Как справляются на удаленке беларуские креативные агенства: плюсы, минусы и общение с клиентами

21 Апреля 2020 2901 0 Мнение Технологии Тренды
Поделиться

Как беларуские креативщики справляются с удаленкой? Не рухнули ли процессы? Как удается держать связь командам и общаться с клиентами? Рассказывают руководители рекламных агентств, признаваясь, что "не хватает рабочей атмосферы и движухи". 

Дмитрий Герман, управляющий группы компаний AIDA Pioneer Group

oooo.plus_341 (5).png

- Уже месяц, как мы перешли на удаленку - из дома работают 90% сотрудников. Офис не закрыт, там есть секретарь, курьер и иногда приезжают сотрудники, если кому-то что-то нужно. В общем, в офисе остался технический персонал, который отвечает за взаимодействие между нашими всеми отделами. Я приезжаю в офис, потому что дома плохо работать.

Основной минус удалёнки - не у всех людей домашняя атмосфера располагает к работе. Это же свалилось как снег на голову, и не у всех даже рабочие места дома устроены удобно. Во-вторых, многие люди просто скучают по компании и по живому общению. Наконец, через видео и мессенджеры штурмы проходят немного в другой атмосфере. Все-таки когда люди рядом - это дополнительная "химия".

Я сейчас удаленно провожу собеседования при наборе сотрудников. И, конечно, это непривычно, мне комфортнее смотреть собеседнику в глаза и подмечать его реакции. Но, в принципе, ко всему нужно привыкнуть - сейчас это происходит через Zoom и ничего, нормально.

О плюсах удаленки сложно говорить. Чтобы таких прямо жирных - их нет. Основной плюс - в нынешней ситуации это более безопасно. 

Во-вторых, мы опробовали новые форматы, до которых раньше не доходили руки, да и не было необходимости. Возможно, в будущем будем их больше использовать.

С точки зрения создания продукта нет плюсов - некоторые вещи стало делать сложнее. Но, с другой стороны, это тоже хороший опыт: потом сможем привлекать в команду удаленных людей, потому что до этого мы этим фактически не пользовались, все делали внутри агентства.

В течение последних трех лет мы вложились в такой инструмент как "Битрикс 24". У нас весь документооборот электронный, все согласования происходят автоматически. Как идут проекты - можно смотреть из любой точки планеты, учет времени сотрудников происходит тоже в системе. То есть в этом плане у нас ничего не изменилось. Единственное, раньше не было необходимости в видеоконференциях, поэтому сейчас стали использовать Zoom.

- Есть мнение, что после того, как бизнесы распробуют удаленку, многие совсем откажутся от офисов... Как думаете, такое возможно?

- Это сложно предсказать. Потому что сейчас работа для многих сотрудников - отдушина. Ведь они сидят дома и никуда не выходят, даже к друзьям. Получается, что рабочее общение - это одна из возможностей быть не в одиночестве. Насколько это будет работать дальше, когда все будут свободно ходить по улицам? Я не знаю. Сейчас многие наши сотрудники просятся в офис - говорят, что дома скучно и не так комфортно. А мы их не пускаем -  без шуток говорю.

Во всяком случае, удаленные форматы в будущем точно будут использоваться чаще. Но чтобы совсем отказаться от офиса - я в этом сомневаюсь. У нас переговоры с клиентами, многие из них предпочитают это делать лично. И отказаться в этом поколении от живого общения мы точно не сможем, и даже поколение Z не сможет. Может быть, это будет нормальным только для поколения уже со следующей буквой.

Никита Устинович, CEO, creative director DAB Creative agency

1689_oooo.plus.png

- Мы перешли на удаленку с 16 марта. Перевели всех сотрудников, кроме топ-менеджмента: я, как директор, и несколько ребят из руководства остались работать в офисе. Отчасти это связано с подписанием/сканированием документов, отчасти с городскими телефонами, на которые звонят клиенты. Те, кто остался в офисе, приезжают на личном транспорте или такси, и по сути все контакты сведены к схеме дом-работа-дом.

В офисе у нас четыре раздельных помещения, в которых у каждого теперь есть собственный кабинет, т.е. социально дистанцируемся.

На удаленку перешли по сути за один день — 15 марта приняли решение, за 16 марта организовали процессы: кому необходимо - перевезли технику с офиса, в остальном у нас всё уже было настроено (CRM, хранение и перемещение файлов, сервисы по удалённому общению).

Я бы сказал, что в удаленке плюсов больше, чем минусов. С точки зрения процессов ничего не поменялось. Меньше стало суеты, менеджеры более качественно ставят задачи, продумывают и проверяют всего ли хватает в проекте. Там, где раньше можно было подбежать к дизайнеру и "на пальцах" объяснить, теперь есть чёткое фиксирование просьб и договорённостей в задачнике.

С точки зрения контроля мы полностью доверяем команде, и сразу договорились, что с 9.00 до 18.00 все должны быть на связи. Надеюсь, наши клиенты не почувствовали разницы. 

При звонках и скайп/зум/других коллах все стараются обеспечить хороший сервис — дети не орут, коты не вредят, свет не выключается.

Из минусов, думаю, как и у всех — личное общение. Всё-таки офис — это в первую очередь атмосфера, это живая коммуникация, эмоции, обсуждения, переживания. Переписка и даже видео-коллы - это всё же не то. Учитывая, что мы любим собраться и устроить брейнсторм — сейчас это, конечно, минус.

Мы все скучаем по встречам и переговорам с клиентами. До начала всех этих событий у нас бывало по 4-5 встреч в день и это очень заряжало.

По используемым инструмента в целом ничего не поменялось. Мы довольно давно для себя определили набор инструментов, который позволяет команде работать максимально эффективно - Битрикс24, Яндекс.Почта, Dropbox, инструменты Гугла (доки, презентации, диск). Из нового аккуратно пробуем Zoom, Discord, но пока они не раскрылись для нас полноценно.

Анастасия Комар, стратег PG Branding

920_oooo.plus.png

- Еще‌ ‌с‌ ‌середины‌ ‌марта‌ ‌офис‌ ‌PG‌ ‌Reforming‌ ‌на‌ ‌улице‌ ‌Октябрьской‌ ‌«пустует»,‌ ‌поскольку‌ ‌практически‌ ‌вся‌ ‌команда‌ ‌ушла‌ ‌на‌ ‌удаленку‌ ‌и‌ ‌уже‌ ‌пятую‌ ‌неделю‌ ‌каждый‌ ‌работает‌ ‌из‌ ‌своего‌ ‌собственного‌ ‌«офиса».

В‌ ‌нашей‌ ‌отрасли‌ ‌перейти‌ ‌на‌ ‌такой‌ ‌формат‌ ‌оказалось‌ ‌скорее‌ ‌безболезненно. Мы‌ смогли‌ ‌оперативно‌ ‌настроить‌ ‌переход‌ ‌из‌ ‌офиса‌ ‌на‌ ‌дом:‌ ‌сразу‌ ‌же‌ ‌перевезли‌ ‌свои‌ ‌ноуты‌ ‌и‌ ‌графические‌ ‌планшеты,‌ ‌настроили‌ ‌удаленный‌ ‌доступ‌ ‌к‌ ‌необходимым‌ ‌файлам.‌

Мы‌ ‌решили‌ ‌не‌ ‌искать‌ ‌новые‌ ‌платформы‌ ‌для‌ ‌организации‌ ‌процесса,‌ ‌чтобы‌ ‌не‌ ‌создавать‌ ‌еще‌ ‌больше‌ ‌«стресса»,‌ ‌а‌ ‌настроить‌ ‌максимальный‌ ‌комфорт‌ ‌в‌ ‌рамках‌ ‌привычных.‌ ‌Задачи‌ ‌трекаются‌ ‌в‌ Битриксе,‌ ‌как‌ ‌и‌ ‌раньше,‌ ‌в‌ ‌начале‌ ‌недели‌ ‌обсуждается‌ ‌загрузка‌ ‌и‌ ‌дедлайны‌ ‌на‌ ‌предстоящие‌ ‌неделю-две.‌ ‌Постоянный‌ ‌контакт‌ ‌внутри‌ ‌отделов‌ в‌ ‌мессенджерах‌ ‌позволяют‌ ‌держать‌ ‌«руку‌ ‌на‌ ‌пульсе»‌ ‌и‌ ‌обсуждать‌ ‌важные‌ ‌и‌ ‌мелкие‌ ‌вопросы.‌ ‌Общие‌ ‌видеозвонки‌ ‌или‌ ‌обсуждения‌ ‌проектов‌ ‌назначаются‌ ‌заранее‌ ‌или‌ ‌в‌ ‌начале‌ ‌дня.‌

‌Отличие‌ ‌удаленки‌ ‌лишь‌ ‌в‌ ‌том,‌ ‌что‌ ‌теперь‌ ‌каждый‌ ‌чуть‌ ‌больше‌ ‌учится‌ ‌самостоятельному‌ ‌распределению‌ ‌времени‌ ‌и‌ ‌задач‌ ‌в‌ ‌течение‌ ‌дня‌ ‌и,‌ ‌может‌ ‌быть‌ ‌неосознанно,‌ ‌берет‌ ‌немного‌ ‌больше‌ ‌ответственности‌ ‌лично‌ ‌на‌ ‌себя.‌ ‌Что‌ ‌можно‌ расценивать‌ ‌и‌ ‌как‌ ‌хорошее‌ ‌время‌ ‌для‌ ‌личностного‌ ‌роста‌ ‌каждого‌ ‌сотрудника.‌

Спустя‌ ‌две‌ ‌недели‌ ‌мы‌ ‌осознали,‌ ‌что‌ ‌уже‌ ‌не‌ ‌хватает‌ ‌общей‌ ‌атмосферы‌ ‌и‌ ‌живого‌ ‌общения,‌ ‌поэтому‌ ‌теперь‌ ‌по‌ ‌пятницам‌ ‌у‌ ‌нас‌ ‌общие‌ ‌видеоколлы‌ ‌в‌ ‌Zoom. Скорее‌ ‌не‌ ‌про‌ ‌работу‌ ‌и‌ ‌текущие‌ ‌проекты,‌ ‌а‌ ‌про‌ ‌маленькие‌ ‌«победы»‌ ‌внутри‌ ‌агентства‌ ‌и‌ ‌с‌ ‌целью‌ ‌узнать‌ ‌«как‌ ‌дела»‌ ‌у‌ ‌каждого.‌ ‌Думаем,‌ ‌что‌ ‌если‌ ‌удаленка‌ ‌затянется,‌ ‌можно‌ ‌устроить‌ ‌и‌ ‌полноценный‌ ‌онлайн-корпоратив.‌ ‌

Минусы‌ ‌работы «на‌ ‌удаленке»,‌ ‌конечно,‌ ‌тоже‌ ‌есть:‌ ‌чуть‌ ‌сложнее‌ ‌перестроиться‌ ‌в‌ ‌коммуникациях‌ ‌с‌ ‌клиентами,‌ ‌так‌ ‌как‌ ‌мы‌ ‌всегда‌ ‌были‌ ‌сторонниками‌ ‌личных‌ ‌встреч‌ ‌и‌ ‌презентаций.‌ ‌Сейчас‌ ‌и‌ ‌эти‌ ‌процессы‌ ‌пришлось‌ ‌перевести‌ ‌в‌ ‌онлайн‌, ‌и‌ ‌здесь‌ ‌могут‌ ‌возникнуть‌ ‌небольшие‌ ‌трудности.‌ ‌Могут‌ ‌быть‌ ‌как‌ ‌нюансы‌ ‌со‌ ‌связью‌ ‌или‌ ‌платформой‌ ‌(за‌ ‌пять‌ ‌недель‌ ‌мы‌ ‌успели‌ ‌попробовать‌ ‌и‌ Skype,‌ ‌и‌ Zoom,‌ ‌и‌ Google‌ Hangouts),‌ ‌так‌ ‌и‌ ‌с‌ ‌«нехваткой»‌ ‌живых‌ ‌эмоций,‌ ‌которые‌ ‌иногда‌ ‌необходимы‌ ‌при‌ ‌представлении‌ ‌креативов‌ ‌и‌ ‌считывании‌ ‌реакций‌ ‌клиента.‌

Некоторые‌ ‌ребята‌ ‌радуются‌ ‌удаленному‌ ‌формату‌ ‌и‌ ‌большему‌ ‌количеству‌ ‌свободного‌ ‌времени,‌ ‌другим‌ ‌—‌ ‌не‌ ‌хватает‌ ‌«офисной‌ ‌движухи»‌ ‌и‌ ‌личных‌ ‌встреч.‌ ‌В‌ ‌целом,‌ ‌темп‌ ‌работы‌ ‌и‌ ‌эффективность‌ ‌в‌ ‌агентстве‌ ‌остались‌ ‌на‌ ‌том‌ ‌же‌ ‌уровне.‌

Денис Мисюля, креативный директор и управляющий партнер агентства "Молоко"

денис-300x300[1].jpg

- Я начал скучать по офису. Наверное, и мои сотрудники. Мы последние пять недель полностью работаем удаленно. Есть много положительных моментов в удаленке для нашего агентства, но самый большой минус - это личные встречи. И никакой Zoom это не заменит.

Хорошее:

  • Мы стали организованней, что сказалось на нашей работе. У нас и раньше не было проблем со сроками, а теперь мы начали опережать планы. Это прям здорово.
  • Удаленка учит правильно ставить задачи. Уже нельзя поставить задачу, а потом подбежать и ее детализировать. Все должно быть четко, и все файлы в задаче. Больше никакого "подбежал и порешал".
  • Теперь все файлы под рукой. Все для процесса фиксируется в Asana, и это позволяет быстро просмотреть хронологию проекта.
  • Я всерьез задумался об электронной подписи. Думаю, что мы ее сделаем в самое ближайшее время.
  • Мы точно сможем работать удаленно из разных стран мира, если этого потребует ситуация. Мне безумно нравится, что никуда не пропал юмор и шутки, которых было так много в офисе.
  • Удаленка сразу показывает, где слаба компания. Если раньше из-за потока отвлекающих факторов ты мог это не замечать, то теперь все иначе. Вот за это прям благодарен удаленке.
  • Наша система показала, что мы были легко готовы к удаленке, но готовность не означает, что теперь не хочется вернуться к обсуждению проектов в офисе.
  • Исключены ненужные совещания, а значит, сэкономлено драгоценное время.

Так себе

  • Скучаю по офису. Креативное агентство - это сила единой комнаты. Фраза за фразой, мы могли придумать что-то уникальное, а теперь находимся на расстоянии десятков километров.
  • Пропали запахи. Рабочая атмосфера имеет свои запахи: духи сотрудников, офис, обед, кофе, чай, пицца и т.д. Все это создает свой букет воспоминаний, свой букет событий.
  • Убраны лишние эмоции. Раньше можно было подойти и посмотреть на экран сотрудника, увидеть краем глаза концепцию и прям взахлеб похвалить человека. Сейчас я получаю каждый день итог работы и тут уже не подсмотришь в монитор, как бы мне этого не хотелось.
  • Важность общения возросла до предела. Если раньше ты мог просто подойти к сотруднику и обсудить какие-то моменты, то теперь звонок, переписка или Zoom. Теряется контакт.
  • Нет экстренных корректировок. У нас небольшая компания, и иногда можно помочь на ходу, что-то подсказать, напомнить про наши проекты. А теперь все нужно вводить в систему, чтобы исключить любые вопросы со стороны. Медленное роботизирование всех систем.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: