Реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий: кому необходимо подаваться и какой пакет документов собирать

12 Июля 2022 13429 0 Законодательство
Поделиться

Грядущий реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий не так на слуху, как сбор за размещение рекламы. Тем не менее, о нем следует говорить и рассказывать, поскольку он касается многих. 

Ольга Гучек, бизнес-юрист, медиатор, разобрала для marketing.by, кто должен включаться в реестр и какой пакет документов нужен.

Вам надо включаться в реестр, если вы:

  • владелец кафе, в котором время от времени поют певцы, играют или танцуют;
  • ивент-агентство, организующее для других компаний мероприятия, с ведущим и (или) артистами;
  • компания, которая организует корпоратив для своих сотрудников своими собственными силами и приглашает выступить музыканта с гитарой;
  • владелец магазина, на открытии которого публику развлекают аниматоры, разыгрывающие мини-сценки и так далее.
429210-Kycb_3840x2400.jpg

Где написано про реестр

Создание реестра предусмотрено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2022 г. №401 «О реестре организаторов культурно-зрелищных мероприятий». Документ вступил в силу. Сам текст можно посмотреть на сайте pravo.by.

Еще один документ – Кодекс Республики Беларусь о культуре (далее по тексту этой статьи – Кодекс). В проекте изменений в Кодекс, который на момент подготовки этого материала размещен на сайте parvo.by и по указанным там данным принят Палатой представителей во втором чтении, есть новая статья «2131 Рэестр арганізатараў культурна-відовішчных мерапрыемстваў».

Данной статьей предусмотрено, что организаторы культурно-зрелищных мероприятий подлежат включению в реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий, а организация и проведение культурно-зрелищных мероприятий без включения в реестр запрещается.

«Проведение мероприятий запрещается» означает, что если компания проведет мероприятие, и при этом компания не находится в реестре, то наступит ответственность по п. 3 ст. 13.3 Кодекса об административных правонарушениях. Ожидается, что это правило, согласно проекту изменения в Кодекс, вступит в силу с 1 августа 2022 г.

Итак, в Беларуси создается реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий, и после 1 августа 2022 г. будет запрещено проводить такие мероприятия, если вы не включены в реестр.

Кто должен включаться в реестр

Если коротко, то в нем должны быть все негосударственные компании и индивидуальные предприниматели Беларуси, а также иностранные и международные организации, которые организуют культурно-зрелищные мероприятия.

Исключения предусмотрены для:

  • государственных органов;
  • государственных организаций;
  • организаций, в уставных фондах которых 50% и более акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц.

Какие мероприятия считаются «культурно-зрелищными»

К культурно-зрелищному мероприятию Кодекс относит культурное мероприятие по публичному исполнению результатов творческой деятельности коллективами художественного творчества и (или) отдельными исполнителями. В их числе спектакль, концерт, представление, иные культурные мероприятия (фестиваль, конкурс, выставка, конференция, форум и т.д.).

Обратите внимание на фразу «публичному исполнению результатов творческой деятельности». Чтобы ее понять, я думаю, уместно обратиться к законодательству об авторском праве.

Во-первых, исполнение – это актерская игра, пение, чтение, декламация, игра на музыкальных инструментах, танцы и т.п., и даже дирижирование. При этом исполняются «произведения литературы и искусства», т.е. результаты творческой деятельности.

Во-вторых, публичным будет всякое исполнение, где присутствуют или могут присутствовать лица, не принадлежащие к обычному кругу семьи или близким знакомым семьи.

Другими словами, даже если у вас закрытый корпоратив, где присутствуют только работники компании, где вход только по спискам, и никто больше не пройдёт даже через вентиляцию – выступление артиста все равно будет публичным.

Кто такие «организаторы»

К организаторам культурных мероприятий, в число которых входят и культурно-зрелищные мероприятия, Кодекс относит субъекта культурной деятельности, по решению которого проводится культурное мероприятие и (или) которое осуществляет организационное, финансовое и иное обеспечение организации и проведения культурного мероприятия. 

При этом Кодекс отдельно выделяет организаторов культурно-зрелищных мероприятий. Это компании и физические лица, которые осуществляют деятельность по проведению культурно-зрелищных мероприятий.

В этом месте у меня, как у юриста, большой соблазн подискутировать по поводу этих терминов: как они сформулированы, какие используются слова, какие значения этих слов. Однако я не буду это делать, а только обозначу что «не всё просто, вопросов много, выводы и подходы спорны».

Резюмирую так: если вы нанимаете кого-то из вышеперечисленных исполнителей всего вышеперечисленного, и не подпадаете под исключение, то вам надо в реестр.

Какие документы и куда нужно предоставить для включения в реестр

На первый взгляд все несложно. В Министерство культуры предоставляется заявление, форма, которого уже выложена на сайте Минкульта по этой ссылке. Там же телефон, по которому консультируют.

В заявлении помимо прочего нужно указать информацию о вашей деятельности, связанной с организацией и проведением культурно-зрелищных мероприятий за три года до даты подачи заявления, с приложением перечня проведенных культурно-зрелищных мероприятий, если таковые были.

Также к заявлению нужно приложить (и здесь уже сложнее):

1)        Согласие на обработку персональных данных.

Форма также есть на сайте Минкульта. Это согласие нужно собрать у руководителя компании и у всех учредителей компании-физических лиц, даже иностранных.

2)        Выписку о правонарушениях, хранящихся в едином государственном банке данных о правонарушениях.

Эту выписку нужно запросить в отношении руководителя компании, а также всех учредителей компании-физических лиц.

Для компаний г. Минска обращаться нужно в информационный центр ГУВД Мингорисполкома. Дополнительную информацию можно посмотреть по ссылке.

Здесь у меня еще один большой юридический соблазн рассуждать об использовании термина «учредитель (учредители)». Обращу внимание, что после регистрации хозяйственного общества, к которым относятся общества с ограниченной/дополнительной ответственностью, акционерные общества «учредители» приобретают статус «участников», и как таковых «учредителей» у компании уже нет.

Кто такие «учредители» в данном случае, как быть с акционерами в акционерных обществах, которых может быть тысяча и больше? Возможно, Министерство культуры даст свои разъяснения на этот счет. Я рекомендую написать письменный запрос, потому что на данный момент устные комментарии «подавать мажоритариев и тех, кто фактически учредил компанию» мне представляются недостаточно очевидными и правильными, если опираться на нормативные акты.

Добавлю, что если в выписке указана информация о привлечении к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса или Кодекса об административных правонарушениях, то скорее всего во включении в реестр откажут. В числе таких статей, в частности: 19.10, 19.11, 24.22 и 24.23 КоАП. Есть и другие ограничения: связанные с возвратами билетов, проведения мероприятий с нарушениями и т.д.

Гастрольные удостоверения

Гастрольные удостоверения, или как они называются в Кодексе – удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь, не связаны напрямую с рассматриваемой темой – реестром. Однако о них следует упомянуть.

По сложившейся практике гастрольное удостоверение нужно в том случае, если проводится мероприятие с продажей билетов. Удостоверение не нужно, если реализации билетов не происходит, т.е. мероприятие бесплатно для посетителей.

Со вступлением в силу изменений в Кодекс, а точнее по данной норме с 1 января 2023 г. гастрольное удостоверение, которое обозначается как «специальное разрешение» (спецыяльны дазвол) понадобится всегда при проведении культурно-зрелищных мероприятий. Исключения есть, их много, однако они будут касаться и касаются государственных компаний и т.п.

Также по проекту Кодекса исключение касается мероприятий, которые проводят граждане – не индивидуальные предприниматели, для личных целей самого гражданина и (или) его родственников по поводу семейного или иного личного праздника без получения прибыли (дохода).

Другими словами, если вы организуете свадьбу для своей дочери, с выступлением оркестра и тамады, то от получения гастрольного удостоверения вы избавлены. Однако если для вас организует свадьбу специально нанятая компания по организации свадеб, и нанимает музыкантов, то ей нужно быть и в реестре, и получать гастрольное удостоверение.

Кстати, еще одним весьма дискуссионным является «получение прибыли (дохода)» при организации свадьбы, даже если вы ее организовываете собственными силами. Полученные в подарок от гостей машина, квартира и путешествие вокруг света с точки зрения Налогового кодекса – это доход. Нем не менее, как я выше писала, по сложившейся практике «без получения прибыли (дохода)» означает «без продажи билетов».

И финальное: если гастрольное удостоверение получено до 1 августа 2022 г., но вы не успели со включением в реестр, то проводить мероприятие можете, даже если само мероприятие будет осенью.


Справочно: Ольга Гучек - практикующий юрист с 2003 года. Работала в юридических компаниях и инхаус-юристом, редактором журнала для юристов. Участвовала в судебных процессах. Решала большой спектр вопросов, включая внешнеторговую деятельность, стройку, перевозку, трудовое право и так далее. Сейчас работает с интеллектуальной собственностью, рекламой, корпоративными вопросами, налогами. Включена в международный справочник юристов Legal500 (2017).

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: