180 журналистов ведущих изданий стали жертвами глобальной слежки

Поделиться

В мире обсуждается новый скандал о слежке за журналистами.  «Шпионское» ПО Pegasus израильской компании NSO использовалось околоправительственными агентствами от Венгрии до Руанды для полного доступа к смартфонам почти 200 журналистов. Расследование (с фокусом на отдельных странах) публикуют 16 мировых СМИ. 

В Венгрии, например, оказалось, что доступ к смартфону журналиста-расследователя через Pegasus четко коррелирует с его запросами к правительству Виктора Орбана. Размах слежки ставит под угрозу саму основу журналистики — безопасность источников, отмечает The Bell.

Журналисты, которые были выбраны в качестве возможных кандидатов для наблюдения со стороны клиентов NSO, работают в некоторых из самых престижных мировых медиа-организаций. В их число входят Wall Street Journal, CNN, New York Times, Al Jazeera, France 24, Radio Free Europe, Mediapart, El País, Associated Press, Le Monde, Bloomberg, Agence France-Presse, Economist, Reuters и Voice of America.

NSO же настаивает на том, что правительства, которым она выдает лицензию на Pegasus, по контракту обязаны использовать его только как инструмент шпионажа для борьбы с «серьезными преступлениями и терроризмом».

Успешное заражение Pegasus дает клиентам NSO доступ ко всем данным, хранящимся на устройстве. Атака на журналиста может раскрыть конфиденциальные источники репортера, а также позволить правительственному клиенту NSO читать их сообщения в чате, собирать адресную книгу, слушать их звонки, отслеживать их точные передвижения и даже записывать их разговоры, активируя микрофон устройства.

7568789089.JPG

Репортеры, номера которых фигурируют в данных, варьируются от внештатных сотрудников, таких как мексиканский журналист Сесилио Пинеда Бирто, который был убит через месяц после выбора его телефона, до отмеченных наградами репортеров-расследователей, редакторов и руководителей ведущих компаний.

Помимо ОАЭ, подробный анализ данных показывает, что правительства Азербайджана, Бахрейна, Венгрии, Индии, Казахстана, Мексики, Марокко, Руанды и Саудовской Аравии выбрали журналистов в качестве возможных объектов слежки.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: