Легендарные музыкальные обложки, способные вдохновить дизайнера. Подборка от Леши Лимонова

27 Августа 2021 3028 0 Дизайн Творчество
Поделиться

Обложки музыкальных альбомов давно стали отдельным видом современного искусства. Иные шедевры, как например, обложка альбома Pink Floyd "The Dark Side of the Moon" или "Abbey Road" Beatles, зажили своей жизнью - их изображения перекочевали на плакаты, майки и прочий мерч. 

Говорят, немалая доля коммерческого успеха альбома зависит от визуала. Неудивительно, что исполнители заказывают обложки именитым художникам и дизайнерам. Ведь их имя – еще и дополнительный пиар для альбома.  

Буквально на днях музыкальный сервис A1 Xplore Music от Deezer собрал плейлист самых популярных песен, которые беларуские пользователи слушали этим летом в приложении. Digital-обложку для подборки в коллаборации с компанией A1 сделал известный беларуский дизайнер Лёша Лимонов, автор ряда проектов, награжденных на креативных фестивалях.  

Мы попросили Лешу рассказать о вдохновляющих музыкальных обложках. Он выбрал иллюстрированные работы или обложки с отсылкой к произведениям известных художников.

Интерактивная обложка c отсылкой к Энди Уорхолу

Дебютный альбом американской группы The Velvet Underground и немецкой певицы Нико привлекал внимание не только своим мощным рок-наполнением, но визуальным оформлением. 

Энди Уорхол

The Velvet Underground & Nico, 1967 год

Розовый банан с его сексуальным подтекстом был революционной находкой того периода и считается прорывом на музыкальном арт рынке. «Банан» вошел в массовый культуру и до сих пор является иконой поп-арт искусства, как самостоятельное художественное произведение.

Обложка японского художника Такаши Мураками

Обложку для третьего альбома Канье Уэста «Graduation» разработал, наверное, один из самых известных азиатских художников Такаши Муракми. Мультяшный мишка – это отсылка к дебютному альбому Канье (The College Dropout), где он изображен в костюме медведя. Этот медведь далее стал украшением мерча артиста, появился на кроссовках Bapesta и Reebok.

Канье Уэст

Дирижабль для Цеппелинов 

Легендарная британская хард-рок-группа «Led Zeppelin» получила своё название в честь «свинцового дирижабля» («lead zeppelin»). На обложке дебютного альбома группы было помещено фото горящего цеппелина «Гинденбург». Отсылку к своему первому альбому группа повторила в сборнике Mothership, вышедшем в 2007 году. А оформил ее, перерисовав в своем фирменном стиле, поп-арт художник Шепард Фейри. 

03.jpg

Пульсар для Joy Division 

Обложка-легенда британских рокеров Joy Division для альбома Unknown Pleasures многим знакома. Ее автор художник-пост-модернист Питер Сэвилл взял за основу черно-белый график импульсов пульсара из Кембриджской энциклопедии. Пульсар — одна из возможных конечных стадий жизни звезды. 

04.jpg

Коллаборация с Питером Сэвиллом произвела на свет новый таинственный образ/символ для группы. Масштаб влияния этой обложки невероятный. 

Иллюстрация стала одним из самых популярных дизайнов для футболок и до сих пор она продолжает вдохновлять многих дизайнеров.

Неуловимый Бэнкси для Blur

Эта обложка загадочного стрит-арт художника Бэнкси для альбома «Think Tank» группы Blur стала одной из самых узнаваемых в мире музыкальных визуалов. Изображение с обложки было продано на аукционе в 2007 году за 75 000 фунтов стерлингов.

05.jpg

Супрематизм для «Кино» 

Обложка альбома легендарной группы «Кино» «Группа крови» оформлена в духе супрематизма художником и музыкантом Андреем Крисановым. За основу взят плакат Казимира Малевича для немецкого остросюжетного детектива "Доктор Мабузо" (середина 1920х). 

07.jpg

В то время в Русском музее проходила выставка искусства 1920—30-х годов. Андрей Крисанов работал в котельной этого музея, там он и нашёл плакат Малевича к фильму о докторе Мабузе. 

Кислотный диджей для ТОП треков в А1 Xplore Music Deezer

А вот и работа самого Леши Лимонова для сборника 14-ти самых прослушиваемых треков в приложении Deezer.

08.jpg

- Мы выбрали фразы из песен и буквально наполнили ими обложку. На иллюстрации изображена лестница из чарта, по которой поднимаются музыкальные персонажи: диско-шар, пульт и колонка. По центру вплетен X-shape логотип A1 Xplore Music. Получилась музыкальная шрифтовая работа с кислотным настроением, - поясняет Леша. 


Ранее Леша Лимонов создал обложку альбома для российской группы «Каста» с отсылкой к тесту Роршарха. По задумке, в пятнах вы можете увидеть символы и образы, которые подскажет вам воображение. В иллюстрации  зашиты, как минимум, 12 символов. Попробуйте увидеть!

06.jpg 






Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: