МТБанк продали, но пообещали сохранить бизнес-модель банка

Поделиться

Завершилась сделка по приобретению 100% акций холдинговой компании MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED, которой принадлежит более 99% акций ЗАО «МТБанк», говорится в пресс-релизе банка.

Покупателем выступила компания Stoneva Limited бизнесмена Ромео Абдо, осуществляющего бизнес как в Беларуси, так и в странах Азии, Африки и Европы с приоритетами в секторах  телекоммуникаций, информационных технологий и коммерческой недвижимости. В Беларуси Ромео Абдо является одним из основателей группы компаний BNK Estate, которая построила в Минске торгово-развлекательный центр Galileo, бизнес-центры Rubin Plaza и Silver Tower.

"Решение о приобретении контрольного пакета в ЗАО «МТБанк» было принято  с учетом инвестиционной привлекательности банка и опыта инвестиций в банковский сектор партнеров по бизнесу.

Партнеры по бизнесу Ромео Абдо ранее принимали участие в создании в Республике Беларусь Закрытого акционерного общества «Банк международной торговли и инвестиций» (ЗАО «Межторгбанк»). Впоследствии ЗАО «Межторгбанк» был приобретен консорциумом «Альфа-групп». В настоящее время партнеры бизнесмена являются совладельцами двух крупных банков Непала. Привлечение инвестора позволит банку выйти на новые международные рынки финансовых ресурсов, в том числе стран Ближнего Востока и Азии".

Акции были приобретены у прежних бенефициарных собственников ЗАО «МТБанк» – компаний Энерго-Оил и Белнефтегаз, которые владели банком с 2015 года.

"Состоявшаяся продажа ЗАО «МТБанк» стала результатом проводимой более года работы по поиску потенциального инвестора с целью оптимизации инвестиционного портфеля компаний. Ориентация ЗАО «МТБанк» на обслуживание как физических лиц, так и бизнеса доказала свою эффективность и безусловно сохранится. Банк планирует обеспечить максимальную преемственность существующей бизнес-модели, сохранить и расширить отношения с клиентами и партнерами, продолжить развитие в рамках принятого стратегического курса".

Как пишет reform.by, это не первое изменение структуры собственности бизнесмена Алексея Олексина. "В январе 2021 года стало известно, что он вышел из состава собственников ЗАО «Энерго-Оил». Теперь сыновья бизнесмена Дмитрий и Виталий Олексины владеют по 40% ЗАО «Энерго-Оил», а 20% находятся в собственности Инны Олексиной. Эксперты связывали перемены с вероятными персональными санкциями, под которые может попасть бизнесмен. 21 июня 2021 года стало известно, что Алексей Олексин включен в четвертый пакет санкций ЕС".

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: