Экс-креативный копирайтер рассказывает, зачем ехать в Бангладеш

30 Сентября 2019 4130 0 Интервью Нестандарт
Поделиться

Беларус Леня Пашковский недавно получил премию «Лучший трэвел-блог рунета на всероссийской премии Best Blogger Awards 2019». 

marketing.by в партнерстве с сервисом поиска доступных авиабилетов Aviasales.by расспрашивает  Леню, кстати, в прошлом, креативного копирайтера минского агентства Vondel, о том, как меняют человека путешествия в «нестандартные» страны, почему идеи после поездок бьют ключом и на кого похожи беларусы. 


Когда я уходил с офисной работы в агентстве, у меня не было даже мыслей о том, чтобы стать тревел блогером. Нужен был просто перерыв. К тому же я хотел осуществить свою давнюю мечту и побывать в Иране, Пакистане, Индии, Бангладеш  и утолить жажду приключений, которую взрастил во мне Джек Лондон и паблики Вконтакте. 


Сейчас я понимаю всю ценность офисной работы и смело могу заявить:  в таком режиме намного больше возможностей совмещать поездки с работой, чем работая на фрилансе.  Работа по найму — это стабильность и определенность. Мне кажется, что человеческому существу очень важна эта самая определенность. Когда ты сам себе хозяин и фрилансер, то периодически находишься в состоянии мандража. 

Но лично я, однажды вкусив свободы, вряд ли поменяю её на комфорт. Хотя, вру, конечно: спросите меня через десять лет.


Возьми, съезди в Бангладеш, у тебя сломаются все алгоритмы восприятия

В плане креатива и работы с образами я ещё в Vondel замечал, что когда кто-то возвращался из другой страны, у человека фонтаном били идеи, и он постоянно хотел их куда-то прикрутить. 

Это отчасти про культурную апроприацию. Многие её хают. Но мне кажется, это прекрасный двигатель идей, как в креативе, так и в любом другом бизнесе. Когда ты видишь, что может быть по другому, у тебя мозг начинает понимать, что вариантов создания чего-то существует в десятки раз больше. 


Очень круто ездить туда, где ты ничего не понимаешь. Ездить в Европу, да  — это ок. Но ты вернёшься с мыслью: "Ну да, там всё классно, они молодцы, а мы нет". А возьми съезди в Бангладеш. Ты там вообще ничего не поймёшь, всё по другому, у тебя все алгоритмы восприятия ломаются, ты словно осваиваешь новую креативную технику. 

Поэтому благодаря своим поездкам я понял: не нужно бояться культурных коллабораций и обогащений.  

Про каждую страну у тебя есть один глобальный предрассудок, который ты якобы знаешь.

Мне сложно говорить о том, какая страна впечатлила меня больше всего. Потому что в моей голове уже всё смешалось в кашу. Сначала всё постоянно удивляло. Грузия казалась очень особенной. Иран — невероятным. Но всё эти поездки были просто первыми.


Сейчас я совсем иначе воспринимаю другие страны и культуры. Если ты работаешь по таймингу и сценарию, то тебе нужно просто сделать работу. А пространства для  удивлений просто не остается. 

Я потерял всё волшебство и  ощущаю то, что видел, только когда мой ролик о путешествии готов. Я смотрю и думаю: "Ах вот как оно было на самом деле!". Потому что пока 2 месяца ты снимаешь, ты смотришь только в объектив, а не на то, что за ним.

Обычно наши знания о другой стране — лишь случайность в общем облаке тегов



Источник фото: 34travel.me

В целом про каждую страну у тебя есть один глобальный предрассудок, который ты якобы знаешь. Что кто-то злой, кто-то добрый, счастливый, несчастный или грязный. Но это большая ошибка. Потому что так уж получается, что определенный эпитет начинает транслироваться в медиасреде, и ты его начинаешь присваивать, как знание о другой нации. Но чаще всего это ошибочно. Это случайность в общем облаке тегов.

Я люблю вспоминать США, потому что многие думают, что там всё очень круто организовано и автоматизировано. Но потом наступает момент в жизни, когда тебе нужно сделать очень простую, бытовую вещь, но ты не можешь. Потому что люди на этом этапе обслуживания просто отсутствуют. Там только роботы. 

Однажды одиссея с посылкой у меня длилась неделю. Всё это время я переписывался с огромным количеством инстанций. И везде тебе отвечает робот! Чтобы добраться до живого человека, тебе нужно полчаса общаться с роботами, который действует только по инструкциям.

Никакой сакральной составляющей ни у кого нет вообще

Я много думал о том, в какой стране люди счастливее. И мне всё сложнее ответить. Просто непонятно, чем счастье измерять. Но я точно понял, что все стремятся к одному — к достатку и комфорту. Никакой сакральной составляющей, как определяющей ценности, ни у кого нет вообще. Она, возможно, более выражена у тех, кто верит в реинкарнацию.  Но в общем, всем хочется иметь дом, стиральную машину, машину на колесах и чтобы дети пошли в университет.

Я сейчас приехал из Индонезии. Там, на острове Сулавеси,  есть народ Тораджа. Он, в отличие от большинства индонезийцев, исповедуют не ислам, а христианство. Стали они ими недавно, поэтому их версия христианства еще сильно смешана с древними анимистическими верованиями. Тораджа, по сути, всю свою жизнь проживают ради похорон. Ты всю жизнь впахиваешь на невероятно пышные похороны, чтобы купить как можно больше дорогих буйволов, которых принесут в жертву, и на них душа отправится в рай. Это дичайшая ловушка традиций из которой, конечно, новое поколение постепенно пытается выкарабкиваться. Всё это, всё равно упирается в денежный достаток.


Источник фото: 34travel.me

Поэтому я ещё больше укрепился в нелюбви к институту церкви. А вопрос о наличии божественного остался настолько же открытым, как и был раньше. Я склоняюсь к тому, что вера в божественное — это порождение страха и надежды на лучшее. И еще – очень тяжелой жизни у большей части населения планеты. Им просто хочется верить в то, что если в этой жизни всё так фигово, то хотя бы в следующей должно быть полегче.

Если говорить про корреляцию, то мне кажется, что бедные страны более религиозны. Я затрудняюсь ответить, что из этого причина, а что следствие. С другой стороны те же США или та же Италия, очень религиозны. Но их религиозность другая. Для них это скорее просто часть культуры, чем искренняя и глубокая вера.

Мексиканцы — это латинские беларусики



Фото: личная страница Лёни "Вконтакте"

Я очень люблю мексиканцев. Они ассоциируются у меня с беларусами.  Это такие латинские беларусики. Они реально очень простые, такие же "трошки" несчастные, постоянно работают. Такие же душевные, зажатые, но если начинаешь с ними разговор, они выливают на тебя реку души. Всё очень-очень похоже. Они такие, как песни Макса Коржа. Я уверен, если бы на испанский перевели его песни и добавили немного реггетона, то он взорвал бы всю Латинскую Америку.


Самое дорогое — это жизнь в Минске

Все путешествия примерно одинаковые по цене. Самое дорогое — это жизнь в Минске. После наших цен меня ни Токио не удивил ценами, ни Нью Йорк. Я не беру цены на аренду жилья, чисто за повседневную жизнь. Да, общественный туалет за 4 фунта в Лондоне — это дорого, но таких примеров очень мало. 


Я ездил в Китай на месяц и потратил $4000 — это был самый большой бюджет за всё время, но я привез тогда очень много вещей, целые сумки.  Еще дорого в Токио или Сан-Франциско. Но если считать "цена-качество", то неоправданно дорого на Кубе и в Гаити. Ты очень много платишь за полное отсутствие сервиса. В Гаити ты можешь заплатить $50 за отель, и это будет дыра с клопами, а вокруг просто апокалипсис. На Кубе примерно та же ситуация.

Источник фото: 34travel.me

В Беларуси у тебя не получается выходить за определённые рамки креатива

За всё это время у меня не возникало желания вернутся в свою прежнюю сферу работы, потому что всегда там делаешь одно и то же. По крайней мере беларуский рынок очень маленький и клиенты с их заказами одни и те же. У тебя просто не получается выходить за эти рамки креатива. Когда ты делаешь что-то с большей степени свободы, то возвращаться в старые границы совсем не хочется.

Я знаю, что уеду жить в другое место, но это будет временно. Никогда не было желания уехать отсюда навсегда. Просто хочется разнообразия. Смена места жизни толкает тебя на смену деятельности.


Путешествуйте и обновляйтесь, а билеты можно искать здесь в социальных сетях Aviasales: InstagramFacebook. А еще быстрее - вот здесь: Telegram


Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: