"Произошло много плохого, но мы не сдались и не сдаемся". Руководители беларуских агентств оценивают 2020 год и делают прогноз на будущее

Поделиться

В социальных сетях шутят, что первым правилом 2021 года станет "не упоминать 2020", как "худший в современной истории". Его успели назвать таковым и в рамках глобального рекламного рынка.

marketing.by обратился за годовым резюме к руководителям беларуских рекламных\коммуникационных агентств с вопросами, к каким изменениям, на их взгляд, подтолкнул беларускую рекламную отрасль 2020 год, как он отразился на работе команды. Мы также поинтересовались, каким беларуские игроки рекламного рынка видят будущее.  Если коротко, коллеги предполагают, что "придется гонять во всю мощь". 

Александр Капелевич, Creative Owner Loga Biga

Александр Капелевич

Слушайте, я скажу страшную вещь. Ничего, к сожалению, не изменилось. Несмотря на всю невообразимую чернь происходящую, подавляющее большинство выходящей в эфир рекламы продолжает огорчать. 

Вливание космических денег в медиа при неудовлетворительном креативе и любительском продакшне, отсутствие элементарного вкуса у заказчиков и профессиональных навыков у исполнителей — ничего из этого в 2020-м не исчезло и, боюсь, не планирует. 

Что произошло у нас в команде? Конечно, были неадекватные условия для работы. Балансировать между здравым смыслом и элементарной безопасностью — к этому ни нас, ни наших клиентов не готовили. Представьте, есть бриф на яркий, заметный, немного провокационный слоган, и ты вдруг понимаешь: что бы ни придумал, это обязательно будет звучать слишком небезопасно.

В целом, учитывая контекст, год завершаем неплохо. Важно, что для достижения финансового плана не пришлось жертвовать совестью. Этим и будем греться, переживать зиму и верить в лучшее.

Ольга Лукашевич, директор Salmon Graphics

Ольга Лукашевич.jpg

Уходящий год благодарить не хочется, но стоит! Мы стали так близко к другу другу, что рассмотрели, какие мы невероятные: думающие и активные. С этим, теперь, необходимо считаться. Простые и агрессивно-продающие рекламные сообщения вызовут ухмылку у потребителя. Наступила эра отношений, при этом, честность важна, как никогда.

А еще белорусы разогнались в количестве потребляемого контента: все и везде прочитать и оценить нужно. Поэтому бренды догоняйте, успевайте жить в одном поле зрения. 2021 год - эволюция коммуникации у нас дома! Мы увидим новые правила общения с потребителем в рекламным компаниях.

В будущем нас ждут, я думаю, еще больше экспериментов, как сегментировать аудиторию и говорить «на ты, и только со своими»: YouTube-каналы без пульта; telegram-каналы без диктора.

Вольга Кашкан, крэатыўны дырэктар Fabula Branding 

Ольга Кашкан

Яшчэ да пачатку пандэміі, напрыканцы 2019 года, на “Фабуле” распачаліся трансфармацыйныя працэсы, якія засяродзілі нас на галоўным – нашай місіі і каштоўнасцях. І потым цягам цэлага года адбываўся перагляд бізнес-стратэгіі і пераасэнсаванне каманднай работы. Гэты працэс быў даволі балючы, бо нам прыйшлося разысціся з часткай каманды, і фактычна гэты перыяд супаў з пачаткам пандэміі і пераходам работы агенцыі у анлайн. 

Мы працягвалі актыўна працаваць, камунікаваць з кліентамі, але па адчуваннях гэта было падобна на прымусовае запавольванне ладу жыцця для праходжання нейкіх важных урокаў.

Са жніўня гэты запаволены лад жыцця разгарнуўся ў бок паскораных трансфармацый на ўзроўні цэлай краіны. Аўтаматычна адбыўся выхад з анлайну, бо той боль і жах, якія адбываліся ў мірнай Беларусі, разам перажываць было крышку лягчэй. 

Натуральным чынам узнікла патрэба збірацца і дзяліцца сваімі пачуццямі, страхамі, надзеямі, верай. Мы пачалі ладзіць у офісе малітву за Беларусь і беларусаў, і гэта давала нам моцы быць вернымі сваім каштоўнасцям, сярод якіх – любоў і адданасць Бацькаўшчыне, шанаванне традыцый продкаў і спрыянне іх распаўсюджванню, спагада, шчырасць, цеплыня.

Татальная трансфармацыя паўплывала на тое, што да нас сталі прыходзіць праекты больш высокага ўзроўню. І я маю на ўвазе не статус замоўцы, а глыбыню філасофіі брэнда. Гэта ўжо не проста фірмовы стыль, упакоўка і нэймінг – гэта вялікія гісторыі, глыбокія канцэпцыі, здольныя ўплываць на светаадчуванне спажыўца таго ці іншага прадукту. Спадзяюся, у наступным годзе мы падзелімся гэтымі кейсамі, і гэта ужо – новая “Фабула”.

Што самае галоўнае для ўсіх нас зараз? На мой погляд, трымацца разам і захоўваць сваё унутранае зіхаценне. Нягледзячы ні на што. Быць вернымі сваім каштоўнасцям – і у жыцці, і ў працы. 

Аб’ядноўвацца і не спрабаваць падмануць адно аднаго. Расплюшчыць вочы і зразумець, колькі вакол цябе таленавітых, яскравых, неверагодных людзей. Падтрымваць адзін аднаго, верыць і ісці да адзінай мэты. Быць шчырым. Любіць. 

Денис Мисюля, управляющий партнер, креативный директор агентства "Молоко"

Денис Мисюля

В одном предложении - это год, который научил принимать качественные стратегические решения для компании и клиентов.
 
Мы быстро приняли новые условия игры, сделали важные для компании управленческие решения, которые качественно отразились на отношениях внутри коллектива и на взаимодействии с клиентами.
 
Мы не сокращали сотрудников, а только улучшали условия их работы и прислушивались к каждому человеку в команде.
 
Да, мне приятно, что в этом сложном году нам удалось удвоить финансовые и проектные показатели. Но именно этот год ещё раз показал, что самое главное - не цифры, а люди, которые за этими цифрами стоят. Это и есть наш главный капитал и наша главная ценность.
 
Этот год для нас особенный. Мы выпустили свою методику по разработке айдентики и упаковки «Доказательный дизайн», мы сделали крупнейший территориальный бренд в Беларуси - Миорский край, мы открыли школу по дизайну и маркетингу mlk.education, которая вот-вот выпустит первую группу специалистов. Я с радостью буду рекомендовать лучших выпускников школы в лучшие компании Беларуси.
 
Я благодарен всем клиентам, которые в тяжелое время приняли правильное решение - инвестировать в развитие, создавать новое, экспериментировать. Результаты многих проектов говорят сами за себя.
 
Мне больно, думаю, как и многим, смотреть, что сейчас происходит с рынком и талантливыми людьми в нашей стране. Но я уверен, что шторм закончится и наступит время, когда мы станем развиваться еще быстрее, а решения на рынке станут только сильнее. Ведь беларусы невероятные люди.
 
В следующем году мы еще больше будем концентрироваться на команде и сделаем все, чтобы людям было комфортно создавать творческий продукт не зависимо от погоды за окном.

Виталий Яцкевич, креативный директор, co-founder, руководитель PG Reforming Warsaw

Виталий Яцкевич

Не вижу в рекламной отрасли положительных изменений, отчетливо вижу только стагнацию и попытку выживания в очередной раз. На моей памяти это уже 4-й крупный кризис за последние 15 лет. Его отличие от предыдущих заключается в том, что вначале было отрицание существования пандемии, а дальше началась президентская кампания, которая, отвлекла всех от пандемии и от надвигающегося краха. Было ощущение, что перемены к лучшему вот-вот за поворотом и все наладится. 

Надежды не оправдались.  Как я вижу, события после выборов многих ожидаемо отвлекли от бизнеса, что привело сейчас к серьезнейшему экономическому кризису в экономике и в нашей отрасли также. Я думаю, что не многие выживут, но те, кто выживут, станут значительно сильнее.

Этот год для нас стал судьбоносным. Мы отмечаем в этот год 10-летие с основания компании, которое к сожалению, особо не анонсируем. В 2018 году мы запустили преобразования, которые вылились в командные перестановки, и в 2020 год мы вступили с новым руководством компании и с очень боевым настроем. И признаюсь честно, наша с Валентином Духневичем бизнес-интуиция нас не подвела.

Мы очень четко осознавали, что кризис через пандемию или иным путем будет, мы его ждали, понимая, что  каждые 5 лет в РБ происходит кризис. Сегодняшний кризис мы связывали в том числе с избирательной компанией. Поэтому при первых кризисных проявлениях принимали быстрые решения, оптимизируя затраты и мобилизируя команду. Это привело к отказу от большого офиса, прежде всего, и сняло ограничение на рекрутацию „удаленных” сотрудников в команду. 

Мой отъезд в 2018 году из РБ уже научил нас управлять проектами удаленно и все инструменты коммуникации были освоены заранее. Это был продуктивный год на награды, мы получили первое в истории компании серебро на  Белом Квадрате, золото в дизайне на Ламе в агентской вертикали (чего у нас не получалось достичь ранее), а также наши первые серебро и бронза в Effie. Можно констатировать, что в целом мы справились и вышли на запланированные результаты по итогу года.

Не обошлось без потерь. К сожалению, мы закрыли наш проект под названием „Вяликий Дзякуй”, было тяжело, но пришлось это сделать. Эта небольшая сеть сувенирных магазинов с марта месяца 2020 года в связи с пандемией и отсутствием туристов генерила убытки. 

Следующий год будет кризисный. Я думаю, что мировая экономика будет перестраиваться на новые рельсы и появятся новые возможности, в том числе и для нашей отрасли. А как ситуация будет развиваться в Беларуси, мне сложно сказать. Слишком быстро она меняется и каждый раз появляются новые вводные".

Дмитрий Прибыш, директор TDI Group

Дмитрий Прибыш

Понятно, что год был тяжелый, и все об этом скажут, но я стараюсь видеть в нем хорошее. Для меня главное – полное осознание того, что в TDI Group сформировалась очень сильная команда. Мы запустили ряд как успешных, так и не очень проектов. И я этому рад, те нетривиальные условия, в которых мы оказались, заставили нас работать креативнее и сильнее, чем обычно. 

Например, наша платформа Online Event Space (TDI Group выступает инвестором) стала одним из лучших цифровых решений по преодолению пандемии Ковид19 в СНГ по версии Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития, также мы получили неплохой грант на развитие, чем мы, безусловно, гордимся. 

Как руководители мы с Натальей Орловой (TDI Group Russia) очень неплохо сработали в качестве антикризисных менеджеров. Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Нам удалось сохранить нашу команду, и это круто. В тяжелый момент мы работали с вдохновением. Сейчас мы сталкиваемся с новыми проблемами, пусть у нас нет глобального роста, но и падения дикого тоже нет. 

Мы отчетливо понимаем, что будут стагнация и падение. Если посмотреть, о чем я говорил в прошлом году, прогноз был именно такой, но не думал, что нас ожидает настолько сильное падение. По мировым данным будет небольшой рост, но белорусский рынок скорее всего упадет еще сильнее. Мы планируем развиваться за счет других рынков и новых продуктов. 

Я горжусь командой, которая ничего не боится даже в плохие времена. Нет смысла паниковать, мы не такие люди, традиционно верим в лучшее, готовимся к худшему. Произошло много плохого, но мы не сдались и не сдаемся, в этом наша сила. Хочу пожелать всему рынку быть сильнее и держаться, мы все преодолеем. 

Дмитрий Герман, управляющий партнер AIDA Pioneer Group

267_oooo.plus.png

В целом для агентства, несмотря на внешние обстоятельства и препятствия, год выдался неплохим. Мы выполнили все планы первого полугодия и, с большой вероятностью, повторим это во втором. Осуществили с клиентами ряд очень крутых проектов. Укрепили команду несколькими классными специалистами. Получили награды на знаковых рекламных фестивалях и стали агентством LAMA. Особенно порадовало, что мы вновь были признаны самым эффективным агентством Беларуси согласно Effie Awards.

При этом, 2020-ый год стал совсем непростым. Первым большим потрясением был, конечно, переход на удаленный формат работы. Благодаря тому, что уже несколько лет мы развиваем внутреннюю систему автоматизации большинства процессов, мы справились с «удаленкой на отлично – без каких-либо потерь в процессах. Однако, конечно, всем пришлось привыкать к резкому сокращению возможности личного общения. 

Сложней проходит адаптация новых сотрудников, приходится менять формат и содержание агентских традиций (корпоративы в ZOOM заходят не так и не всем). Потом к этому добавился еще и общий негативный фон, связанный с политической и общей экономической ситуацией в Беларуси. У многих наших клиентов и сотрудников просто опускались руки. Приходилось и приходиться до сих пор придумывать, как с этим жить и бороться. 

Чего мы ждем в 2021-ом? Прогнозы строить довольно сложно. Ни в одном из наших сценариев нет роста рынка маркетинговых и рекламных услуг в Беларуси по сравнению с 2020-ым. В связи с этим, в стратегических планах наших компаний будет сделан дополнительный акцент в таких направлениях, как развитие существующего продукта с точки зрения измеримой эффективности предлагаемых решений, усиление наших позиций в Digital, продвижение услуг агентства на внешние рынки. 

Хочется пожелать всем уверенности и терпения в следующем году. Давайте вместе закладывать будущий рост и позитивные изменения. Уверен, что профессионализм станет еще более ценен и востребован на рынке.

Виктория Ефимова, сооснователь и PR-директор littleMORE brand communications agency

Виктория Ефимова

Если говорить глобально, то создается ощущение, что темные времена привели к большей сплоченности и ответственности и в обществе, и в индустрии. Многие встали перед сложнейшими решениями, принимать которые приходилось очень взвешенно. Было сразу заметно по коммуникации брендов и компаний: кто-то сразу активно включился в тему COVID, помогая материально и призывая к ответственному отношению к себе и окружающим, кто-то избегал связывать свои коммуникации с темой пандемии. 

Адаптироваться пришлось и к социальной беларусской ситуации: моральный выбор и репутационные и финансовые риски запуска или приостановки проектов и кампаний, шаг вправо – шаг влево может иметь крайне негативные последствия, вплоть до закрытия бизнеса. Конечно же, все происходящее очень подкосило отрасль в целом и показало, что необходима быстрая трансформация.

Этот год многих заставил быть очень гибкими и стрессоустойчивыми, команду littleMORE в том числе. Если вернуться к теме ответственности, то, конечно же, решение отмены международного велокарнавала «VIVA РОВАР!» далось и нам, и клиенту очень тяжело в эмоциональном плане. Мы понимали, что при отсутствии прямого запрета на проведение велокарнавала подвергать риску 25 тысяч человек, а также наших партнеров мы не можем. 

Не смог состояться и еще один важный проект «Интуитивный футбол» для незрячих и слабовидящих футболистов, хотя мы были в очень активном поиске партнера и в процессе переговоров. При этом мы открыли для себя онлайн-форматы проведения мероприятий, усилили экспертизу в теме социальной ответственности. Поняли, что мы – настоящая команда, даже когда тяжело! И знаете, пожалуй, это самый ценный момент во всем происходящем.

Конечно же, стратегию выстраивать сейчас крайне сложно. Есть отчетливое понимание, что необходимо быть очень адаптивными и готовыми ко всему, при этом гонять придется не трусцой, а, как говорится, во всю мощь. 

Онлайн-коммуникации закрепят свои позиции, причем 20-й год усилит их надолго, даже когда все успокоится. На мой взгляд, существенная трансформация ждет Event и BTL-сферу. Очевидно, что придется осваивать и изобретать новые онлайн-форматы, хотя живого человеческого общения они, конечно же, не заменят. 

Если говорить о PR-коммуникациях, будем надеяться на более благоприятное инфополе. Но, кроме этого, брендам придется существенно пересмотреть свои стандарты и коммуникационные стратегии. Если, например, еще в начале года некоторые международные бренды были как бы «в домике» относительно темы COVID-19 (нежелание хайповать на теме, связывать бренд с болезнью и негативными ассоциациями), то тенденции конца года уже показывают, что некоторые готовы интегрировать эту тему в общение с потребителем, принимая ее как данность.

Что касается социальной и политической ситуации в Беларуси, то, видимо, всем нам придется не разделять жизнь на разные «темы», а все же встраивать понимание того, что происходит, в повседневную жизнь. 

Высказывать или не высказывать свою позицию открыто – это дело даже не бренда как такового, а бизнеса, т.к. риски, в первую очередь, несет именно он. Ну а способов продемонстрировать, на чьей вы стороне, достаточно. Некоторые из них легко считываются, ведь «пасхалочки» в свои коммуникации и проекты вставляют многие, мы в том числе. Хочется верить, что скоро все образуется, главное — не останавливаться и побеждать!

Сергей Казак, директор по маркетингу и развитию бизнеса AMDG

Сергей Казак
Главное изменение, которое произошло в этом году  ― ускорение диджитализации беларусов и бизнесов. Те процессы, которые могли длиться 3-5 лет, произошли за год. Диджитализация открыла новые возможности, но при этом поставила в неудобное положение тех, кто не был к ней готов и работал по старым, накатанным схемам. 

И с этим должны смириться не только бизнесы как большие системные организмы, но и каждый человек. Например, одно из следствий диджитализации ― удаленка ― по-разному влияет на эффективность конкретного работника, а это тянет за собой и переосмысление KPI, и реорганизацию работы всех отделов.

Нашим основным достижением в AMDG мы считаем не просто сохранение команды и клиентского портфеля, но и их увеличение. Это было нелегко сделать, и коллеги из других digital-агентств могут это подтвердить. На мой взгляд, это гораздо важнее фестивальных наград.

Будущий год мы планируем обычно в конце марта, поэтому у нас еще есть время для наблюдения за обстановкой. Пока очевидно, что для простого сохранения позиций нужно бежать быстрее и делать больше. Мне нравится думать, что это пробуксовка на старте, а значит, нас ждет долгая и увлекательная гонка с неожиданными поворотами и даже заносами. 

Мое пожелание рекламному рынку: пусть до финиша дойдут все, кто стартовал.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: