Каршеринговый сервис «Везуха» запустил в Беларуси проверку пользователей по селфи

9 Октября 2019 830 0 Технологии
Поделиться

Каршеринговый сервис «Везуха» сообщает, что запустил в Беларуси проверку пользователей по селфи с помощью системы для онлайн-верификации на базе искусственного интеллекта. Партнером выступила компания от Sumsub.


vezuha-carsharing.jpg

Оказывается, система использовалась каршерингом в тестовом режиме уже несколько месяцев. Она позволила минимизировать риски мошенничества внутри каршеринга: например, гарантировала защиту от использования подростками и мошенниками поддельных и чужих документов.  

Как это происходит

Для регистрации в сервисе «Везуха» требуются фотографии паспорта и водительского удостоверения, а также селфи с любым из этих документов. Проверка фотографий происходит в автоматическом режиме: 

  1. сначала изображение проверяется на использование графических редакторов (как фотошоп), 
  2. затем с помощью OCR-модуля распознаются данные, 
  3. далее система проверяет, существует ли такой документ, не был ли он утерян или похищен,
  4. последним шагом алгоритмы распознавания лиц сверяют лицо на селфи и в паспорте, после чего пользователя пускают к автопарку.

Процесс подтверждения личности происходит практически мгновенно и не отнимет много времени у пользователей. При этом, решение безопасно — в системе используются средства криптографической защиты информации, а все данные передаются по безопасным каналам связи с высоким уровнем шифрования.

Sumsub соответствует самому строгому закону об обработке персональных данных — GDPR и обладает необходимой инфраструктурой для безопасного хранения пользовательской информации.

Зачем это сделано

«В рамках борьбы с фобией порабощения искусственным интеллектом, я решил найти партнеров, чтобы автоматизировать проверку документов при регистрации. Благодаря этому 10-минутная регистрация стала одной из наших киллер-фич. Иногда, конечно, пользователи звонят в техподдержку и жалуются, что “уже вот 20 минут нет одобрения!”. А при ручной проверке оказывается, что человек, например, сделал селфи с закрытым паспортом или, в лучшем случае, пальцами закрыл свою фотографию в документе. Сейчас мы дорабатываем обучающие материалы, чтобы повысить процент автоматической обработки документов до максимума», — говорит основатель «Везуха» Максим Гершвин

«Проверки помогают каршерингам и маркетплейсам защищать имущество и репутацию от мошенников и развивать сообщество, основанное на доверии. А с ростом аудитории всегда возникает вопрос о масштабировании и автоматизации — например — об удобных проверках за секунды, без выходных и больничных, которые всегда будут при проверках сотрудниками,» — отмечает CEO Sumsub Андрей Северюхин



Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: