Международные компании разрывают годовые контакты на ивент-обслуживание в Беларуси. Корпоративные мероприятия на декабрь отменены

18 Ноября 2020 9895 0 Event Анализ рынков
Поделиться

В конце сентября, когда позже обычного начались тендеры на новогодние корпоративы, marketing.by спрашивал ивенторов, сможет ли декабрьский праздничный сезон быть финансово оптимистичным для них. Ряд компаний ответили, что если выигранные тендера будут реализованы, то по итогам работы за год можно будет сработать с нулевой маржинальностью. 

13 ноября на фоне лавинообразного роста заболевших ковидом в Беларуси власти объявили о запрете на проведение мероприятий в заведениях общепита. По словам председателя Клуба ивенторов, директора международного ивент-агентства «4 ИЗМЕРЕНИЕ» Александра Нехведовича, оффлайн корпоративы массово отменяются. Кроме того, представительства глобальных компаний разрывают даже годовые контакты на ивент-обслуживание.

То, что сейчас происходит в сфере ивент индустрии - это время потерь, но с другой стороны - время новых возможностей, считает Александр Нехведович.

Александр Нехвядович (1).jpg

Еще две недели назад наша компания "4 ИЗМЕРЕНИЕ" и коллеги по рынку, кто остался в сфере ивента (напомню, что некоторые закрылись или трансформировались в ИП), так вот из работающих, не все, но часть из них, чувствовали себя очень неплохо с учетом запланированных на декабрь мероприятий. Но прошли 2 недели, в стране - рост по ковиду, у нас 2 мероприятия, а затем и все, что наметили в оффлайне на декабрь, отменяются.

Знаю, что в эти дни некоторые международные компании расторгли с ивенторами годовые контракты. То есть глобальные бренды не видят перспективы в мероприятиях в ближайший год!

Какие здесь могут быть последствия…Первое - это, безусловно, время потерь. Уже с марта этого года мы ощущаем отток квалифицированных кадров из индустрии ивентов в смежные сферы - пиара, рекламы. Сейчас с отменой декабрьских мероприятий еще больше компаний, которые делали ставку на оффлайн и качали только это направление, вынуждены будут распустить персонал и закрыть бизнес.

Второй вариант – использовать накопленную финансовую подушку и все-таки попытаться сохранить команду и компанию. Но это риск, так как никто не знает, насколько долго сохранится данная ситуация.

Вся эта история показывает, насколько важны верные управленческие решения. И что принимать новую стратегию для ивент бизнеса нужно было еще в марте. С первыми признаками пандемии стоило понять для себя, остаешься ли ты в отрасли и продолжаешь ли работать с оффлайном, либо уходишь из ивентов. Либо – диверсифицируешь бизнес.

Наша компания на основе прогнозов осознавала, что пандемия не закончится за месяц-два и даже за полгода. Что патовая ситуация на рынке оффлайн мероприятий сохранится до середины-конца 2021 года. Возможно, после летнего сезона 21 года и к декабрю частично восстановится. А полностью может восстановиться лишь к 2022 году.

College-club-virtual-event-studio.jpg

Исходя из этого наша диверсификация заключалась в освоении онлайна. Причем мы решили, что не будем просто перепродавать услуги своих поставщиков, а сформируем собственные продукты, свою мобильную платформу, и погрузимся в сложные продукты своих поставщиков не менее чем на 50%.

Для меня очевидно, что мы приняли верное решение. Хочу отметить, что если в марте онлайн занимал порядка 10%, то сейчас имеем востребованность только по онлайн ивентам и ни одного оффлайна. И сейчас в нашем агентстве, в ноябре-декабре-январе онлайн занимает 100%.

Понимаю скепсис некоторых клиентов и коллег, что онлайн не дает таких бурных эмоций, что он неэффективен. С этим можно согласится, но только частично. За прошедшие 8 месяцев мы провели более 20 онлайн мероприятий, сделали работу над ошибками, проанализировали работу, вышли с кастомизированным мобильным приложением. И вот уже я могу сказать совершенно четко - онлайн ивенты могут быть и будут эффективными. Они останутся навсегда. Появятся новые виды мероприятий, гибридные мероприятия. Даже при возвращении нас всех в оффлайн -- онлайн уже никуда не денется.

https___cdn.evbuc.com_images_9997.jpg

Кроме того, компании будут знать теперь, как снизить свои затраты при проведении глобальных бизнес или обучающих мероприятий. Раньше в одну точку слетались люди со всего мира, компании платили за 5-ти звездочные отели и дорогую еду. Сейчас можем сказать, что онлайн мероприятия так же эффективны, как оффлайн, но в разы дешевле!

Резюмируя ситуацию: тем, кто ставил на оффлайн, сейчас будет крайне сложно, так жизнь распорядилась. Правильным решением стал уход в онлайн, но не поверхностный, а глубокий. Сегодня мы говорим про развитие нового рынка онлайн мероприятий. И скажу так: запрыгнуть в «онлайн экспресс» на полном ходу практически невозможно. Чтобы получить компетенции, научить свою команду, подготовить собственные продукты, получить обратную связь от клиента, отрефлексировать и сделать свои продукты еще более эффективными, понадобится много времени и допущенных ошибок.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: