Никого госфинансирования и уроки по медиаграмотности в школе: Александр Амзин написал, как должна быть устроена система СМИ в стране

17 Августа 2020 3545 0 Мнение СМИ и медиапроекты
Поделиться

В рассылке «Мы и Жо» российский журналист и медиаконсультант Александр Амзин на фоне событий в беларуских государственных СМИ порассуждал о том, как же должна быть устроена нормальная медиасистема в стране. И предложил своеобразную медиаконституцию.

Защищенной от узурпатора

Даже если граждане доверяют властям, никому нельзя давать в руки информационное оружие против своего народа.

Решение тут только одно — полный запрет на властное финансирование СМИ (на федеральном, региональном и местном уровне). Провернуть это проще всего организацией общественных СМИ на месте государственных.

Управляющие сбором средств для СМИ никак не должны быть связаны с органами власти. Никаких госканалов и СМИ с госучастием. Никакого субсидирования региональных СМИ через госпрограммы. Никаких грантов с обязательством писать статьи (переписывать пресс-релизы) о министерстве.

Саморегулируемой

Деятельность СМИ не должна лицензироваться государством. Все эти предупреждения и угрозы заблокировать за ссылку должны уйти в прошлое.

Вместо регистрации СМИ стоит запустить госрегистрацию негосударственных отраслевых ассоциаций, выдающих свидетельства о регистрации СМИ. Условия выдачи не должны быть дискриминирующими.

Пресс-службы госорганов и ведомств не могут быть членами этих объединений.

Ассоциации будут существовать на взносы СМИ-участников, установят общие отраслевые правила и позволят журналистам получить права и обязанности, сейчас описанные в законе о СМИ.

Например, СМИ-члены ассоциаций смогут аккредитовывать журналистов на пресс-мероприятия или в горячие точки. Именно у ассоциации можно будет спросить, почему ее члены крутят на сайте рекламу вина и ставок; перепечатывают у других материалы без указания источника; призывают к экстремизму и т.п.

Кстати об экстремизме. Если у государства появятся обоснованные претензии к одному из членов ассоциации, стандартным приемом будет приостановка членства или исключение СМИ-нарушителя. В такой системе всегда есть, что терять.

Региональные отраслевые организации могут требовать наличия хотя бы одного постоянного сотрудника редакции на территории региона. Это позволит сильно сократить давление федеральных СМИ на регионы.

Прозрачной и технологичной

Блогеры не должны нигде регистрироваться, кроме налоговой инспекции. Без участия в отраслевых ассоциациях они не должны получать права журналистов.

Новостные агрегаторы не должны нигде регистрироваться. Они могут самостоятельно решать, какие источники они используют и как составляют топы.

Однако подобно запрету на использование слова «банк» в названиях организаций, не занимающихся банковской деятельностью, должен быть продуман и запрет на использование слова «СМИ» или «издание» на тот случай, если оно не участвует ни в одной отраслевой ассоциации.

Проще говоря — у новостных агрегаторов не должно быть возможности смешивать пресс-релизы, новости и блогеров в единую картину без пометки, где кто.

Подобно кредитным бюро, ассоциации собирают все существенные факты о СМИ и его деятельности. Эти факты могут быть востребованы квалифицированными потребителями (например, в рамках проверки источника читателем или алгоритмом, пытающимся понять, что ставить выше).

Грамотной

Уроки медиаграмотности должны быть включены в программу средней школы и занимать там не менее одного урока в неделю на протяжении всего периода обучения. Это один из немногих случаев, когда вмешательство государства необходимо. Программа предмета «Медиаграмотность» при этом не должна составляться министерством образования или другими ведомствами в силу очевидного конфликта интересов.

Граждане должны самостоятельно оплачивать общественное телевидение/печатные органы/что угодно еще так же, как они оплачивают коммунальные услуги и интернет. Они должны видеть, во что им обходится общественное благо.

В рамках программ госразвития цифрового общества должны разрабатываться проекты, позволяющие посетителю сайта понять — что это за сайт, является ли он сайтом СМИ, в какой ассоциации зарегистрирован и т.п. В целом навигационная и валидирующая функции должны быть одними из ключевых, за которые гражданин платит взносы.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: