Министр информации Беларуси предложил внести в законодательство Беларуси понятия fake и deepfake

15 Января 2020 622 0 Законодательство
Поделиться

15 января в пресс-центре БЕЛТА прошло заседание проекта  «Экспертная среда» - «Deepfakes: новый вызов информационной безопасности». Его участники обсудили технологии создания «фальшивых новостей» (fake news) и «глубоких фейков» (deepfake), как отличить ложь от правды и какие способы противодействия: технологический, информационный и правовой – самые эффективные.

Во время заседания министр информации Александр Карлюкевич предложил внести в законодательство Беларуси понятия fake и deepfake, пишет ОНТ

Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси: 

«Сегодня нужно понимать всем – и тем, кто работает в печатных средствах массовой информации и тем, кто в электронных средствах массовой информации и тем, кто просто производит новости и забрасывает их в социальные сети, что медийное влияние есть на всех участках. Социологические опросы показывают, что наибольшее влияние происходит из социальных сетей. Поэтому параллельно с тем, что происходит развитие технологий изготовления deep fake, все среды, которые имеют отношение не просто к единому влиянию, но и к обеспечению информационной безопасности, должны задуматься, что можно противопоставить, в том числе и с законодательной точки зрения.

Несмотря на то, что часть общества считает, что нововведения ограничивают свободы и права на потребление информации, тем не менее в парламенте нужно обсуждать эту тему с той точки зрения, что есть это явление». 

«Сегодня нужно уже готовить проекты, где fake и deep fake будут прописаны в законодательной базе, ведь нужно обществу объяснить, какие последствия влекут за собой эти явления. …Нашему обществу нужно сказать, что у нас не принято, что может носить противоправный характер, тем самым выразив позицию государства и в целом здоровой части общества. Если мы сегодня к этому не подготовимся, то завтра можем опоздать».
Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: