Живые истории и первый миллион просмотров: как работает видеоотдел Onliner

26 Августа 2019 2928 0 Production СМИ и медиапроекты
Поделиться

Год назад специалисты компании CISCO спрогнозировали, что в 2019 году видеоконтент займет целых 80% всего интернет-трафика. Актуальную в прошлом фразу «Если тебя нет в интернете – ты не существуешь» можно переделать так: «Если ты не делаешь видео – о тебе вряд ли узнают». Редакции беларуских СМИ тренд подхватили, и теперь крупнейшие из них могут похвастаться серебряными кнопками YouTube и лояльной аудиторией зрителей. У Onliner, например, на YouTube-канале уже более 375 000 подписчиков. Любимый формат видео – истории о жизни. Людей, вещей, событий.

Алексей Носов, руководитель видеоотдела Onliner, рассказал нам, с чего все начиналось, как найти удачный формат и как получить миллион просмотров.

htmlimage.jpeg

В 2012 году Алексей, выпускник журфака, предложил Onliner ввести видеоформат репортажей. Это был эксперимент, в беларуских онлайн-СМИ такого почти не практиковали.

– В то время подход к видео в интернете был либо по лекалам телевидения, но это смотрелось дешево и непрофессионально. Либо чисто блогерский контент в стиле “100500”. Для СМИ это был неподходящий формат. Чего-то среднего не было. У меня имелся опыт создания и ТВ-проектов, и блогов. Я решил совместить два подхода и предложил концепцию Onliner. Идею поддержали. Начались долгие поиски своего формата. Были удачные видео и полные провалы. Тем не менее,  мы заметили, что рынок за нами подтянулся, – говорит Леша Носов.

В итоге поисков ребята пришли к выводу, что людям больше всего нравятся истории обычных людей.    

– Первый миллион просмотров мы получили на видео, где ветеран битвы за Сталинград разносит в пух и прах фильм Федора Бондарчука «Сталинград». Этот ролик вывел нас за пределы локального сегмента YouTube. Видео перепостили многие, в том числе Дмитрий Goblin Пучков. После этого мы поняли, что простые, невыдуманные, человеческие истории – это не только интересно, но и очень востребованно. 

RUZ06516.jpg

– Важным этапом здесь стало видео про водителя ЛАЗа. Сняв его, мы прочувствовали формат, в котором начали работать в дальнейшем: лайфстайл, живые истории, – рассказывает Алексей Носов.

Ребята отмечают, что за прошедшие годы набили кучу шишек, получили бесценный опыт и до сих пор находятся в поиске чего-то нового. Тем не менее форматы Onliner сегодня – это:

1. Монологи (искренние рассказы о жизни)


2. Бытовуха (те же монологи, только легкие и с юмором)

 3. Портретные репортажи (живые истории про интересных людей)

- Видеоотдел Onliner долгое время состоял из меня одного. Но когда пошла движуха, мы начали расширяться. Сегодня нас шестеро, – говорит Леша Носов.

С недавних пор Onliner расширил функционал и стал работать в качестве продакшна коммерческих видео. В команде появилась Ольга Третьякова, которая отвечает за коммуникацию с клиентами.

Ольга Третьякова.jpg

Onliner Video Production снимает видео многих форматов, но лайфстайл и репортажный стиль, пожалуй, их конек.

– Мы решили не изобретать велосипед, а делать то, что умеем лучше всего – рассказывать истории, но теперь еще и для брендов, – говорит Ольга.

Один из примеров такого контента – это проект "Одержимость" для компании life:):

– Чтобы понимать, насколько востребован репортажный стиль в рекламе, можно посмотреть, как крупные международные компании (PayPal, к примеру) используют его, – добавляет Ольга.

 В этом году Onliner снял шоу-проект для бренда MINI – "Мини-чат", где у приезжих артистов по дороге из аэропорта берут забавные интервью.

Onliner Video Production работает и с другими форматами съемки для брендов. Это промо для соцсетей, food-видео, репортажное видео с ивентов. Одна из последних работ в этом формате – для бренда А1, который еще недавно назывался velcom. 

–      Снимая видео, мы добавляем туда немного журналистики. Создаем сюжет, показываем эмоции. Ведь самое главное – это рассказать историю, тогда видео получает душу, – резюмирует Алексей Носов.  

    0002.jpg



Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: