Kufar теперь сам по себе. Норвежская Adevinta передала компанию и права на бренд локальной команде

28 Апреля 2022 2733 0 Компании
Поделиться

Adevinta объявила о планах выхода из Kufar, своего бизнеса по размещению объявлений в Беларуси, и передала компанию и права на бренд Kufar местной команде.

Когда в ноябре 2021 года «Адевинта» объявила о своей стратегии «Роста в масштабе», компания определила Беларусь как одно из своих направлений деятельности, которое необходимо подвергнуть пересмотру. В свете последних событий в Украине этот обзор был ускорен, и Adevinta решила покинуть Беларусь, сосредоточившись на своих пяти основных европейских рынках (Германия, Франция, Испания, Бенилюкс и Италия), сообщается в официальном заявлении компании.

Компания «Куфар», основанная в 2012 году, является ведущим бизнесом по размещению объявлений и электронной коммерции в Беларуси, предлагая клиентам как новые, так и бывшие в употреблении товары в дополнение к услугам онлайн-кредитования. С момента своего создания бизнес быстро завоевал популярность и в настоящее время является одним из самых известных сайтов объявлений в стране с более чем 5,8 миллионами активных пользователей в месяц. Куфар изначально был частью портфолио Schibsted, а затем перешел в Adevinta в 2019 году. 

Ролв Эрик Риссдал, генеральный директор Adevinta, сказал : «В прошлом году мы объявили о начале проверки нескольких наших предприятий, включая Kufar, в рамках нашего стратегического решения сосредоточиться на укреплении лидирующих позиций на наших пяти основных европейских рынках. Kufar — это бизнес с большим потенциалом, и мы уверены, что компания продолжит расти под руководством Тани Лемешевой и ее управленческой команды».

Таня Лемешева, директор Kufar, отметила: "Для меня очень ценно и почетно пройти весь путь с нашей командой: от момента, когда Куфар зарождался как маленький стартап до времени, когда он превратился в лидера рынка со штатом 140+ человек. Я верю, что выход Adevinta с белорусского рынка открывает новую главу в истории Куфара, которая положит начало дальнейшему росту компании".

marketing.by получил комментарий от Kufar о том, как решение Adevinta  повлияет на работу площадки:

Куфар перестает быть частью международного концерна и становится на 100% локальной компанией. Как и у любого бизнес-решения, здесь есть свои плюсы и минусы.

К минусам мы относим то, что больше не сможем обмениваться опытом с другими рынками, выйдем из глобальной семьи брендов Adevinta, нам придется инвестировать время разработки для того, чтобы перейти с сервисов Adevinta на локальные аналоги и найти замену тем программам, которые получали через центральный офис. Это серьезный, но вполне достижимый проект.

Среди плюсов -  у нас уйдет дополнительный уровень иерархии. Это значит, все решения в компании будут приниматься быстрее. Мы получим больше гибкости и свободы - например, сможем инвестировать в те направления, которые традиционно не рассматривались концерном.

Что касается операционной деятельности, то решение Adevinta никак на нее не повлияет. Мы продолжим развивать свой продукт, чтобы белорусам было еще удобнее искать выгодные предложения в недвижимости, авто, потребительских товарах. По-прежнему будем помогать нашим бизнес-клиентам продвигать свои товары и услуги, находить новых покупателей.

Каких-то глобальных перемен в работе компании не будет. Мы сохраняем нашу стратегию и планы на 2022 год. Наши подходы к бизнесу, условия работы для сотрудников, формат работы для частных и бизнес-клиентов не меняются.


    

 

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: