"Релокейт в Москву — легче легкого". Беларуска рассказала о нюансах переезда креативщиков в российскую столицу

Поделиться

Сегодня социальная ситуация в Беларуси складывается так, что многие творческие люди в уме готовят план Б - релокейт из страны. Москва рассматривается, как один из вариантов: это недалеко, нет языкового барьера, туда и в спокойные времена многие уезжали за деньгами и успехами.

Вероника Хохлова, в прошлом сотрудник агентства TDI, ныне group head коммуникационной команды в московском креативном агентстве Braininglab, рассказала marketing.by о нюансах переезда в столицу России, востребованности различных специальностей и сколько денег нужно для старта.

797_oooo.plus.png

Вероника, чем до переезда занимались в Минске, почему решили уехать?

В 18 лет я начала работать в рекламном агентстве PR3 — сначала промоутером, потом ассистентом менеджера, потом самостоятельным менеджером.

Последние месяцев девять я работала в TDI Group и параллельно училась на ИКРЕ. У нас была защита в Москве, и я поняла, что нужно брать билет в один конец. Уволилась с работы, уехала на защиту и осталась жить в Москве.

120925117_344406463453221_3695530219518492968_n.jpg

К переезду я подготовилась: заранее запланировала много интервью в рекламных агентствах — по три в день. С понедельника начала ходить на интервью, и уже к среде у меня было три офера. Я выбрала работать в большом холдинге Orange. За 2 дня нашла и сняла комнату в квартире — так за неделю устроила свою жизнь в Москве.

Основная мотивация переезда была в том, что я в 22 года почувствовала: в Минске мне понадобится гораздо больше времени, чтобы стать собственником или топом агентства, чем в Москве.

Вторая причина: я устала, что Минск маленький - мне по энергии нужен город, сильно больше Минска. Наверное, потому я очень быстро адаптировалась к Москве — нашла работу, жилье и стала жить в новом ритме.

Первая работа устраивала полностью?

В Orange я проработала меньше года и потом поняла, что это была ошибка устроиться в огромный холдинг, где куча людей над тобой и длиннющий карьерный путь.

Я начала задумываться, нравится ли мне рекламная деятельность, может нужно сместить фокус на что-то другое. И в итоге судьба меня привела в Braininglab — креативное агентство, нацеленное на HR и развитие брендов работодателей.

Тогда команда только формировалась, было не понятно, что нужно будет делать, с кем работать и какие вызовы решать. А я как раз была в состоянии «очень хочется огромного вызова и нерешаемых задач» - так я выросла в руководителя нового направления.

Сейчас многие беларусы думают о релокейте, в том числе - в Москву. К чему быть готовыми на первых порах?

Мне кажется, что релокейт в Москву — легче легкого. Вокруг будут точно такие же люди, все говорят на одном языке. Нет негативного отношения, как к другим национальностям в Москве — к тебе совершенно точно никто не будет относиться как к понаехавшему.

120998839_364576938017080_3378050975220139299_n.jpg

Но нужно иметь небольшой капитал - чтобы решить вопрос с жильем. Я очень сильно не рекомендую снимать квартиру или комнату где-то в Московской области, если работа будет в самой Москве. У меня был такой опыт — это катастрофа, когда дорога в одну сторону занимает три часа.

Если пока не понятно, где будет работа, то есть смысл снять хостел или пожить у друзей, а потом уже искать жилье с привязкой к работе. Но это было актуально в докарантинном мире - сейчас практически все компании и агентства дают право жить где угодно и работать удаленно.

Какая сумма стартового капитала нужна?

Средняя стоимость комнаты или квартиры — это 30 тысяч российских рублей в месяц (330 долларов). Обычно берут за первый и последний месяц — соответственно, нужно умножить на два. Это минимум, который должен быть.

Все остальное в Москве дешевле, чем в Минске — продукты, тренажерные залы, бьюти салоны. Наверное, выше расходы на транспорт, но без карты «Тройка» здесь не проживешь.

Что было неожиданно приятным?

Наверное, возможности. Идешь на выставку или вечеринку — и можешь оказаться рядом с очень классными людьми — основателями компаний, креаторами, дизайнерами. Возможности нетворкинга здесь потрясающие, и, самое главное, люди к этому открыты. Заведя связи и знакомства, потом ими можно воспользоваться в работе или жизни.

120928138_642584756398645_1615668969063668077_n.jpg

Как проходят собеседования в российских компаниях?

В Москве каждая встреча — это продажа. Успех зависит от того, как ты умеешь продавать себя.

У меня все собеседования проходили классно, потому что я точно понимаю, чем хочу заниматься, знаю свои сильные и слабые стороны. И я готовилась к собеседованию: узнавала подробно о компании, думала, чем я буду полезна. Тогда разговор строился очень конструктивно.

А есть пример друзей, которые приезжали в Москву и не смогли устроиться на работу. Мне кажется, все дело в подготовке и умении себя продавать.

Если хочется устроиться в большую компанию, например, Яндекс, то нужно быть готовым, что этап найма может длиться около полугода. Если нет амбиций насчет Яндекса, то трудоустройство может произойти и со второй встречи.

Какие специалисты, по вашему мнению, сейчас востребованы в Москве?

Еще полгода назад мой ответ был бы совсем другим. Но из-за короны некоторые сферы сократились или закрылись, и много классных и талантливых людей попали под сокращение.

Если мы говорим про ИТ, то брать беларусов — это просто мечта многих компаний.

  •  Точно найдет себе работу любой айтишник уровня от middle. Здесь просто кастинг будет на этого человека - Беларусь рассматривают как донора кадров.
  • Среди креативных, мне кажется, в Москве есть голодание по стратегам, но только по настоящим, а не самопровозглашенным. 
  • Нужны креаторы и креативные директора - но только те, кто с опытом. Потому что много людей почему-то думают, что если они умеют писать, значит уже подходят на позицию креатора.
  • Нужны арт-директора, в том числе с веб-направлением. Потому что в Москве много запросов на сайты, лэндинги, игры. Поэтому на рынке ценятся универсальные арт-директора и дизайнеры, которые могут придумывать и создавать визуальные решения.

С продюсерами сложнее, потому что необходимо обладать базой подрядчиков и знаниями этом на рынке.

Еще мне кажется, что в России медийные агентства сейчас стали очень дорогими. Поэтому, если сделать релокейт целым агентство и предложить хорошие цены, то совсем скоро можно быть заваленными проектами.

В Москве на рынке в каждой категории есть много специалистов, которые ищут работу. Но они очень слабые и никому не нужны. Все хотят найти того, кто возьмет задачу под ключ и сделает это очень круто. Компаниям нужны очень автономные люди. Которым не нужно говорить, что делать, которые сами могут придумывать.

Вообще, у беларусов здесь фантастическая репутация как работников. Я очень горжусь своим паспортом и происхождением, и всегда на собеседованиях говорю: «я Вероника из Беларуси». И в ответ всегда говорят: «О боже, Беларусь — это прекрасно, и люди там замечательные». И к тебе сразу отношение повышено лояльное. Мне даже порой кажется, что к беларусам относятся лучше, чем к местным.

120925090_1220550278300783_485400257224749008_n.jpg

Согласны ли российские компании брать беларусов без физического переезда в Москву?

Да. Например, мы по прежнему работаем преимущественно из дома. И сейчас, когда рассматриваем ребят из Беларуси, мы вообще не требуем переезда - границы закрыты, мы понимаем трудности релокейта, поэтому готовы к дистанционной работе.

Я думаю, что и другие компании, которые не вернулись в оффлайн, будут на это согласны.

Говорят, что в Москве все очень много работают. Это правда?

 Так и есть. Но в Минске в агентствах люди работают не меньше — и по выходным, и по вечерам. И даже дружат рабочими коллективами и крестят детей друг другу, потому что всю жизнь проводят на работе.

В Москве тоже самое, но есть понятие - Work-Life Balance. Некоторые работодатели прямо говорят, что у нас ты будешь работать с 9 до 18, и в выходным к тебе лезть не будем. Но мне все же кажется, что все зависит от того, насколько высокой должности ты хочешь добиться. Вряд ли основатель или топ компании может закрыть компьютер в 18 часов и пойти в кино. Скорее сего, он будет думать о работе дольше. А если ты просто исполнитель, то есть все шансы работать 8 часов в день.

120970637_252330289553488_6603159078364870593_n.jpg

Как из Москвы видятся события, происходящие сейчас в Беларуси?

Это очень болезненно, и не только для беларусов. У меня есть знакомые россияне, которые после встречи в Сочи пишут посты, как им стыдно перед друзьями в Беларуси за все происходящее.

Я нахожусь в России, читаю новости о Беларуси и понимаю, что живу в такой же системе. Здесь также нет демократии и честных выборов, в Москве тоже проходит много митингов и гулять по центру вечерами тоже не всегда безопасно.

Перед выборами, пока кандидаты в кандидаты были на свободе и давали интервью, я была просто окрылена: наконец-то мы это слышим, и есть люди, за которыми хочется пойти. Но потом случилось вот это все.

Теперь каждая встреча с моими коллегами и клиентами, которые знают, что я из Беларуси, начинается с вопроса «ну как там у вас дела?» Иногда я отвечаю, а иногда прошу эту тему не обсуждать — ведь хочется ответить, чтобы никого не травмировать, но хороших новостей нет.

Я какое-то время активно следила за всеми публикациями в соцсетях, но потом поняла, что не могу так работать и жить. И я отгородилась от инфополя, слежу только за ключевыми событиями. Видео и новости с насилием просто пролистываю, стараюсь не вовлекаться.

Самое грустное было увидеть, что твоя подруга «топит» за режим. Мне не виден раскол общества в Беларуси в целом, но я вижу раскол среди моих знакомых. И от этого даже не так сильно хочется приехать к родным в Минск.

Что думают о событиях в Беларуси ваши коллеги?

Все очень переживают и говорят, что если получится у Беларуси, то встанет и Россия. Надеются, что у нас все получится, но при этом говорят, что в мире нет кейсов, когда диктатуру свергали мирно.

Много мнений вроде таких: «у вас хороший президент, чего вам не хватало»?

После того, что произошло 9 августа и потом, так уже никто не думает. Еще на этапе коронавируса, когда мы тут все сидели дома, а беларусы нет, некоторые поддерживали Лукашенко. А после насилия — уже хорошо о нем не думают.

119660534_1191581044546458_7143052802389391213_o.jpg

Финальный вопрос: есть ли планы по возвращению в Беларусь? При каких условиях это было бы возможно?

Мой муж очень хотел вернуться в Беларусь. Когда мы познакомились, он уже готовился к этому. Я бы не возвращалась, но вместе с мужем мы рассматривали этот вариант. Но теперь ввиду всей повестки, из-за отсутствия перспектив нет ни единого повода возвращаться.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: