Прослушивание беларуских FM-СТАНЦИЙ в Интернете возросло на 25-30%

14 Апреля 2020 4154 0 Мнение
Поделиться

Пандемия коронавируса и связанная с ней вынужденная самоизоляция изменила привычки потребителей контента. Что происходит со слушанием радио в Беларуси, мы попросили рассказать программных директоров популярных радиостанций страны. Они говорят о новом тренде - существенно выросло прослушивание радио онлайн. 

Александр Найденов (радио Unistar):

Александр Найденов


«Перед нами — совершенно естественный процесс. Сейчас мы наблюдаем рост онлайн-прослушивания радио Unistar на 30% по сравнению с мартом, а количество сеансов в месяц превысило 700 тысяч. Такой рост — следствие того, что значительная часть белорусской аудитории отправилась на удаленную работу. Потребность в радио (а это потребность психологическая, связанная с желанием быть частью общего, коллективного) люди просто переносят домой, и, очевидно, потреблять радио начинают в более интенсивном режиме. Это знак для радиостанций — увеличивать присутствие в эфире ведущих, делать чуть больший уклон в сторону разговорного контента. Чтобы стать заменой — пусть и частичной — офисным беседам, дружеским встречам, посещению концертов. Это горячее для радийщиков время — время новых идей о том, как поддержать собственную аудиторию. Своими правильными действиями сегодня радиостанции способны будут заработать лояльность аудитории на сразу несколько следующих лет — ведь коронавирус не вечен».

Олег Лихорад (Новое радио, Народное радио):

Олег Лихорад

«Привычки в потреблении медиа меняются изо дня в день. Сейчас мы видим, что прослушивание радио в интернете выросло на 20-25 %, и это лишь точечные подключения к серверам радиостанции, без учета радио-агрегаторов, которые считаются как одно подключение. Проводя интерактивы со слушателями в эфире и в соцсетях, мы замечаем больший интерес среди тех, кто перешел на дистанционную работу. Можно предполагать, что это слушатели высокодоходной группы, потому что они заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких и могут себе позволить самоизоляцию. Немного адаптировав тематики разговоров в эфире в сторону здорового образа жизни, личной гигиены, домашнего времяпрепровождения, мы получаем положительный фидбэк. И это неудивительно, ведь потребление продуктов, напитков, лекарств, онлайн-развлечений выросло в наибольшей степени. И я уверен в очевидном усилении сильных сторон радио как «компаньона» и ресурса информации. Общаясь с коллегами из-за рубежа, все чаще слышу о том, что рекламодатели, усилившие свою маркетинговую активность в период экономической неопределенности, преодолевают время нестабильности увереннее. Это подтверждено множеством проведенных ранее исследований».

Александр Ожинский (Юмор ФМ, Авторадио, Радио Релакс):

Александр Ожинский

«Аудитория Юмор ФМ в интернете в последние дни выросла практически на 30%. Сегодня на радио возложена особенная ответственность, и значение его возрастает. Еще недавно люди не испытывали дефицита общения. Мы ходили на работу, встречались с друзьями, у нас был большой выбор различных развлечений. А сегодня всё меняется, в условиях удаленной работы и самоизоляции, люди как никогда нуждаются в общении, а радио — это, в первую очередь, общение. Информировать и развлекать умеют многие СМИ, но общаться с аудиторией лучше всего удается именно радио. Радио — это не просто общение, это доверительное общение и искренние эмоции. Для очень многих радиослушателей радио стало другом. Люди впустили ведущих в свою жизнь. Они каждое утро просыпаются и завтракают вместе с утренним шоу, добираются до работы и проводят рабочий день вместе с радио. Вместе с радио люди едут домой и отдыхают в выходные. И в ситуации с коронавирусом люди обращаются к радио как к лучшему другу за моральной поддержкой и общением».

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: