Основные проблемы белорусского интернета

5 Апреля 2013 Виктор Шкель, ведущий специалист Bel.Biz 5909 0 Другое
Поделиться

В Республике Беларусь локальный сегмент интернета в простонародье называется Байнетом (ByNet = BY – Belarus, Net – сеть). В нашей стране он находится «в развитии», тем не менее, его постоянно преследуют нерешенные вопросы и проблемы.

Игра в монополию

Не секрет, что развитие белорусского ИКТ рынка который год тормозит монополия РУП «Белтелекома». Эта проблема «озвучена и проговаривается» в отечественных СМИ давно. Белорусское правительство ее понимает и делает определенные попытки для разрешения. Так, например, 1 февраля 2010 года был подписан Указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет», в котором предполагалось, что со временем белорусское государство откажется от монополии этой структуры. С момента подписания Указа прошло уже 3 года…

Кроме того, если оценить складывающуюся структуру распределения выручки любого белорусского оператора, работающего сегодня на рынке РБ, то станет ясно, что более 50% от его чистых доходов направляется на оплату услуг «Белтелекома». Об этом говорил, причем неоднократно, Игорь Сукач, директор частного интернет-провайдера «Атлант Телеком». О каком же интенсивном и инновационном развитии собственного бизнеса в этой сфере можно тогда говорить?

Основная проблема состоит не только и не столько в государственном монополизме РУП «Белтелеком» на предоставление услуг связи и пропуск международного трафика в глобальную сеть. Присутствует также уже давно и никак не решается проблема перекрестного субсидирования услуг связи и интернета, высокие тарифы на эти услуги, особенно на интернет и международную телефонную связь.

Позвонить сегодня в регион Европа III составляет 3 600 белорусских рублей, или 32,3 евроцента за минуту разговора, а в регион Европа I – стоит 1 600 бел. рублей или 14,3 евроцента. С другой стороны, например, в Германии есть несколько провайдеров телефонной связи помимо основного Deutsche Telekom, и можно найти приемлемый тариф для связи с Беларусью за 10-12 евроцетнов. Причем если звонить на мобильный телефон белорусского пользователя, то такая связь получается дешевле, чем звонок на стационарную линию. Другой очевидный парадокс, состоит в том, что если позвонить из Германии в Москву или в Нью-Йорк, то такая услуга стоит и вовсе «смешные» 2 евроцента за минуту, хотя эти и другие города находятся на тысячи километров дальше Минска.

Что касается тарифов на интернет в Беларуси, то их стоимостное выражение еще более разнится в сторону увеличения по сравнению с другими странами. Так по состоянию на февраль 2012 года, т.е. уже после свершившейся в нашей стране девальвации, самый дешевый тариф у ByFly в Беларуси стоил 54 000 рублей (мегабитный анлим). А в это же время в Украине цена трех мегабитного анлима была соответственно 44 000 белорусских рублей, а в России четыре мегабита можно было приобрести за 85 000 рублей в эквиваленте. К тому же, анлим с максимальной скоростью 10 мегабит в секунду стоил тогда в Беларуси 200 000 рублей. Схожий тариф в Литве – 35 000 белорусских рублей, в Украине – 60 000, в Москве – 163 000 и в Варшаве – 140 000.

С другой стороны, очень важно подметить, что две другие страны Таможенного Союза постоянно ставят перед собой задачи по снижению стоимости услуг связи и доступа в интернет. Так, в конце января этого года, российский премьер Дмитрий Медведев поручил снизить тарифы на интернет, осуществив при этом сокращение расходов операторов на подключение в четыре раза. Все это за счет внедрения новых коммуникационных технологий, создания инфраструктуры, т.е. за счет использования инноваций в этой сфере. Также отметим, что 1 января 2013 года и в Казахстане государственный оператор связи «Казахтелеком» снизил тарифы на ряд услуг доступа в интернет на 5-10%. А что последовало с нашей стороны? Печально, но «Белтелеком» с 18 января 2013 года повысил стоимость услуг предоставления доступа в интернет примерно на 10%.

Кроме того, качество «предоставляемой услуги» в Беларуси оставляет желать лучшего. В этом случае принято говорить о таких понятиях как скорость загрузки данных из сети и скорость передачи данных в сеть. Заметим, что в декабре прошлого года Беларусь находилась на 106 месте в мире из 182 стран по скорости загрузки данных из интернета, но на 27 марта сего года мы уже расположились на 90 позиции (16 шагов вперед за три месяца). А по скорости передачи данных от конечного пользователя в глобальную сеть в декабре прошлого года мы были на 53 месте, а сейчас находимся уже на 45-ом (8 позиций вверх за тот же период времени) из 182 стран. В тоже время Монголия по скорости загрузки данных интернета находится впереди нас. У нее 41 место, а в Литве интернет почти в 7 раз (6,8422) «быстрее» белорусского.

По скорости передачи данных от конечного пользователя в глобальную сеть впереди нас находятся: Литва (4 место – средняя скорость передачи 29,86 Мб в сек), Латвия (7), Румыния (10), Болгария (12), Россия (13), Молдова (15), Украина (17), Грузия (20), Монголия (22), Казахстан (24), Вьетнам (25), Чехия (27), Киргизия (28), Эстония (29), Словения (32), Словакия (35), Китай (36), Венгрия (38), Армения (40) и Македония (41). Получается, что Беларусь является предпоследней в списке страной в Европе по скорости интернета, уступая лишь Боснии и Герцеговине, и к тому же стоимость у нас выше.

Проблемы со скоростью предоставляемых услуг вызваны недостаточной технической оснащенностью и характеристиками дата центров, в том числе и по их общему количеству в республике. Так, например, до 2011 года в РБ был всего лишь один дата-центр (ЦОД на ул. Захарова), на которой «Белтелеком» предоставлял услугу co-location для частных операторов связи. Затем появился второй ЦОД на ул. Уборевича, но и его мощностей не хватило, чтобы удовлетворить все запросы по предоставлению услуг хостинга. Поэтому можно с грустью констатировать, что до сих пор в Беларуси нет свободных профессиональных площадок для предоставления услуг хостинга и размещения дополнительных серверов, оборудованных по последнему слову техники.

Следовало бы всемерно развивать в Беларуси и такое альтернативное направление, как спутниковый интернет.

Представители «Белтелекома», как настоящие рачительные хозяева, напоминают частным провайдерам интернета и услуг хостинга о том, что опто-волокно в стране прокладывалось за государственный счет. А раз так, то и пользоваться им и устанавливать тарифы, в том числе и на интернет-шлюз, вправе только они.

Такая новая услуга и ее технологическая доступность неминуемо со временем привели бы к значительному сокращению тарифов для конечных пользователей. Пока же привилегиями по минимальной оплате услуг интернета пользуются лишь резиденты белорусского Парка высоких технологий (ПВТ), которые с февраля 2010 года могут подключаться к интернету по специальным низким тарифам. Кроме того в стране есть некоторые льготы для госструктур в системе образования и Национальной Академии наук РБ, которые используют сеть BaSNET, созданную еще на гранты Дж. Сороса.

«Другой» интернет

Для конечных пользователей мобильный интернет в Беларуси доступен только по технологии 3G, которая известна с 2004 года. Т.е. в следующем году мир будет отмечать ее десятилетие. Эта технология еще не устарела полностью, однако и она уже вчерашний день.

В Беларуси этой услугой пользуется около 2 млн человек. В то же время в РБ практически отсутствуют технологии нового поколения, такие как 4G и LTE. Например, был прецедент, когда внедрением технологии LTE на территории Беларуси до середины прошлого года занималась российская компания Yota. Она зарегистрировала в РБ белорусскую «дочку» ИООО «Йота Бел».

В декабре позапрошлого года была запущена первая в Беларуси LTE-сеть, где компания развернула 29 базовых станций в Минске и 9 в Гродно. Однако, вскоре Yota приняла решение об уходе с белорусского рынка под предлогом «с изменением стратегических приоритетов компании». На самом же деле истинные причины были как раз в том, что компания из России столкнулась с традиционной у нас государственной монополией.

Далее, уже в сентябре прошлого года Yota предложила ИП «Велком» приобрести выделенные ей в Беларуси радиочастоты – две дуплексные полосы частот по 30 МГц. Но и «Велком» от такой сделки отказался, поскольку с самого начала эти радиочастоты были выделены с ограничениями на их использование. «Мы бы хотели использовать данные радиочастоты для оказания не только услуг передачи данных, но и голосовой связи, – объяснил причину отказа Гельмут Дуз, главный исполнительный директор ИП «Велком», – На основании условий лицензии и других договоров, которые существовали, мы бы не смогли предоставлять своим абонентам услуги в полном объеме».

Вот так «бесславно» закончилось проникновение технологии LTE в Беларусь. Тем не менее, описанные выше и другие современные технологии для широкого использования мобильного интернета успешно развиваются в соседней с нами России. Недаром недавно Россия вошла в Топ 3 по количеству пользователей в Европе, которые используют мобильные устройства для входа в интернет, причем не только для развлечения, но и для оперативной работы в этой сети. Кроме того, исследователи comScore отмечают, что мобильные пользователи любой страны не только обмениваются сообщениями между собой по электронной почте, скачивают музыку или фильмы, а также осуществляют персонифицированные банковские операции, так называемый мобильный e-Banking. О таком широком использовании мобильного интернета для простых граждан в Беларуси пока приходится только мечтать.

Стоит отметить и то, что на начало 2012 года по Республике Беларусь было приблизительно 1150 точек доступа для публичного пользования Wi-Fi (Wireless Fidelity – беспроводная точность), причем в основном в столице. Затем их число достигло 1300 единиц, причем по состоянию на сегодняшний день в Минске установлено более половины. Однако к чемпионату мира по хоккею 2014 года в Минске планируется установить дополнительно около 400 новых точек Wi-Fi.

Много это или мало? Судите сами. На начало 2012 года в Латвии, население которой примерно в 4,5 раза меньше белорусского, насчитывалось более 1500 точек доступа Wi-Fi. Причем, такой доступ был совершенно бесплатен в 874 библиотеках по всей Латвии и на 70 АЗС полного сервиса Latvija Statoil. Сегодня на территории Латвии находится более 2700 точек доступа к Wi-Fi.

Реклама и торговля в Байнете

Есть много нерешенных проблем и на рынке рекламы в Байнете. Еще в 2011 году из-за экономического кризиса белорусский рекламный рынок в интернете сократился примерно до уровня 2005 года («откатившись» на 6 лет назад), что прямо подтверждает его сильную уязвимость, неразвитость и откровенную слабость. Для сравнения, в тот кризисный для нас год, эстонский рынок интернет-рекламы вырос на 9% и достиг 72,2 млн. евро, литовский на 5% (объем до 98,7 млн. евро), а латвийский на 5% (68,9 млн. евро). Объем же российского рынка онлайн-рекламы в тот период вырос на 55,5% и достиг 1,12 млрд. евро. Тогда Россия стала шестой страной среди европейских по объему рекламы, размещенной в интернете (согласно оценке Бюро по интерактивной рекламе Interactive advertising Bureau – IaB).

Белорусские цифры были и будут куда поскромнее прибалтийских, не говоря уже о российских достижениях.

Некоторые аналитики отмечают, что суммарный объем белорусского рынка web-разработок за 2012 год составил порядка 5 млн. долларов, поскольку в настоящий момент белорусский сегмент данного рынка переживает очередную стадию своего восстановления. Другие эксперты полагают, что за прошлый год отмечен лишь незначительный рост рынка онлайн-рекламы в Беларуси: с 6,1 до 6,3 млн. долларов. Третьи, что на конец 2012 года объем рынка интернет-рекламы в РБ достиг величины $ 7,2 млн. с учетом налога на добавленную стоимость.

При этом в прошлом году объем рынка контекстной рекламы в Беларуси для отечественных потребителей составил примерно $3 млн. А объем онлайн-рекламы в виде каталогов или частных объявлений явил примерно такую же величину.

Суммарно, общий объем рекламного рынка в Беларуси по итогам 2012 можно оценить $13,2 млн. Что же касается ближайших перспектив, то на конец 2013 года его размер прогнозируется в объеме порядка $10 млн. (опять же с учетом налога на добавленную стоимость).

В Беларуси можно отметить слабое развитие и электронной торговли. Нашей стране присущи такие общие для всех стран «мировые» проблемы в этой сфере как: цифровой расчет по интернету или цифровые (виртуальные) деньги, сложность процедуры доставки и возврата товара, рост числа отказов, платежи за возврат, мошенничество и пропажи товаров.

Есть и просто технические проблемы, в том числе и с платежными системами. Отсутствуют специализированные службы доставки «электронных» товаров, как, например, в Германии, где используются системы DHL или amazon. Поэтому многие электронные магазины в Беларуси вынуждены содержать собственные службы доставки, что непосредственно сказывается на увеличении стоимости товара.

Завершая анализ острых углов Байнета, его «больных» мест, важно подчеркнуть еще один факт. В прошлом году правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад относительно свободы доступа в интернет, цензуры, правах пользователя. Была проанализирована ситуация в 47 странах мира. Так в этом исследовании Беларусь по набрала 69 баллов по 100-бальной шкале и оказалась на далеком от лидеров, 37 месте. Эстония который год занимает первое место в этом рейтинге, на втором месте расположились США с 12 баллами, на третьем – Германия с 15ю.

Поделиться
Обсуждение:
Читайте также: