностью исключить применение упрощенной системы налогообложения. В качестве основного налогового режима использовать подоходный налог с увеличением его ставки с 16 до 20%, а с 2024 - до 25%. Сократить перечень видов деятельности для уплаты единого налога и увеличить его ставки в полтора-три раза. Одновременно с этим для микроорганизаций сохраняется возможность использования упрощенной системы налогообложения: 6% от выручки", - рассказал Александр Червяков.

Самозанятым предлагается платить налог на профессиональный доход - 10% от выручки. Он включает в себя отчисления в фонд социальной защиты. Такой же налог будут уплачивать владельцы агроэкоусадеб. Для ремесленников сохраняется право выбора: или налог на профессиональный доход или ремесленный сбор, то есть 2 базовые величины в год (сейчас это Br62).

Позднее стало известно, что Александр Лукашенко после совещания с руководством Совета Министров отправил законопроект на доработку,  указав на излишнюю "многоликость" предложенной системы. Он потребовал более четко определить в законопроекте виды деятельности, которыми могут заниматься ремесленники, индивидуальные предприниматели и юрлица.

Поделиться
Обсуждение:
Читайте также: