{НЕ}обычное дело: Минчанки выпускают авторские обои для детских комнат и мечтают продаваться в Европе

Поделиться

Две минчанки – Вера и Татьяна - занимаются {НЕ}обычным делом: производством бесшовных обоев с авторскими иллюстрациями. Благодаря их проекту Vinni.by родители могут превратить стены в детских комнатах в настоящие художественные произведения.

Marketing.by встретился с Верой Житкевич, одной из создательниц Vinni.by, и в рамках совместного спецпроекта с Visa расспросил о тонкостях экологичного печатного бизнеса и трендах на оформление детских комнат.

0011_websize.jpg

- Вера, как возникла идея создать бизнес авторских обоев для детских комнат?

- Одиннадцать лет до Vinni я занималась архитектурой и графическим дизайном: училась на архитектора и подрабатывала, рисуя визитки и другую полиграфию. Но работа графического дизайнера зачастую связана по рукам и ногам техзаданием и «вкусовщиной» заказчика. А внутри меня был запрос найти дело с максимальным творчеством. Случайно увидела у европейских коллег похожий продукт и случился «инсайт»: почему бы не сделать это в Беларуси? Наши дети достойны ярких сюжетных историй, а не паттерна в цветочки.

На местном рынке таких услуг не было, если не считать «совковые» фотообои с водопадами и розами. Наша идея оформилась так: создавать классную иллюстративную графику на стену с нуля.

Мы не тиражируем макеты, как на фабрике, а каждый макет собираем под конкретную стену заказчика. Учитываем расположение мебели и розеток, можем перерисовать сюжет или добавить в изображение самого ребенка – хозяина комнаты.

Наша уникальность в бесшовности – мы печатаем изображение одним полотном и можем перекрыть стену высотой до 3,2 метров.

0021_websize.jpg

- Почему фокус именно на детей?

- Потому что в детской комнате родители не боятся красок. А в остальных комнатах - спальнях, гостиных –- как правило, всегда все сдержанно, чтобы ремонт и через пять лет был актуальным.

Конечно, есть спрос и на оформление «взрослых» комнат, но мне кайфово работать с детскими иллюстрациями. Они другие, там можно очень круто фантазировать.

В сегменте детских обоев можно еще работать и работать: зайдите в любой магазин и посмотрите – секция детских обоев занимает 1-2 ряда.

- Какими были следующие шаги после осознания идеи?

- Сначала протестировали спрос на рынке: запустили страницу в Instagram с несколькими референсами с Pinterest и поставили на рекламу. И очень быстро поняли, что продукт интересен аудитории.

Тестируя спрос, параллельно окунулись в технологию. Там оказалось все сложнее, чем может показаться на первый взгляд. У нас не было возможности поехать за границу и посмотреть, как это работает там. Поэтому технологию пришлось «щупать» самим методом проб и ошибок: искали подрядчиков, кто обладает соответствующим оборудованием для создания обоев.

Вообще, все сразу было больше похоже на ремесленничество: мне нравилось этим заниматься, но было не совсем понятно, как это монетизировать. Но потом я встретилась с Татьяной Жикуновой (она стала впоследствии моим партнером в проекте), которая и предложила все делать масштабно. Мы умножили количество заявок на средний чек и поняли, что в принципе этот проект может случиться как бизнес.

4-vinni_cr.jpg

А потом, когда закупали оборудование для печати, именно Татьяна сыграла ключевую роль. В моей картине мира бесшовных обоев не было, и я даже не могла подумать, что можно самому ввезти в страну оборудование.

Сейчас я занимаюсь техпроцессами и всем, что касается производства, трендов, дизайна. Татьянина задача – маркетинг, развитие, позиционирование, коммуникация.

- Во что вы уже вложились и насколько масштабно?

- На старте вложения были совсем смешные, где-то $1000, но мы тестировали рынок. И все, что зарабатывали –- снова вкладывали. Самое интересное началось с момента, когда мы решили делать бесшовные обои – но такого оборудования ни у кого в Беларуси не было.

Сейчас объясню, в чем тут дело. Изначально мы работали на шовном материале – но в сложных макетах очень много точек стыковки. А качество поклейки всегда разное, и на него мы не можем повлиять. Иногда мастера делали все классно, и люди были довольны. А иногда мастер накосячит, и люди не понимают, кто виноват – мастер или макет? Вот так появилась мысль, что нужно оборудование для бесшовной печати.

3-vinni.jpeg

Но есть нюанс – обои должны быть экологичными и безопасными. А в стране на тот момент можно было изготовить бесшовное полотно с использованием сольвентных или экосольвентных машин. Это принтеры, на которых они печатают рекламные баннеры. Но баннер расположен на улице и постоянно выветривается, он не предназначен для замкнутого помещения. Вешать это под нос ребенку в детскую – категорически нельзя.

Нам нужна была печать безопасными латексными чернилами, а такого оборудования в стране не было. И мы решили его привезти. Вот тут уже нужны были серьезные деньги – новое оборудование в схожей комплектации стоит от $100 000, но у нас бывшая в употреблении машина. И даже если бы мы выгребли все, что было в наших семьях, этого не хватило бы. Волею судьбы появился частный инвестор, который поверил в нас. Теперь у него есть процент от нашей прибыли.

- Какие еще есть затраты у бизнеса?

- Снимаем офис, и в районе Масюковщины есть помещение с высокими потолками на 100 квадратов, где стоит наше оборудование и раскройные столы.

- Кто помогал на первом этапе - к кому обращались, на кого надеялись?

- Практически все делали вдвоем. Конечно, есть безусловная поддержка со стороны мужей – всегда помогают по мере возможности.

Но если была нужна особенная помощь, мы смело об этом говорили в сторис, и друзья откликались. Например, как-то у нас сломалась деталь в печатной машине. Она уникальная, и найти запчасть в Беларуси быстро просто невозможно. В итоге Танин родственник воссоздал ее компьютерную модель, а мой друг сделал ее на 3D-принтере. Звучит космически, но так и было!

Еще был забавный случай: когда мы только начинали работать с бесшовным полотном, то пришлось перевозить огромный тяжелый тубус размером 3,2 м в длину на кабриолете Таниного мужа, потому что обычные грузоперевозчики отказывали нам из-за такой длины. А те, кто соглашались, стоили каких-то огромных денег. И когда мы выезжали, пошел дождь. Пришлось заезжать под арку в доме, чтобы его переждать.

- Почему решили участвовать в конкурсе «Бизнес-подъем»? И куда потратите полученные 5 тысяч рублей? По сравнению с ваши инвестициями, сумма не такая и большая.

- Инвестиции в оборудование – это не живые деньги. Не могу сказать, что вот появилась техника, и мы сразу сделали скачок в бизнесе: нет, маховик все еще нужно раскручивать. Сейчас мы работаем в прибыль, но дело так стремительно растет, что поглощает эту прибыль как динозавр.

Любое участие в конкурсах – это, в первую очередь, возможность круто мобилизироваться: находишь время, чтобы хорошо подумать о важном, о своих планах.

Участвуя конкретно в этом конкурсе, мы заявляли о том, что ищем финансирование на выезд всей команды в Европу на выставку или на фабрику, чтобы перенять опыт. Собственно, на это и собираемся и потратить выигрыш: очень хотим в Милан на самую масштабную в мире дизайна выставку?, но есть опасения, что она не состоится. Поэтому сейчас смотрим в сторону EXPO в Дубае. Нам важно, чтобы каждый, кто работает в Vinni, вдохновился и почувствовал новые горизонты нашего развития.

0001_websize.jpg

- Большая у вас команда?

- Кроме нас с Татьяной это два человека на производстве, проект-менеджер и иллюстраторы-дизайнеры на удаленке.

- Прикидывали, каких инвестиций требует бизнес в ближайшее время? И на что?

- Первое, что нам надо развивать –- это производственная часть. Нам уже мало 100 квадратов, нужно еще оборудование и дополнительные квалифицированные специалисты. В идеале, конечно, отправить их на обучение в компанию HP, чтобы от первоисточника получить знания и навыки работы с латексным оборудованием.

Второе, очень важное направление –- развитие дилерской сети. И тут я имею в виду не Беларусь, а страны Евросоюза, так как мы соответствуем их стандартам качества и можем предложить конкурентную стоимость. Мы хотим, чтобы в салонах обоев были наши каталоги, и люди могли посмотреть наш продукт вживую. Основные вложения здесь – разработка каталогов, переговоры, доставка, участие в выставках и т.д.

Если в цифрах, то на все это нам надо порядка 15 тысяч долларов. Пока, конечно, таких свободных денег нет в обороте. Но мы работаем над этим.

0022_websize.jpg

- Кто ваши клиенты? Есть усредненный портрет?

- Это молодые ребята 27+, которые делают ремонт в своем первом жилье. Часто приходят девушки в положении, которые еще до появления детей планируют детскую комнату.

Совсем мало родителей, которые бы заказывали обои для детей постарше или для подростков. Либо мы до них не достучались, либо у них нет такой потребности.

Из Минска примерно 60% заказов, а все остальное – из регионов.

- Кто создает дизайн для ваших обоев?

- Я лично отвечаю за производственную часть, поэтому концепция новых макетов и техническое задание –- это мои задачи. Но непосредственно рисуют макеты беларуские иллюстраторы и графические дизайнеры. Их много, каждый работает в своем стиле. Для меня это ценно - создавать продукт силами беларусов из разных уголков страны.

Есть несколько вариантов создания макета. Например, сами смотрим мировые тренды и делаем мини-коллекцию в 2-3 макета, чтобы проследить спрос. Но это не всегда срабатывает: у меня есть любимый макет с ласточками, но его у нас его ни разу не заказали. 

Еще смотрим, что сейчас заказывают у дизайнеров интерьеров и, исходя из этого, разрабатываем свои макеты. Ну и бывает, что люди приходят с конкретными пожеланиями – ребенок хочет, чтобы было много машин.

- Какие изображения чаще всего выбирают беларусы? Какая цветовая гамма сейчас в тренде?

- Карты мира –- это всегда универсальный макет для разнополых деток в одной детской. К тому же, с образовательной функцией. Также белорусы тяготеют и к растительным, природным сюжетам. Живя в многоэтажном доме, людям хочется свой уголок природы.

Что касается цветов, предпочитают спокойные оттенки, чтобы ребенку было эмоционально легче жить в этой комнате. Но есть и те, кто хочет ударить и по цвету.

- А что сейчас модно в мире?

- Сейчас идет новый тренд – иллюстрации с буйством ярких пластмассовых оттенков, максимально ярких и сочных. Но я не знаю, когда эта история дойдет до нас.

- Какие были самые интересные проекты?

- Запоминаются сложные проекты, где нужно оклеить сразу несколько стен, где есть мансардная крыша, где нужно высчитывать каждый миллиметр, чтобы какой-нибудь светильник или розетка хорошо совместились с макетом.

Наверное, мой самый любимый проект –- это макет «Полёт», который делали сразу на двух стенах высотой 4,4 метра. Было сложно, но получилось очень классно – как в 3D.

1-vinni.jpg

- Какие есть проблемы у малого бизнеса - что тормозит, а что драйвит?

- Тормозит бюрократия. Я безумно жду электронного документооборота и не представляю, куда девают все накладные такие большие компании как 21vek.by - у них, наверное, огромные архивы.

- Как планируете развиваться? Составляете ли бизнес-план на ближайшие годы?

- Самый главный план –- быть готовыми быстро изменить свои планы. Наши стратегические цели с нового года поменялись 3 раза. Поэтому, наверное, пока долгосрочное планирование можно считать пустой тратой времени.

Сейчас мы сконцентрировали внимание на расширении дилерской сети и диверсификации рынков сбыта.

0014_websize.jpg

Если говорить о глобальном видении, то мечтаем, чтобы обои Vinni были во всех топовых магазинах Европы. И имели одинаковый вес доверия и покупательского спроса на ряду с немецкими и испанскими брендами. И чтобы у каждого ребенка был собственный мир, созданный Vinni. 


Зачем нужен WOW-эффект: 5 советов для уникальности вашего бизнеса от Светланы Чирвы, вице-президента и регионального менеджера Visa в Украине, Беларуси и Молдове

 826_oooo.plus.png

Согласно данным Национального статистического комитета, в Беларуси зарегистрировано около 367,8 тыс. микро-, малых и средних предприятий. Но не всем из них удается добиться желаемых успехов, стать заметными на рынке и справиться с конкуренцией. Путь малого предпринимателя нелегок, и особые трудности на этом поприще испытывают женщины, сталкиваясь с большим количеством стереотипов, предубеждений и преград. 

Благодаря платформе She’s Next, Empowered by Visa в Беларуси мы уже смогли убедить тысячи женщин поверить в свои силы и предоставить инструменты для реализации их идей в рамках онлайн-хакатона, конкурса «Бизнес-подъем» и других образовательных и практических инициатив. Тем не менее, одной из главных тем для дискуссий во время вебинаров остается дифференциация малого и среднего бизнеса. Что же нужно делать, чтобы превзойти конкурентов и запоминаться клиентам с первого взаимодействия? 

1.    Обеспечивайте наилучший уровень обслуживания клиентов на постоянной основе. Казалось бы, все давно знают, что клиент всегда прав. Но не каждый помнит о том, что абсолютно все ваши каналы коммуникации – точки контакта с потенциальными клиентами. Даже если онлайн-заказ окажется удачным, а при его выдаче покупателя встретит недовольный жизнью сотрудник – клиентский опыт может быть серьезно испорчен.

2.    Найдите свою нишу. Героини спецпроекта показывают это на своем примере: если музыкальная школа, то джазовая, если обои – бесшовные, с авторскими иллюстрациями, а психология – с уклоном в эмоциональный интеллект. Не бойтесь сузить направление, ведь именно этим вы отличаетесь от других.

3.    Online is the new black. Это правило касается в том числе B2B-сегмента, который «традиционно» считает, что онлайн ему не пригодится. Но сегодняшние реалии диктуют новые правила: если о вас нельзя прочесть онлайн, вас попросту не существует.

4.    Будьте честны с клиентом. Многие малые бизнесы пытаются прикрыть недостатки или «замолчать» негативные отзывы. Есть проблема? Скажите о ней напрямую и держите клиента в курсе процесса решения. Именно этот диалог помог многим предпринимателям пережить пик пандемического кризиса.

5.    Постоянно совершенствуйтесь. Даже если вы нашли ту самую «боль» клиента, не спешите расслабляться. Думайте уже сегодня о том, что будет беспокоить вашего потребителя завтра – люди обязательно вернутся к тем, кто решает их проблемы мгновенно.

Помните, что собственный бизнес – это, в первую очередь, зеркало ваших ценностей. Не бойтесь смелых действий, уверенно отстаивайте свои бизнес-решения на благо потребителей вопреки всем обстоятельствам, и тогда аудитория непременно вознаградит вас своей лояльностью.


Читайте также:

{НЕ}Обычное дело: «Выучилась в Австрии, чтобы затем преподавать джаз детям в Беларуси»



Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: