Минские власти намерены разработать концепцию развития наружной рекламы

Поделиться

В мэрии заявляют: несмотря на то, что деньги от рекламы никому не помешают, превращать столицу в огромный рекламный баннер никто не разрешит.

love_belarus.jpg

Доля коммерческой рекламы — всего 60%

По словам начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Нины Емельяновой, в городе будет разработана концепция развития наружной рекламы на 2016-2020 годы. Предложения все заинтересованные стороны уже сегодня могут направлять в управление, крайний срок — 1 апреля 2015 года. Замечания и предложения будут учтены, но только если они будут соответствовать одному из главных постулатов: Минск не должен превращаться в одну большую рекламную этикетку.

К слову, в настоящее время доля Минска в общем объеме выручки от реализации рекламных услуг в Беларуси составляет 84%. К концу нынешнего года сумма выручки от размещения наружной рекламы, по предварительным расчетам, составит Br49 млрд. Она, должно быть, могла бы быть еще больше, если бы не одно «но». Дело в том, что только 60% всех рекламных полей в городе в настоящее время занято коммерческой рекламой. Остальные 40% — реклама социальная.

Если следовать озвученному выше постулату, вряд ли Минск в ближайшие годы превратится в скопище коммерческих объявлений. На улицах города явно найдется место сообщениям «Я люблю Беларусь» и т.п.

Алкоголь — по-прежнему под запретом

Реклама спиртного в Беларуси не приветствуется — в том или ином виде. Минск также идет в фарватере вовлечения населения в здоровый образ жизни. Как следствие — гонения на тех, кто всеми правдами и неправдами пытается через наружную рекламу донести информацию о том или ином «попавшем в опалу» товаре.

По словам Нины Емельяновой, в столице около 30% нарушений в сфере наружной рекламы связаны с пропагандой употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива.

— За распространением и размещением рекламы осуществляется ежедневный контроль, — говорит специалист. — Наиболее часто встречающиеся нарушения связаны с недостоверной информацией о предмете рекламной деятельности, а также с рекламой алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива. За такие правонарушения, особенно по алкоголю, предусмотрен минимальный штраф 50 базовых величин. И субъекты хозяйствования, допустившие такие нарушения, незамедлительно штрафуются.

К слову, всего за 11 месяцев 2014 года в связи с нарушениями в сфере наружной рекламы в адрес субъектов хозяйствования направлено почти 3 тыс. предписаний, составлено 36 протоколов. За счет штрафов в бюджет Минска поступило Br108 млн. Конечно, не сумасшедшая сумма, но лучше так, чем реклама алкоголя или табака.

Следует знать

Наружная реклама — это плакаты, стенды, световые табло и иные технические средства ее стабильного размещения на определенной территории.

бегущая строка

В настоящее время престижность наружной рекламы в Минске определяется исходя из оценочных категорий территорий города. Существует три категории:

высшая — проспекты Независимости, Победителей, центральная часть города, ограниченная улицами Бобруйской, Ульяновской, Первомайской, Змитрока Бядули, Козлова, проспектом Машерова, улицами Тимирязева, Клары Цеткин (включительно);

первая — территория в пределах второго транспортного кольца, ограниченная улицей Орловской, проспектами Пушкина, Жукова, улицами Аэродромной, Денисовской, Ванеева, Ваупшасова, Радиальной, Столетова, Сурганова (включительно), а также улица Притыцкого, проспекты Дзержинского, Партизанский, Рокоссовского, улица Кижеватова, Логойский тракт, Минская кольцевая автомобильная дорога;

вторая — территории, не вошедшие в высшую и первую категории, а также автомобильная дорога «Минск — Национальный аэропорт Минск».

Не взимается плата за размещение либо распространение наружной рекламы строящихся гостиниц на ограждении объекта строительства, а также за рекламу организаций или ИП, участвующих в строительстве объекта, на строительной сетке данного объекта.

Что было в прежней концепции?

Концепция развития наружной рекламы в Минске на 2008-2015 годы прошла юридическую экспертизу.

Ныне действующая концепция развития рынка наружной рекламы в Минске до 2015 года была утверждена в 2008-м. В документе, в частности, говорилось, что, несмотря на значительный потенциал развития наружной рекламы, наблюдается концентрация щитовых рекламных конструкций в центре города. В то же время недостаточно активно используются ресурсы других территорий столицы. В целях устранения этого несоответствия предлагалось предпринять ряд мер по освоению новых перспективных территорий.

Основными задачами в области развития наружной рекламы в Минске тогда стали:

определение перспективных направлений развития наружной рекламы на территории Минска на 2008-2015 годы;

рациональное размещение средств наружной рекламы на территории города;

оптимизация размещения крупногабаритных конструкций путем создания благоприятных условий для участников рекламного рынка, способствующих увеличению таких конструкций в малоосвоенных в рекламном отношении районах города;

определение требований к техническим средствам наружной рекламы и местам их размещения, а также степени насыщенности наружной рекламой городского пространства;

усиление контроля за техническим состоянием средств наружной рекламы;

определение критериев размещения средств наружной рекламы на территории города;

содействие в увеличении доходной части бюджета столицы за счет поступлений от наружной рекламы в виде платы за размещение;

совершенствование процедуры демонтажа средств наружной рекламы в установленных законодательством случаях;

содействие в совершенствовании системы контроля в области технического состояния средств наружной рекламы;

разработка автоматизированной системы учета и контроля установленных средств наружной рекламы, разрешений на их размещение, договоров и платежей и др.

На территории исторического центра планировалось в качестве приоритетных видов и форм применять скроллерные конструкции (динамические рекламные носители, имеющие внутреннюю подсветку), призматроны, электронные табло и иные современные технологичные конструкций размером до 3 кв.м. В центральной части города, за исключением исторического центра, предполагалось отдавать предпочтение конструкциям размером до 10 кв.м. В пределах 2-го транспортного кольца — не более 36 кв.м. Размещение всех типов средств наружной рекламы оказалось возможным только за пределами 2-го транспортного кольца.

Фото: belchas.by


Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: