Беларусы все больше интересуются сырами с низким содержанием жира

18 Января 2022 minsknews.by 3382 0 Анализ рынков
Поделиться

За 11 месяцев прошлого года белорусские предприятия произвели 259 тыс. т жирных сыров, из которых 223 тыс. т приходятся на твердые и полутвердые, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал Минсельхозпрода.

Сегодня в Беларуси изготавливается около 400 наименований твердых и полутвердых сыров. Примерно 20 % из этого числа — сыры российской группы, 12 % — голландской, 8 % — сливочные сыры, 4 % — пошехонские. Вырабатываются также сыры с пропионовокислым брожением, на них приходится 1 % от всех разновидностей продукции.

Ведомство отмечает, что в последние годы потребители все больше интересуются сырами с низким содержанием жира (массовая доля жира в сухом веществе — 20–35 %, в то время как в обычных сырах уровень жирности составляет 45–50 %. — Прим. авт.), в связи с чем удельный вес их производства за указанный период достиг примерно 5 %.

Отечественные предприятия также увеличивают объемы производства сыров с длительными сроками созревания и мягких сыров. Изготовление последних с 2017 г. выросло в 2,6 раза.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: