МАРТ сообщил, что раскрыт картельный сговор на рынке средств защиты растений

Поделиться

МАРТ было проведено масштабное расследование на рынке средств защиты растений. Антимонопольщикам удалось доказать картельный сговор, участниками которого стали 15 компаний.

Поводом для начала антимонопольного расследования послужили материалы, представленные в МАРТ Управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Витебской области.

Стало известно, что картель действовал на территории всей республики. Компании реализовывали определенные стратегии поведения. Так, в течение 2020 года участники картеля поддерживали цены на торгах на поставку средств защиты растений.

Кроме этого, был установлен раздел товарного рынка со стороны всех участников картеля по кругу потребителей. Участники картеля договаривались, кто должен стать победителем в процедурах закупок средств защиты растений. При этом были определены и «ценовые  пороги» – ниже какой цены нельзя опускаться при торгах.

Как сообщил в своих объяснениях руководитель одной из компаний-участниц картеля: «..при процедурах снижения цен участники торгов (дилеры) должны договариваться до какого уровня снизить цену на то либо иное СЗР, также участники соглашения должны соблюдать  территориальный принцип, т.е. участвовать в тендерах в тех регионах, где имеется региональный представитель, либо хозяйство является стратегическим партнером данного дилера..». 

МАРТ акцентирует внимание, что затраты на приобретение средств защиты растений составляют значимую долю в себестоимости производства продукции растениеводства, поэтому их приобретение по завышенной стоимости не могло не повлиять на конечную цену продукции в дальнейшем как для переработчиков, так и для населения.  

Каждый участник картеля подлежит привлечению к административной ответственности персонально.

Минимальный штраф за картель составляет 400 базовых величин, при этом каждой компании грозит штраф до 10 процентов от суммы выручки от реализации средств защиты растений за год.

Также МАРТ пишет в новости на сайте, что вопрос обнаружения сговоров остается острым и актуальным, поскольку экономике страны может наноситься колоссальный ущерб:

"Приоритетом является работа по ликвидации картелей и иных антиконкурентных соглашений. Активное внимание со стороны правоохранительных органов к антиконкурентным соглашениям может помочь остановить картелизацию отечественных рынков.

Картели и иные антиконкурентные соглашения – тайные правонарушения, и именно поэтому важна синхронизация совместных усилий по противодействию таким нарушениям закона".

Позже ситуация с картельным делом МАРТ против ЗАО «Август-Бел» и его дилеров получила развитие. 

Верховный суд Республики Беларусь не поддержал вывод МАРТ о наличии между ЗАО «Август-Бел» и его дилерами картельного сговора, который приводит или может привести к разделу товарного рынка по кругу потребителей (подп. 1.2 п. 1 ст. 20 Антимонопольного закона). Решение МАРТ в данной части было отменено Верховным судом Республики Беларусь 24.06.2021. МАРТ также обязали возместить заявителям соответствующую часть государственной пошлины.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: