"Фишка - в беларуских героях и локальном контенте". Как видеосервис VOKA становится альтернативой телевидению

17 Ноября 2020 1820 0 Интервью
Поделиться

Видеосервис VOKA сегодня делает ставку на разнообразие локального, разработанного и снятого в Беларуси контента. Еще в 2019 году команда видеосервиса нащупала интерес аудитории к шоу «собственного приготовления». А в этом сезоне добавились прямые эфиры с концертов, театральных залов, виртуальные экскурсии, программы о путешествиях и даже стрим с конкурса социальных проектов. 

«Почему бы не помечтать и о съемках собственных сериалов? Возможно когда-нибудь это станет реальным планом», – говорит Наталья Сафонова, начальник отдела развития медиа-платформ и собственного контента. Поговорили с ней о стратегии развития видеосервиса, а также о том, как создавался один из популярных проектов – шоу про ЗОЖ со Светланой Кашицкой и Александром Ярославцевым.

VOKA «dreams big»

По словам Натальи, VOKA очертил для себя место между традиционным ТВ и селф-мейд контентом YouTube. От первого видеосервис отличается более живой подачей. От второго – качественным подходом к созданию проектов, над которыми работают профессиональные продакшены, сценаристы и ведущие. Именно локальные шоу, с местными, беларускими героями, а также лайфстримы стали фишкой, которая отличает сервис от конкурентов. Дело это затратное, но, как признаются в VOKA, ресурс есть.

– Первые съемки шоу мы начали в прошлом году для категории «Красота». Еще предложили нашим зрителям беларуский стендап и спортивно-развлекательный проект «Скамейка основных». Но все же это были спорадические подходы, не было четко выстроенной системы. В 2020 году мы подошли к вопросу съемок собственных продуктов более осознанно. Учли то, что уже знаем: людям интересны наши, беларуские герои. Мы набили, конечно, шишки, что и помогло нам двигаться вперед более уверенно, – говорит Наталья Сафонова.

Беларуский стендап.JPG

Съемка беларуского стендапа

В этом году все шоу постарались адаптировать под контекст происходящего.

– Из-за пандемии мы перекраивали планы много раз. Так, у нас было запланировано реалити-шоу, но мы его отменили, потому что нужно было проводить кастинг для участников. Стало очевидно, что люди ушли на самоизоляцию и начали либо готовить, либо заниматься спортом. У нас было два варианта – кулинарное шоу или фитнес. Остановились на фитнесе. Затем наступило лето, и у людей появился новый вопрос – куда ехать, если границы закрыты? VOKA учло ситуацию и выпустило шоу «Поехали!» о путешествиях по Беларуси. По просмотрам у него отличные результаты!

Скаймека основных2.JPG

Съемка шоу о фитнесе

Лайфстримы: присутствие, не выходя из дома

В этом году VOKA поймал волну интереса к прямым эфирам с самых разных событий.

– Мы подумали над тем, как важно сейчас быть в нужном месте и в нужное время. Особенно круто во время пандемии дать людям, сидящим дома, доступ к какому-то событию, например, культурному. Так, мы организовали первую в Беларуси онлайн-премьеру спектакля вместе с РТБД. Это был успешный проект: подсчитано, что постановку онлайн смотрело столько зрителей, сколько в оффлайне даже при полном зале пришло бы за 20 раз, – рассказывает Наталья.

Павлинка.JPG

Стрим спектакля "Паўлінка", "Национальный академический театр имени Янки Купалы"

Отдавая дань международной инициативе «Ночь музеев», VOKA вместе с Национальным историческим музеем провели ночную виртуальную экскурсию. Постримили финал конкурса Social weekend. А еще – оценили эффект стримов с музыкальных выступлений.

– Этим летом отменилась масса фестивалей и концертов, но людям хотелось музыки! Поэтому мы сделали серию трансляций с группами и кавербэндами на различную тематику. Работа кипела почти каждую неделю, получилось около 40 выходов, – говорит Наталья.

Очень хорошие отклики аудитории получила трансляция спортивных матчей, например, футбольного клуба «Динамо-Брест». Спорт – то направление, которое в VOKA планируют развивать.

KPI и целевые аудитории

Такое разнообразие тем наводит на вопрос: на какие аудитории нацелен сервис?

– Мы работаем с очень широким диапазоном пользователей. У нас есть и дети, и взрослые работающие люди, и пенсионеры. Правда, мы сейчас смотрим на зрителей не только и не столько по соцдему, а более глубоко – по интересам, поведенческим вещам, – говорит Наталья.

Популярность шоу у зрителей оценивают по метрике смотрения. Аналитика позволяет видеть просмотры, число уникальных пользователей, длительность сеанса, с какого девайса пользователь подключился к сервису.

Есть также метрика соответствия ожиданиям – когда можно понять, как повел себя пользователь, перейдя на конкретный продукт по баннеру. Этот инструмент позволяет проверить, правильную ли коммуникацию заложили в промоматериалы.

Самая главная метрика для лайфстримов – число уникальных пользователей и длительность. Так в VOKA понимают: попали или нет «прямо в сердечко» аудитории.

Про ЗОЖ без сложных терминов

Команда видеосервиса всегда открыта к общению и обсуждению новых проектов. Так в конце лета и появилось шоу ро ЗОЖ".

– К нам обратились Светлана Кашицкая и Александр Ярославцев и рассказали, какое у них количество материала, как много они хотят рассказать зрителям. Мы посмотрели наработки вместе с агентством, докрутили концепцию и получился отличный продукт. Сначала планировали кулинарное шоу, затем в поиске формата нашли новый подход, когда не обязательно готовить в кадре. Получилась живая история про здоровый образ жизни.

шоу ЗОЖ.JPG

Ведущие со своей стороны поделились "внутренней кухней" о том, как разрабатывается сценарий проекта. По словам Александра Ярославцева, создание выпуска начинается с выявления темы.

– Мы накидываем варианты тем, а VOKA уже отбирает из предложенных. Затем мы начинаем скидывать в один большой файл все материалы по выбранной теме и устраиваем со Светой мозговой штурм. Например, что людям интересно, а что они уже знают, что можно заменить на более важную информацию. Недостающее звено берём из проверенных официальных источников о здоровье. Но большая часть информации – это лекции по здоровью Светланы, которые читаются на разные аудитории. Начиная от тренингов для работников компаний, где заботятся о здоровье своих сотрудников, заканчивая проектами на радио и ТВ, плюсуем сюда же мои знания по витаминам, минералам, продуктам питания и их сочетания, – комментирует Александр Ярославцев.

Александр Ярославцев.JPG

Светлана Кашицкая видит большой плюс шоу в доступности и полезности:

– Во-первых, в проекте информация о здоровом образе жизни доносится простым, легким и понятным языком, без сложных терминов и непонятных упражнений – только нужное и полезное, но проверенное и доказанное. Во-вторых, мы развенчиваем популярные мифы в разных областях питания и спорта, в том числе о том, что ЗОЖ – это сложно, дорого и неэффективно. В-третьих, мы не просто даем информацию, а рассматриваем любые мелочи с разных точек зрения: теории или практики, питания или физической активности, здоровья или красоты, вреда и пользы – это интересно и, безусловно, привлекает внимание людей.

Светлана Кашицкая.JPG

Вот к примеру, все мы знаем, что сахар вреден и от сладкого поправляются, но для большинства людей сладкое – источник удовольствия и расслабления. И только в нашей программе мы с точностью уверяем: сладкое есть можно. Четко говорим, как и сколько его съесть, чтобы не нанести вред и не поправляться.

Мы рассказываем только о том, во что сами верим и в чем действительно разбираемся. Все основано на нашем профессиональном опыте. Самые актуальные темы для программ предлагаем мы, подбираем содержание для рубрик, лично готовим информацию к каждой программе, отвечаем сами на все вопросы, которые задают телезрители.

По словам Александра Ярославцева, его работа c VOKA – это идеальный ТВ-проект, в котором воплотился весь телевизионный опыт и опыт экспериментов со здоровьем, красотой и своим телом.

– Это один из самых интересных и значимых проектов в моей жизни. Уже с первого знакомства с сотрудниками компании я поняла, что вместе мы можем сделать красивый, яркий, профессиональный и очень интересный проект для телезрителей, равного которому в Беларуси не было и нет. Я знаю, что VOKA всегда заботится о том, чтобы каждый проект видеосервиса был уникальным, интересным и полезным для людей. Все проекты снимаются на качественном оборудовании, где каждый участник имеет свою зону ответственности, что и приводит к высокому качеству программного продукта на выходе, – комментирует Светлана Кашицкая. 

Светлана Кашицкая_2.JPG

На VOKA вышло уже 8 выпусков «Про ЗОЖ», и, похоже, шоу только набирает обороты. Кроме него, на женскую аудиторию VOKA планирует запустить новый проект о красоте, а меломанов радовать выступлениями известных исполнителей. А там, глядишь, недалеко и до ток-шоу!

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: