Как работать с крупными клиентами и международными командами и "не сгореть". Андрей Гнёт рассказал про 16 лет опыта в рекламной режиссуре

14 Августа 2019 3318 0 Интервью Нестандарт
Поделиться

Андрей Гнёт — один из самых известных и востребованных беларуских рекламных режиссёров. Его ролики, снятые для крупнейших беларуских брендов, видел, пожалуй, каждый: МТС, life:), "Беллакт", "Бульбаш", "Mark Formelle", "Спартак" и многие другие.  Сейчас Андрей в основном снимает за границей. Среди клиентов, например, такие крупные компании, как PepsiCo Россия. 

Marketing.by поговорил с Андреем о том, в чём особенности и риски работы с большими клиентами и командами и как "не выгореть" под нагрузкой. 

987_oooo.plus.png

Самое сложное при работе с рекламным роликом ─ даже не снять его, а объяснить и донести, что ты всё делаешь правильно

Самое трудное при работе с рекламным роликом ─ даже не снять его, а объяснить и донести, что ты всё делаешь правильно, что ты на верном пути.  В последние годы, я работаю с очень крупными клиентами, например, такими как PepsiCo Россия, и поэтому здесь всегда существуют огромные риски, так как речь идёт о колоссальных бюджетах. 

В зависимости от твоей работы, они могут либо заработать на этом большие деньги, либо потерять. И сотрудники этих компаний очень щепетильно относятся к каждому шагу, который они делают, чтобы не дай бог не ошибиться и не упасть. Падение продаж на их рынке даже на десятые доли — большие потери.

Поэтому каждый шаг сопровождается пояснением буквально до запятой. И это отнимает 90% всех твоих сил.

Я работаю в окружении большого количества людей. Порой это 10 человек со стороны заказчика и ещё 10 человек — агентство

Так как ты много общаешься и взаимодействуешь с людьми, то всегда есть риск стать мизантропом. Но у меня есть несколько правил:

  • Например, не принимать всё близко к сердцу (сам себя уговариваю)))
  • Не подпускать плохих и вредных людей близко к себе. К сожалению, их немало вокруг.
  • Стараться формировать свой круг людей из тех, кто тебя вдохновляет, избегать нытиков и негативщиков. 

Я работаю в окружении большого количества людей. Порой, это 10 человек со стороны заказчика и ещё 10 человек — агентство.  На съемочной площадке, например, когда я работал с Вимм Биль Дан, у меня присутствовало 25 человек! 

Вы можете себе представить, что каждый отвечает за свою часть работы: кто-то за 5-ю секунду ролика, кто-то за красный цвет. И все эти люди что-то комментируют, а я должен быть с ними в диалоге. И, конечно, среди них есть персонажи негативные. Но я стараюсь задавать вопросы людям позитивно и конструктивно настроенным, а мнение людей негативных я учитываю через посредников.

Никто не хочет работать с грустным, уставшим нытиком

Если в начале своего пути я работал приоритетно локально, то сейчас ситуация изменилась диаметрально. В основном я снимаю за границей: Москва, Киев, ближнее зарубежье и Западная Европа. Всё это постоянно сопровождается новыми людьми и языковыми барьерами. А ты должен быть всегда позитивным, и у тебя должно быть море идей. Никто не хочет работать с грустным, уставшим нытиком. Все хотят работать с бодрым и весёлым суперменом.

21752765_1681063085238595_2057884654649977585_o.jpg

У меня были периоды остывания и выгорания. Более того, я могу ощущать их несколько раз в году. Но я стараюсь не допускать, чтобы доходило до точки невозврата. Когда я чувствую первые звоночки, а я их чувствую достаточно часто, то стараюсь делать так, чтобы дальше звоночков дело не зашло. Я не читал много литературы на эту тему и не обращался за советами к специалистам, но могу поделиться тем, что помогает лично мне. 

Первыми признаками выгорания для меня является то, когда мысль о работе приводит в состояние стресса и нежелания что-либо делать. Понятно, что по своей природе человек достаточно ленивое существо и если бы нам позволили ничего не делать, то, думаю, многие из нас ничего и не делали бы. Но здесь важно понимать различия. Если я чувствую, что мне совершенно не хочется делать свою работу и внутри нарастает яркий протест, сопровождающийся негативом, это говорит о том, что либо то, что я собираюсь делать на самом деле плохо и мне нужно придумать что-то другое, либо это связано с выгоранием.

Но вообще, факторов много: повышенная утомляемость, плохое настроение, нервозность — говорят о том, что что-то идёт не так.
Безусловно выгорание — это комплексное явление и важную роль в этом играют, как внешние факторы, так и в общем твое внутреннее состояние. 

Что помогает мне восстанавливаться? Я стараюсь отдыхать, общаться с приятными мне людьми, менять окружение, смотреть хорошие фильмы и слушать музыку. По возможности уезжать. Думаю только о том, что меня вдохновляет (не всегда получается, но я очень стараюсь). Если произошла ошибка, которая меня довела до стрессового состояния, то я стараюсь её проанализировать, а потом некоторое время не думать об этом. Очень важно дать отдохнуть своему творческому началу.

Плюс очень помогает спорт. Я занимаюсь по мере возможности, хожу в спортзал и в бассейн. Но, признаюсь, этого не достаточно. Если бы я занимался спортом больше, то я был бы намного более стрессоустойчивым. Просто сейчас у меня действительно много работы и география моих проектов очень разнообразна.

Ни один нормальный человек в конфликтной атмосфере не сможет проработать долго

В любой работе для сохранения себя, очень важно правильно выстраивать свои границы и взаимодействие с людьми. Я стараюсь всегда максимально доступно объяснять свою позицию, находить точки соприкосновения и не допускать, чтобы ситуация становилась кризисной или конфликтной. Потому что в ином случае — это мощный фактор выгорания.

Ни один нормальный человек в конфликтной атмосфере не сможет проработать долго. Для решения вопросов в таких случаях приходится использовать разумные аргументы, иногда эмоциональные или даже поддавливать авторитетом и опытом. Но главным образом, я стараюсь выстроить коммуникацию в виде диалога. Это требует колоссальных энергетических затрат. 

23334047_1731558886855681_7824634100495570085_o.jpg

Делать только то, что ты должен делать — главный критерий избежать выгорания

Сейчас я стал понимать, что есть процессы, в которые я должен погружаться и принимать участие, а есть те, где моё участие ни на что не влияет. Со временем я начал разделять нужное от ненужного, полезное от бесполезного, пустые разговоры и болтовню от правильных слов и действий. Таким образом я минимизировал свою эмоциональную вовлеченность в бесполезные события.

Если ко мне приходят вопросы и задачи, которые находятся вне моей компетенции, я не пытаюсь рулить абсолютно всем. Работа у нас командная и каждый должен максимально хорошо заниматься именно своим дело. Да, конечно, ты всегда подашь руку товарищу из соседнего департамента и подскажешь, что не так. И если мне что-то не нравится, например, дикторский текст, который написал копирайтер, я про это скажу, а дальше задача другой стороны — либо меня услышать, либо проигнорировать. В последнем случае я просто делаю соответствующие выводы, но супер баталий из этого я устраивать не буду. 

Я взвешиваю целесообразность и эффективность каждого своего действия. Это непросто, но работает. Делать только то, что ты должен делать — главный критерий избежать выгорания.


23406016_1731558753522361_4462744123349330905_o.jpg

Нужно всегда оглядываться и вспоминать ту точку начала, с которой, ты решил заниматься тем или иным делом

Если бы я давал советы тем, кто только пришёл в сферу нашей работы, то моя лекция могла бы занять несколько часов. Здесь масса всего. 

Первое и одно из самого главного — нужно всегда оглядываться и вспоминать ту точку начала, с которой ты решил заниматься тем или иным делом. Что ты чувствовал в тот момент? Что тебя вдохновляло? Очень важно обращаться к своему первому импульсу, к своему первому ощущению. Это очень мощное и самое чистое ощущение, которое всегда помогает обновляться. Оно помогает вспомнить, что тебя вдохновило на то, чтобы начать это дело. Огонь ведь был! Наверняка он и сейчас есть, просто иногда мы перестаем замечать его за рутиной.

Обращаться к «точке начала»  также  важно для того, чтобы понять: а не зашел ли я в тупик, а не кинуло ли меня в сторону? А не стал ли я заниматься тем, чем не хотел? Именно из-за этого начинается выгорание, когда мы сходим с нужного пути и тех первоначальных ценностей, которыми руководствовались. Просто потому что кто-то попросил, просто потому что нужны деньги — причин может быть сотня. Поэтому сядь, выдохни, вспомни себя в начале пути, найди тот огонь и верные ощущения – и смело двигайся дальше!
Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: