Как маркетолог Елена Ранцевич запустила первую беларускоязычную рекламу Samsung, а затем построила карьеру в Украине

5 Августа 2020 3441 0 Бизнес Мнение Тренды
Поделиться

Marketing.by продолжает серию интервью с беларускими профессионалами, которые решили поискать «долі лепшай» за пределами страны. Наш сегодняшний собеседник – предприниматель, маркетолог Елена Ранцевич. Именно благодаря ее инициативе, офис Samsung в Беларуси в начале 2000-х запустил первую крупную коммерческую рекламу на беларуском языке. Вскоре примеру последовали и другие международные и местные компании.

Затем Елена Ранцевич уехала в Украину, где поработала директором по маркетингу в двух крупных местных компаниях, а сейчас занимается консалтингом и развивает семейный проект коливинга Stockholm Studios.

1088_oooo.plus.png

- Елена, давайте вспомним ваш "беларуский период". Чем вы занимались до отъезда? 

- В Беларуси я стала первым сотрудником маркетингового офиса Samsung Electronics и 8 лет отвечала за развитие бренда. Перед отъездом в Украину помогла зарегистрировать полноценное представительство. 

Еще у меня есть статус "мамы киберспорта". В 2005 году мы с Денисом Богушем – теперь уже главой Белорусской Федерации киберспорта – начинали развивать это направление – как современный вид спорта и инструмент для сферы образования. Samsung спонсировал World Cyber Games, в том числе проведение отборочных игр и национального чемпионата в Беларуси. Я сопровождала нашу национальную команду по киберспорту в Сингапур, Милан, Сиэтл.

vr50827a.jpg

В 25 лет получила награду «Человек Дела» - для меня было большим достижением оказаться на одной сцене с опытными беларускими бизнесменами.

- Как получилось, что вы уехали в Украину?

- В украинском офисе Samsung я познакомилась с будущим мужем, и мы прожили в Минске 6 лет. У нас появился ребенок и желание жить на природе. Решили строить дом в курортном пригороде Киева для себя и сдавать студио-квартиры интересным людям. Мы хотели жить в качественном окружении, стать культурным центром в своем городке и местом встречи людей с активной жизненной позицией. Так появился интеллектуальный коливинг Stockholm Studios.

Дом_каркас.png

Почему в Украине? Хотели сравнить возможности профессионального развития в двух странах.

- Чем занимались после переезда?

Буквально через неделю начался экономический кризис – в конце 2008 г. Я посвятила время детям и дизайну дома, а позже работала в роли директора по маркетингу в двух украинских производственных компаниях – Pyramida и Ecosoft. Здесь я почувствовала, что могу участвовать в формировании стратегии компании, менять правила, разрывать шаблоны индустрии и запускать любые проекты.

В украинской компании я получила опыт гибкого отклика на возможности, быстрого внедрения, участия в создании продукта. Здесь не так все систематизировано, как в большой международной корпорации, зато есть воздух для инноваций. И я очень горжусь результатами: в Pyramida, мы вышли на первые места по продажам, сформулировали позицию бренда, начали отгрузки на внешние рынки, включая Беларусь, участвовали в телепроектах и дали интервью для Forbes. 

Украинскому производителю сложно конкурировать с международными гигантами на поле знания бренда, бюджетов на коммуникацию и размера компании. Я умела работать с ограниченными ресурсами – обычно большие ТНК рассматривают Беларусь, как маленькую примочку к России или Польше. Когда у тебя бюджет «каля наля», начинаешь думать головой, искать партнерство и включать креативность, чтобы твой бренд звучал выразительно. В Pyramida мы даже сформировали внутренне production агентство со фотостудией, дизайнерами, видео оператором.

maxresdefault (18).jpg

Работа в Ecosoft – это другой опыт. Компания – лидер по производству фильтров для воды, экспортирует украинские решения в более чем 70 стран мира. Не копии известных брендов, а собственные разработки. Было ценно работать в одной команде с R&D-департаментом и настоящими учеными-изобретателями.

В корпоративном мире я провела четыре года и потом ушла в консалтинг. В душе я предприниматель, поэтому захотелось работать на себя, помогая собственникам компаний в разных сферах на стратегическом уровне.

До карантина консалтинг занимал до 70% моего времени. В карантин некоторые проекты приостановились, и я углубилась в тему коливингов, стала амбассадором глобального сообщества Co-Liv, познакомились с основателями из разных стран. Так появилась возможность сравнить свою бизнес-модель с тем, что существует в мире. Сейчас я развиваю это направление в Украине, и мы планируем строить сеть.

Stockholm Studios house.jpg

- Объясните "на пальцах", что такое коливинг?

- Коливинги стали активно появляться в мире лет семь назад. Это концепция жилья, в котором окружение и сам образ жизни важнее кирпичей. В коливинге есть приватные студии-квартиры, а есть общие помещения – для мероприятий, коворкинга, посиделок у костра в саду и т.д. Есть разные типы – коливинги для креативного класса, бюджетное жилье в дорогих городах, дома для стартаперов или хабы для предпринимателей.

В коливингах есть 2 важные составляющие:

1. Сообщество – правильно подобранные резиденты.

2019.03.24_RA_06531_web.jpg

2. Пространство, которое помогает строить связи и соответствует жизненным миссиям обитателей. Например, в зарубежных коливингах есть комьюнити-менеджеры, которые занимаются событиями, слушают потребности гостей, создают впечатления.

Наш интеллектуальный коливинг Stockholm Studios находится в городе Ирпень под Киевом - мы купили землю напротив соснового леса. Дом задумывали как среду личностного роста, ценного общения, где будут проживать открытые, коммуникабельные люди, смогут находить друзей, партнеров по бизнесу, общаться, влюбляться, работать и отдыхать.

_LP_5076.jpg

Архитектуру дома подсмотрели в Северной Европе, но проект делало беларуское бюро. Дизайн интерьера в скандинавском минимализме разрабатывала я сама – это мое хобби, хотелось получить удовольствие от проектирования первого дома.

Мы соединили минимализм, шведскую философию Лагом, славянское гостеприимство и экологичную архитектуру, мебель и декор украинских мастеров.

Наш коливинг для серьезных людей, которые имеют постоянный доход, ищут себя и новые возможности. Для тех, кто любит приехать и подумать в тишине. Есть ограничение 14+ – мы не размещаем с маленькими детьми, чтобы не отвлекать гостей от работы или медитации.

Lobby.jpg

Одна из целей коливинга – спасение от одиночества. В мире все больше появляется одиноких людей – перед тем, как заводить семью, они строят карьеру, учатся, путешествуют по миру. Чтобы не чувствовать себя одиноко, им важно жить в бурлящей среде, которая позволит ощущать свою включенность в общество и полезность. При этом заниматься своими делом и не отвлекаться пока на семью и детей.

Во время карантина повысился спрос на безопасное жилье, и мне захотелось развивать направление коливингов. Сейчас ищем партнеров в Украине, Беларуси, европейских странах, чтобы строить новые нишевые коливинги. Этот формат сейчас интегрируется в рынок жилья как альтернатива квартирам, домам в аренду. Это образ жизни в аренду, а не кирпичи.

Если у коливинга крепкая концепция, он почти не тратит денег на рекламу и маркетинг. Гости приходят по рекомендациям, подтягиваются по культурной общности. У нас, например, есть лист ожидания – мы не можем прямо сейчас разместить всех, кто хочет остановиться на длинный период.

Очаг с логотипом.jpg

- Может, и в Беларуси собираетесь открывать коливинг?

- Конечно, было бы здорово иметь Stockholm Studios и на родине. Мы готовы создать коливинг вместе с партнером – инвестором, собственником здания или отеля. Можем передать опыт, процессы, бренд, интегрировать коливинг в сеть, обмениваться периодами проживания гостей. Я уверена, что спрос на такой формат в Беларуси существует.

- С какими трудностями вы столкнулись, когда приехали работать в Украину?

- Меня сразу предупредили – будь осторожна и никому не верь. Здесь больше хитрости в отношениях. Разной – от очень поверхностной до непроницаемой. Я приехала такая простая, прямолинейная и честная беларуская девушка, но потом поняла, что хитрость – это искусство или спорт, демонстрация ума. Я хитрить не стала, но стала менее доверчивой.

Когда сформировался мой круг общения, я почувствовала тепло и поддержку, смелость в партнерстве и действиях.

Еще возмутило отношение к природе и общественным объектам как к ничейному имуществу. Наши соседи вывозили мусор в лес, бетономешалка сливала отработку прямо на дорогу напротив дома, на красивом променаде на набережной Днепра в заборе торчали провода на уровне глаз ребенка, а некоторые дороги были нанесены контурно как направления). Это сбой на уровне урбанистической концепции города, которой часто вовсе нет. У меня было неприятие системы и чувство несправедливости.

Но со временем все стало налаживаться – произошла децентрализация бюджета, власти городков сами распоряжаются местным бюджетом и перестали просить деньги у столицы на укладку асфальта, благоустройство парков и реконструкцию больниц.

Я продолжаю изучать менталитет и культурный код украинцев, ценности. Но не теряю свои: я по-прежнему беларуска и сохраняю свою идентичность. И мне кажется, что в общих проектах мы хорошо друг друга дополняем.

110199055_3216807945007214_2507760848964758553_o.jpg

- Чем отличаются работа маркетолога в Беларуси и Украине?

- Прошло много времени, и я не совсем знаю, как сейчас работается в Беларуси. В Украине я стала более свободно мыслить. Когда я только приехала, удивлялась смелым слоганам на бордах и открытым высказываниям в медиа.

Помню, как сложно было работать рекламным агентствам у нас – беларусы очень креативные, но приходится себя искусственно зажимать: арт-директор и копирайтеры пытались выдавить приемлемую фразу, которая триггерит внимание и вписывается в рамки разрешенного.

В Беларуси меньше возможностей создавать общие ценности с другими компаниями. А это как раз то, что я люблю – полезные проекты вместо прямой рекламы. В Украине за счет масштаба страны в каждой сфере есть много компаний на разных стадиях развития и всегда можно найти партнера, согласного на совместный полезный проект.

Но с другой стороны – в Украине и конкуренция выше. И если в Беларуси среднего уровня кейс может прозвучать громко, то здесь нужен «дизайнерский микрофон».

Сам маркетинг, как инструмент создания ценности продукта или услуги, не зависит от страны. Либо ты это умеешь делать, либо нет. Я думала, что мне сложно будет найти работу в другой стране, но потом поняла, что оценивают не только опыт, но и твои динамические способности, открытость к новому контексту.

TEDxYouth2019.jpeg

- Есть специфика отношений внутри компании?

- В Беларуси мои руководители жили в другой стране, поэтому сложно сравнивать. В украинских компаниях, где мне довелось работать, отношения с собственниками были скорее партнерскими. Я чувствовала, что могу повлиять на ход истории.

- Как в Украине относятся к беларуским специалистам?

- Изначально у меня был какой-то внутренний комплекс: вот я, беларуска, приехала в Украину, здесь после кризиса своих кадров профицит... Но мне помог муж: вселил в меня уверенность, напомнив, чего я достигла в своей стране. И сказал смело искать должность директора по маркетингу На собеседованиях я вообще не почувствовала дискриминации.

Позже я встретила много белорусов в креативной среде – это успешные люди! Мне кажется, украинские работодатели понимают, если человек приехал в другую страну, то он верит в свои силы и имеет внутренний импульс. И лучше стать первым работодателем, чтобы снять все сливки от такой мотивации).

В Беларуси есть очень талантливые ребята, которых постоянно перекупают то россияне, то украинцы. Потому что творческим людям нужно выразиться, разгуляться на больших проектах. А беларуский рынок маленький: условному арт-директору полгода нужно ждать классный проект, чтобы самореализоваться. А в Украине такие проекты на потоке. Считаю, что профессионалу полезно побывать в другой среде, поработать в большой стране и большом агентстве, чтобы напитаться опытом, и потом уже задавать стандарты на родине. Я за то, чтобы специалисты мигрировали по разным странам и взаимно опылялись.

The owners.jpg

- Какие самые яркие тренды в украинском маркетинге наблюдаете сейчас?

- Если говорить о карантинном периоде, вот что я замечаю:

1) Мы стали больше учиться и обучать. Агентства и консультанты знакомят с собой будущих клиентов через онлайн вебинары и тренинги вместо прямых переговоров и встреч.

2) Вырос спрос на микро услуги. Если раньше компания заказывала большой продукт месяца на 2-3 работы (исследование, разработку продукта, метрик, способов контроля, фактический план действий и т.д.), то сейчас наступило время мелких шагов. Компании склонны покупать или арендовать команду на определенное время: например, агентство, чтобы «поштормить» над идеями, которые есть внутри компании.

У меня стало больше клиентов, которые покупают онлайн консультацию вместо проекта. За несколько часов мы прорабатываем задачи, а дальше компания развивает и внедряет их со своей командой. В ситуации, когда действовать нужно быстро и беречь финансы, это хорошее решение.

3) Комплексный подход к формированию бизнеса или продукта. Теперь подход к созданию всего нового у компаний должен быть более целостным и продуманным, появился запрос на гибкость продуктов: они должны быть полезными и устойчивыми - переживать любой кризис, отпугивать «черных лебедей». Сейчас мы с партнером Татьяной Ждановой об этом пишем книгу «Смысл места и его маркетинг».

- По вашим ощущениям, как коронавирус и пандемия повлияли на жизнь и бизнес в Украине?

- Общество разделилось на две части. Одни ушли в пассив, депрессию – утонули в новостном потоке. Другие, наоборот, стали перестраивать свою жизнь и выбирать время для работы и учебы в те часы, когда ты чувствуешь ресурс. Ведь впервые в истории никто не контролирует наши жизненные ритмы и места, где мы находимся, работаем и отдыхаем. И среди знакомых многие ускорились – стали начинать новые проекты, раскрылись как личности и профессионалы.

Многие городские жители уехали в села – или на родину, или просто арендовали коттеджи в пригороде. И научились там работать дистанционно. Есть подозрение, что кто-то в город и не вернется – на селе экология лучше, доступны органические овощи и фрукты, все сервисы дешевле. То есть у тебя сохраняется городская зарплата, а стоимость жизни снижается. А еще некоторые захотят развивать бизнес в малых городах и поселках, потому что в столице они увидели пекарни, кофейни и фитнес, а на родине такого нет.

В общем, если не рассматривать негативную сторону коронавируса с потерей огромного количества жизней людей и финансов, то сама пауза - это самое приятное, что было в истории человечества. Возможность задуматься о своей жизни и переменах.

- Планируете вернуться в Беларусь? При каких условиях это стало бы возможным?

- Если я почувствую, что на родине появились лучшие условия для реализации себя, конечно, вернусь.

Какие условия? Новая модель экономического роста и возможность молодым профессионалам влиять на процессы в государстве, развитие науки и экономики, благоприятные условия для инвестирования. Тогда я с радостью вернусь, а пока могу охотно передавать свой опыт онлайн и помогать развивать бизнес предпринимателям.

Lena in bushes.jpg

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: