Нас всех объединил протест. Беларуские креативщики, рекламисты, маркетологи выступили против задержания Виктора Бабарико

19 Июня 2020 11239 0 Байнет
Поделиться

Такой солидарности беларуская рекламная и творческая сфера, возможно, еще не видела. Нас всех объединил протест.

Десятки креативных людей, режиссеров, копирайтеров, дизайнеров, фотографов,  маркетологов, блогеров, управленцев из рекламной отрасли и бизнеса высказывают в социальных сетях  осуждение действиям властей за задержание 18 июня кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, призывают к подписанию петиции за их освобождение и работе в избирательных комиссиях на выборах. 

68990.JPG

65787.JPG

Набирает популярность хэштег #немойпрезидент, где многие представители творческой и рекламной сферы высказывают свои аргументы против политики действующего Президента. 

Валерия Кременецкая, руководитель отдела digital-агентства

#УсталБояться #немойпрезидент
Александр Григорьевич, вы - не мой президент. 
Как руководитель и менеджер, я с уверенностью могу сказать: вы отстали на много лет. 
Принципы современного эффективного менеджмента - это:
- уважение
- свобода мнений и идей  
- постоянная подготовка новых лидеров
- баланс эффективности и социальной ответственности
- равные права и возможности вне зависимости от гендера
И ни одно из них, уважаемый Александр Григорьевич, не обеспечивается в нашей стране: угрозы и насилие, отсутствие сильных лидеров и эффективности, непрозрачность экономических, социальных и политических результатов.
В последние дни вы подвели черту в своем мнении о народе Беларуси и, в частности, о женщинах. 
Численность женщин в Беларуси, если вы не знали, составляет 5,1 млн, или 53,4% общей численности населения. В городах и поселках городского типа проживает подавляющее большинство женщин (79%). И если наша Конституция и ваше правительство не подходят для большинства населения страны - то, кажется, пора их пересмотреть.
Пока наша страна держится на плаву только благодаря нам, беларусам. Это мы работаем на заводах, создаем креативные пространства, рассказываем за границей, что Беларусь - это не "последняя диктатура", а классная страна. Но это не благодаря вам, уважаемый Александр Григорьевич, это вопреки вам и вашему "менеджменту". 
Вы назвали нас народцем. Что ж, нас не очень много - но нас хватает, чтобы обеспечить эту страну, а еще себя, своих близких и не только. Например, чтобы защищать животных, поддерживать одиноких пожилых людей и тех, кто потерял близких во время пандемии, и тех, кто нас лечит и спасает. А еще мы обеспечиваем деньгами вас, выбранное вами правительство и других неизвестных нам людей.
Вы знаете, Александр Григорьевич, как мучительно тяжело женщине проходить всю подготовку к ЭКО? Сколько это денег, сил, боли, уколов, осмотров, процедур? Так вот, мы не свиноматки, мы женщины, у которых есть права, есть силы и мужество, чтобы не только рожать детей в нашей стране, но еще и работать наравне с мужчинами - и вносить в бюджет нашей страны приличную сумму денег за счет наших налогов.
Я, пожалуй, на этом закончу. У меня множество вопросов к вам, как к менеджеру - и еще больше, как к человеку. 
Вы не мой президент, Александр Григорьевич. И ни я, ни моя страна - не ваша собственность.

Владимир Варава, креативный копирайтер

Александр Григорьевич, честно скажу, что за годы вашего правления я не ощутил на себе никаких негативных последствий.

Я спокойно жил, учился, работал, и всё давалось мне достаточно легко. Я никогда не интересовался политикой и считал её скучной темой. Мне и так было комфортно. Даже сейчас мне вполне комфортно. Я никогда не ходил на митинги, потому что это меня не касалось. Потому что я верил, что они ничего не изменят. Хотя, на самом деле, просто боялся.

Я был единственным ребёнком в семье и, возможно, поэтому я стал эгоистичным человеком с низким порогом эмпатии. Я заботился только о себе и своих близких. Мне не было дела до других людей. Но я часть этой страны и живу среди людей, которым далеко не так хорошо, как мне. И мне стыдно, что раньше я думал только о себе.

Но настал переломный год, и пора задуматься о других, проявить свою гражданскую позицию. Сказать то, чего боялся. Влезть в тему, в которой я не хотел «испачкаться», потому что было страшно последствий. Я больше не хочу бояться говорить и действовать.
Именно поэтому вы #немойпрезидент.
Потому что многие люди в этой стране не живут, а выживают.
Потому что у преподавателей зарплаты и пенсии похожи на слёзы.
Потому что малый бизнес загибается, а простые люди утопают в кредитах.
Потому что здесь убийца выйдет на свободу раньше, чем молодые ребята, которые просто оказались не в то время не в том месте и просто хотели повеселиться.
Потому что калечатся жизни подростков, их друзей и близких, которые тратят все свои сбережения на адвокатов, но в суде ничего не доказать.
Потому что до сих пор у нас пытают людей и «выбивают» показания.
Потому что в этой стране на государственном уровне поощряется алкоголизм.
Потому что здесь не уважают меньшинства и не считают их равными.
Потому что деньги и репутация важнее жизней людей.
Потому что вы держите «народец» в страхе и неприкрыто намекаете расправой прямо с экрана телевизора.
Потому что автозак стал символом Беларуси.
Потому что у людей нет шанса на честные выборы.
Потому что мы становимся всё ближе к Северной Корее.
Вы не мой президент, вы – немой президент, потому что все ваши слова – пустота.
Потому что мне страшно это публиковать.
Но нас много, и мы устали бояться. Сделайте хороший поступок – дайте людям свободу и право выбора.

Дмитрий Нарышкин, руководитель столичного стенд-ап проекта 

Александр Григорьевич, вы – #немойпрезидент
Есть люди, которые родились при Лукашенко, пошли в школу при Лукашенко, поступили в институт при Лукашенко, закончили, пошли работать, набрали кредитов, родили детей – а все еще Лукашенко. Может быть отпустим человека?
Монополия на власть – нет, я не осуждаю, но если бы мы действительно жили нормально, а нормально – это даже не хорошо.
НЕ НОРМАЛЬНО, это когда:
Девальвация каждые 5-7 лет, в которых виноваты, то сами беларусы, которые скупили все доллары, то шейхи и Путин, но никак не зависимая сырьевая экономика, путь которой выбрал президент страны, потому что очень хотелось стать президентом двух государств, да вот досада.
Глава государства хамит, оскорбляет и угрожает своему народу с центральных телеканалов, публично, не особо подбирая слова.
Центральные телеканалы по уровню своего развития остались в 2005-2008 годах и полностью заточены под пропаганду, где нет и половины правдивых фактов о действительной жизни в Беларуси. Беларусьфильм – долговая яма по распилу бюджетов.
25 лет обещаний, где всегда виноваты все, ваше окружение, беларусы, и мир, но только не президент.
Медики не являются средним классом.
Военный – это не престижно.
Милиции – никто не доверят.
Личное отношение и позиционирование, что бизнес – это воры и хапуги, простите – мы налоги платим, поблажек не получаем.
Колоссальная кредитная задолженность государственных предприятий гигантов, которые спустя 25 лет никому больше в мире не нужны.
Нищая деревня (с) это ваши же слова
И самое главное – никакого прогресса, и развития инвестиционного климата, уж вряд ли захотят мировые банки зайти в Беларусь после дела БелГазпромбанка.
За экономические преступления, политические убеждения – не могут граждане быть репрессированы и отправлены на сутки/года.
Отсутствие национально-исторических учений и поддержки культурных исторических явлений, которые случились до Великой Отечественной Войны.
И лично мне, не нужен памятник Ленину в каждом городе, мне нужен Калиновский или Витовт.
И еще:
Вы так сильно беспокоитесь за свою жизнь, окружили себя огромным количеством охраны, не читаете интернет (по распечаткам), да вокруг вас выстроили одну большую Потемкинскую деревню, и вы давно не знаете что вообще происходит, по БТ это не покажут.
Вы говорили в начале пандемии, о том, что у Беларуси свой путь во время мирового вирусного кризиса, но вы так и не поняли, что ваш главный оппонент на этих выборах не недовольный, униженный и уставший народ, а #covid19.
Отрицать врага, когда он уничтожает твой народ, его бизнес и благополучие – пожалуй самая фатальная ошибка, которую мы теперь будем читать в учебниках Истории Беларуси со своими детьми, но без вас у руля.
За 25 лет, я не видел ни одного искреннего извинения от вас в адрес людей, которых вы представляете, которые вас наняли как менеджера, но теперь, хоть вы и пытаетесь сами себе продлить контракт – мы его разорвем в одностороннем порядке. 

Многие из представителей рекламно-маркетинговой сферы планируют работать в участковых избирательных комиссиях и расшаривают ссылку на движение "Честные люди", которое облегчает бюрократические процессы при подаче необходимых бумаг. 

Александр Демидович, руководитель коммерческих проектов TUT.BY

5768909.JPG

После задержания Виктора Бабарико и его сына создана петиция за их освобождение, и наши коллеги активно делятся ссылкой на петицию.



876.JPG

8978.JPG
photo_2020-06-19_10-32-05.jpg

Десятки людей меняют свои фото профиля в соцсетях, используя рамку в поддержку Виктора Бабарико или демонстрируя поддержку другими визуальными методами.

988.JPG
86799.JPG
567689.JPG
567890.JPG

67989.JPG

Многие представители креативной отрасли, к слову,  буквально с первых дней начала сбора подписей вошли в инициативную группу Бабарико. 

57678890.JPG

678909.JPG 
87866.JPG


Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: