Беларуские требования о маркировке конфет с сорбитовым сиропом ударили по российским производителям

Поделиться

Экспортеры российских кондитерских изделий с октября 2020 года по август 2021 года недополучили около 9 млн долларов выручки из-за ограничений на продажу в Беларуси конфет с сорбитовым сиропом.

На восстановление позиций на белорусском рынке может потребоваться полтора года, пишет РБК со ссылкой на данные Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд»).

Осенью прошлого года беларуские власти потребовали наносить на кондитерские изделия с сорбитовым сиропом маркировку о содержании подсластителя, указав, что он может оказывать слабительное действие при чрезмерном употреблении. Продукция без такой маркировки в Беларуси изымалась из оборота. Под запрет попала продукция производителя мармелада «Русский кондитер», Азовской кондитерской фабрики, кондитерской фабрики «Белогорье» и компании АККОНД.

Беларусь заявляла, что маркировка должна быть на всех изделиях с сорбитовым сиропом, к тому же производители могли использовать этот сироп вместо сахара, что может привести к расстройству пищеварения. Российские производители уверяли, что маркировка не нужна, так как сироп используется для удержания влаги. В марте Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подтвердила, что при использовании сорбита не как подсластителя специальная маркировка не требуется, но добиться восстановления поставок удалось только в конце августа этого года. По оценке ассоциации, за время ограничений экспортеры кондитерских изделий недополучили около 9 млн долларов выручки, а на восстановление позиций на беларуском рынке может уйти до полутора лет.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: