МАРТ: Интернет-магазины нарушают законодательство, когда устанавливают минимальные суммы заказа для доставки товара

Поделиться

МАРТ в формате вопроса-ответа рассказал, правомерно ли установление минимальной суммы заказа в интернет-магазине для осуществления покупки. 

Вопрос: 

На сайте интернет-магазина до сведения потребителей продавцом доводится информация о минимальной сумме заказа 30 рублей; если сумма заказа будет меньше указанной, заказ не будет принят и не будет доставлен потребителю. При этом приобретение товара потребителем на указанную сумму не является условием бесплатной доставки товара, а выступает в качестве условия заключения договора розничной купли-продажи.

Соответствуют ли такие условия договора розничной купли-продажи товаров в интернет-магазине требованиям Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»? Имеет ли право продавец отказать потребителю в принятии заказа в интернет-магазине и/или в доставке заказа, стоимость которого меньше 30 рублей?

Пояснение МАРТ:

Отношения между продавцами и потребителями, в том числе в сфере интернет-торговли, регулируются Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31 (далее – Правила).

В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 5 и пунктом 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на свободный выбор товаров надлежащего качества в удобное для него время с учетом режима работы продавца, осуществляющего торговлю без (вне) торгового объекта.

Согласно пункту 2 статьи 19 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение товара обязательным приобретением иных товаров. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товара (работы, услуги), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Ограничения по сумме покупке (в том числе покупки в интернет-магазине), устанавливаемые продавцом, противоречат приведенным нормам, поскольку ограничивают право потребителя на свободный выбор товара по количеству, а также таким образом понуждают потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» условия договора, ограничивающие права потребителя по сравнению с правами, установленными этим законом и иным законодательством о защите прав потребителей, считаются ничтожными.

Вместе с тем продавец (в том числе интернет-продавец) имеет право определить условия бесплатной доставки товара. Например, при покупке товаров на определенную сумму (такую сумму продавец определяет самостоятельно), их доставка потребителю осуществляется бесплатно.



Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: