Специалисты по брендингу пришли к выводу, что в беларуских регионах не понимают свои конкурентные преимущества

5 Июля 2021 3294 0 Брендинг
Поделиться

30 июня 2021 года специалисты по территориальному брендингу провели онлайн встречу, на которой обсудили, актуален ли сейчас страновой и региональный маркетинг и брендинг Беларуси. Поводом к разговору послужило распоряжение Премьер-министра от 3 февраля 2021 г. № 15р о создании межведомственной рабочей группы для разработки дорожной карты по созданию и продвижению бренда Республики Беларусь. Известно, что к 1 мая 2021 года эта дорожная карта уже была готова.

В онлайн встрече приняли участие 12 экспертов: Анатолий Акантинов, Владимир Разуванов, Алексей Колик, Екатерина Косых, Сергей Демьянов, Игорь Паньков, Валерий Жукович, Елена Кузьменкова, Валентина Барановская, Владимир Рудой, Светлана Петухова, Алексей Урбан.

Один из ее организаторов, Анатолий Акантинов, предоставил marketing.by тезисное резюме по факту дискуссии. 

1. Брендинг страны в настоящее время преждевременен, но необходимо заниматься маркетингом страны и регионов - готовиться, изучать, проводить исследования, обучать, разрабатывать инструменты и т.д.
2. Брендинг территорий - это про людей и для людей. Но это хорошо работает, если есть политический запрос, если интересы региона представляет народный представитель, т.е. нужен интерес снизу. На сегодня нет актора (субъекта, организации, института, общности), который бы сформулировал политический запрос, но он появится в ближайшее время. Условием для этого будет создание института представительной демократии, тогда появляется выгодная позиция для избрания, чтобы жители оставались, строились предприятия, привлекались инвестиции и т.д. Надо быть готовым предлагать методологию сделать район, город, село привлекательными.
3. Сейчас нужна стратегия маркетинга – как создавать методологию развития на разных уровнях – страновом, региональном и локальном. И заниматься должны на каждом уровне разные институты, либо сами, создав центр, либо с привлечением зарубежных структур (пример Грузии).
4. Основной проблемой регионов является непонимание своих конкурентных преимуществ, определение «точек роста».
5. Необходимо дифференцировать продукты (брендинг) под разные целевые группы, а не делать его одинаковым для всех. Определить конкурентные преимущества для каждой целевой аудитории.
6. Маркетинг и брендинг - это игра вдолгую.
7. Территориальный маркетинг требует финансирования. Это могут быть гранты и источники в России, в т.ч. совместный проект с российскими городами.
8. Не надо замахиваться на страновой уровень, а стоит рассмотреть пару регионов, городов. Но главный вопрос: кто потребитель, кто заказчик?
9. Маркетингом и брендингом надо заниматься постоянно и учитывать фактор местных жителей. Потребителем является житель территории, надо сформировать гордость за территорию, ответственность за её трансформацию - это может стать стратегическим консолидирующим компонентом.
10. Важно подключать на местном уровне учеников старших классов к исследованиям, тогда мы получим заинтересованного осознанного потребителя. Надо стимулировать к активностям, общаться с международным сообществом на локальном уровне.
11. Надо больше использовать нематериальный ресурс – кадровый, тогда быстрее и лучше сформируется национальная идея.
12. Одной из проблем регионов является отсутствие кадров, поэтому в ближайшее время важен  образовательный компонент.
13. Настоящий период следует использовать для наработки связей, сотрудничества с экспертным сообществом, в т.ч. за рубежом.
14. По мнению польских, литовских, эстонских и других туристов, самое ценное, что привлекает у белорусов - это менталитет и характер людей, домашний дух белорусов. Эту тему надо развивать.
15.  Есть необходимость осознания жителями каждого населенного пункта вопросов брендирования, позиционирования, продвижения, понятия своей идентичности.
16. Нужны локальные исследования по каждой территории в двух направлениях: как продвигать для своих людей и как продвигать за рубежом.
17.  Надо поднимать уровень самооценки людей на местном уровне. Основной показатель привлекательности территории – это миграция.
18. Нельзя заниматься неперспективным регионом, надо повышать потенциал развития места, где они живут.
19.  НИОКРы создаются за собственные деньги, а продавать надо тот продукт, который можно положить на склад. Этот продукт надо четко сформулировать.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что такие встречи надо проводить периодически, обсуждая более узкие темы, расширяя круг экспертов, а также направить усилия на создание конкретных проектов, продуктов, находить финансирование.
Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: