Режиссер рекламы Ольга Иваненко: В Беларуси в тендерах конкурируют преимущественно продакшны, а в России - режиссеры и сервис

9 Января 2020 1592 0 Production
Поделиться

Режиссер Ольга Иваненко поработала в разных съемочных командах в России и рассказала marketing.by о том, что вынесла из этого опыта: разницу работы продакшнов, агентств и клиентов на нашем и соседнем рынках.

- За последний год больше половины твоих рекламных роликов было снято для российского рынка. Чувствуешь себя там востребованной?

Да, и для российского рынка работаю не только я из беларусов. Четыре потрясающих вторых режиссера, пара операторов, копирайтеры и креативные директора делают много продакшн-проектов и здесь, и на соседних рынках. Соседи получают много плюсов от такого сотрудничества: часто при одинаковых компетенциях наши ребята могут стоить чуть дешевле – так растет конкурентоспособность. В то же время эти же компетенции возвращаются на наш рынок в виде опыта, процессов, более высокого качества работы и даже целых проектов. Например, россияне часто приезжают в наши продакшн-студии с запросом на организацию съемочного процесса. Сами они выбирают только творческую группу, режиссера и оператора.

photo_2020-01-07_13-48-18.jpg

У меня после каждого российского проекта появляется еще большая требовательность к продюсерам, становится выше скорость работы. Сейчас перед началом проекта я сама описываю режиссерское виденье сценария будущего ролика (так называемый «тритмент»). Иногда даже рисую раскадровку, чтобы убедиться, что наши с клиентом взгляды на проект совпадают. Продюсерам при таком раскладе легче спланировать и посчитать проект до старта продакшна. 

Подробнее стали мои брифы на кастинг, на локации и на костюм. Безусловно, такой подход требует больше времени, но я вижу, как на глазах растет качество историй в роликах – даже в минских производственных реалиях.

- Что самое заметное в разнице между нашими рынками, когда речь идет о рекламных роликах?

Более конкурентная среда на соседних рынках задает другой темп для работы продюсеров и творческой группы. Во-первых, на российском рынке появилось множество фриланс-продюсеров, и по сути, уже не имеет такого огромного значения, в какой продакшн пойдет клиент. Пул режиссеров, которых продакшн предложит в тендер, становится так же важен, как и продакшн-студия. То есть в тендерах клиент выбирает связку продакшн+режиссер+бюджет.

Мое портфолио висит в открытом доступе на российском сайте reelsource, и продакшны постоянно запрашивают обновленное портфолио и условия по гонорару. Продакшны легко разбираются в специфике подачи материала режиссерами и бронируют их в проекты очень быстро. К примеру, если речь идет о продуктовой истории, бьюти-проекте или о тендере с детским роликом, мне за час могут прилететь два-три предложения пойти с разными продакшнами в один и тот же тендер.

photo_2020-01-07_13-48-13.jpg

В Беларуси в тендерах между собой все еще конкурируют преимущественно продакшны: каждая продакшн-студия занимает свой качественный и сервисный сегмент, и клиент, который выбирает студию, опирается не только на режиссера, но и на уровень подготовки и сервиса в процессе работы.

И это хорошо еще, если на одном этапе тендера конкурируют только продакшны. За исключением пары мобильных операторов и нескольких FMCG компаний, которых можно пересчитать по пальцам, в тендерах бывает все еще очень грустно. Я даже не говорю о наличии продакшн-брифа и конкуренции просчетов, у нас иногда в тендере на производство ролика конкурируют между собой продакшн, режиссер, агентство и брендинговая компания. Последовательность процессов: концепция > сценарий > продакшн-бриф > пул продакшнов+режиссеры > тритменты > сметы? Не, не слышали.

Российские клиенты никогда не приступают к работе над проектом без режиссерского тритмента: по нему проект оценивается, считается и планируется. И если там нужно что-то поправить, сначала вносятся правки, и только потом режиссер подтверждается окончательно. Продакшн может нормально организовать производство, а клиент застрахован от работы с режиссером, с которой могут возникнуть разногласия. Тритмент гарантирует клиенту продукт , который будет точно реализовывать запланированную коммуникацию.

И конечно, качество креатива совсем другое. Мы как будто отстаем на лет 5. При этом мне непонятно, то ли брифы ставят нас в такие рамки, то ли мы все еще боимся смелых подходов. Круто было бы получать в работу такие же интересные сценарии дома, в Минске.

photo_2020-01-07_13-48-26.jpg

- Понятно, что на более живом рынке работать веселее. Есть плюсы у нашего рынка для тебя, как для режиссера?

Конечно. Во-первых, есть клиенты, продукт которых я знаю давно и могу из года в год выдавать одну и ту же стилистику съемки. Конечно же, личный контакт делает процесс комфортным. Кстати, в том числе из-за отсутствия правильных процессов в тендере я часто просто за кофе задолго до старта проекта могу обсуждать с клиентом продакшн-референсы, пересматривать интересные проекты и консультировать клиентов - что возможно сделать, а что потребует огромного времени или существенной подготовки. Это нормально, когда клиент не разбирается в каких-то технических фишках, и на каждом этапе могут пригодиться какой-то крутой опыт, чтобы сделать будущий проект интереснее.

Еще один момент – наш рынок маленький, и все-таки, степень доверия к определенным агентствам и к продюсерам выше.

Обратная сторона высокой конкурентности российского рынка в продакшне это высокая степень лицемерия друг перед другом и партнерство, которому сложно доверять. Продюсеры могут запрашивать в один тендер тритменты у восьми режиссеров (вместо 3-4х), а затем фильтровать и высылать клиенту только нужные и корректные тритменты. Т.е. своим желанием быть конкурентными продакшн нагружает режиссеров ненужной работой, и, конечно, общее качество тритментов на рынке падает.

Кстати, у соседей хорошо и давно существует практика тритмент-райтерства, когда тритменты пишут не режиссеры, а специально обученные люди. Как потом снимать проект по такому тритменту? Правильно, никак! Пока я все еще пишу и верстаю большую часть тритментов сама, но большую часть работы уже делает ассистент: верстает, ищет картинки и референсы. Грустно, но такие реалии.

Люди часто полагаются на личную выгоду и могут легко забить на тебя. Например, ты пишешь тритмент 2 дня, а тебе даже не отзваниваются и не говорят, кто выиграл. Другой продакшн уже знает, что выиграл твой продакшн Х с режиссером Y, а твой продюсер молчит, как партизан. Конечно, бесит. Или тебя выбрало агентство - снимать проект, тебе подтвердились, забронировали даты, но потом какая-то подозрительная тишина. Выясняется, что клиент-то портфолио не видел, и с выбором агентства не согласен. Но продюсер держит стойкий игнор, и не держит тебя в курсе вообще. С более-менее знакомыми продюсерами такого не случается. 

- Продакшны как-то влияют на конкурентную среду внутри рынка?

Конечно. Еще одна причина, по которой наш рынок видится мне немного более слабым, это отсутствие конкуренции режиссеров внутри рынка. Практически каждый режиссер стоит у истоков какого-то конкретного продакшена, и выбора режиссеров внутри рынка практически нет. Итог – на средние и большие проекты продакшны везут иностранных режиссеров, часто с большими гонорарами и дополнительными расходами на тревелы. 

Была бы конкурентная среда свободнее, а рынок – с большим количеством режиссеров, «отвязанных» от продакшнов, конкурентная среда была бы веселее. И эта разница в гонорарах и тревелах могла бы пойти в производственный бюджет, сделать проект немного чуть более качественным с визуальной точки зрения. Особенно учитывая то, что беларуские проекты делаются для внутреннего рынка, и вопросы бюджетов часто очень значимы.

Далеко ходить не нужно, я сама всё ещё работаю на эксклюзивным правах с продакшн-студией PLAY, если речь идет о проектах для внутреннего рынка. Не так давно случилась ситуация, когда меня в тендер забронировал знакомый московский продакшн, и я не смогла пойти в тендер от PLAY в Минске. Конечно, можно было бы передумать, отказаться и т.п., но я думаю, что этика отношений это тоже значимая часть работы, и стараюсь ее соблюдать.

photo_2020-01-07_13-48-30.jpg

Конкуренция режиссеров это очень хорошая практика – ведь если режиссер не может рассказать историю, которую сделал креатив, ролик становится просто набором картинок. Здесь огромное значение играет и опыт – ты можешь сложить историю понятно, монтажно и одновременно придумать интересные продакшн-фишки. И конечно же, очень важно уметь продавать свои решения – спокойно и аргументированно объяснять всей цепочке клиентов, почему ты выбрал именно такое решение, и как работает каждый из кадров. 

Эта часть работы кажется мне очень важной – проще, конечно, сразу сделать так, как просит клиент, и в итоге иметь немонтажную или нечитаемую историю, которая уйдет в эфир под твоим именем. Запуская проект, нужно контролировать его полет и подруливать на каждом шагу – тогда он останется цельным.

- Уедешь снимать в Москву с концами, как только представится возможность?

Я все равно никуда не пропаду с этого рынка, я же живу здесь, и хочу здесь жить дальше. И в принципе люблю работать с классными клиентами и продюсерами, когда кроме рабочих отношений есть доверие и эмоциональный контакт. В Минске мои производственные ресурсы чуть шире, потому что я давно работаю на этом рынке. Я могу придать команде дополнительного ускорения, и иногда вместе с продюсерами могу сотворить фокус с бОльшим количеством кадров, более длинной сменой или более сложным фудстайлом, например. Или могу подрядчика попросить сделать что-то условно-бесплатно, потому что где-то я ему помогла на другом проекте. Естественно, это моя инициатива и клиент за это не платит, я делаю это для проекта, просто потому что мне в кайф. Здесь меня очень выручает продюсерский бэкграунд и наработанные связи и авторитет. В Москве этот фокус не прокатывает – группа работает ровно столько, сколько «уплочено».

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: