Как купить хорошее вино, если поставки в Беларусь будут остановлены в связи с санкциями? Этот вопрос, наверняка, не всплывал в вашей голове в первую очередь. Но для людей, которые успели привыкнуть к хорошему выбору вина в беларуских магазинах, он имеет значение. Импортеры отвечают подписчикам в соцсетях: складские запасы достаточны, чтобы удовлетворить спрос на ближайшие месяцы.
Такие запросы – признак того, что за последние десять лет в Беларуси медленно, но верно, развивается винная культура. Созданы несколько винных школ-курсов, где любой желающий может прокачать свои знания о благородном напитке, чтобы выбрать его со знанием дела. Открывались специализированные бары, расширялись сети профильных магазинов, появились профессионалы-сомелье, кависты и винные консультанты.
Усилия беларуских компаний, продающих вино из разных уголков мира, приносят свои плоды, хотя потребление вина составляет в Беларуси по данным на 2019 год всего 6,6%. Кстати, с точки зрения экспертов, «идеальная» структура потребления алкогольных напитков выглядит так: слабый алкоголь, пиво — 50%, вино — 35%, крепкие — 15%. Такие данные, по крайне мере, приводил беларуский РНПЦ психического здоровья.
До таких цифр Беларуси очень далеко. Может быть, они и вовсе недостижимы. Но винные импортеры не сидят сложа руки, а продолжают инвестировать в развитие рынка и обучение желающих.
Как им это удаётся в нынешних условиях, каковы последние тренды в мире вина, как быстро они приходят в Беларусь, — нам рассказал Юрий Щебетов — винный эксперт, преподаватель школы WINE&SPIRITS Academy, и Наталья Галимова, директор по маркетингу Garsia Group.
Мировые винные тренды: оранжевое, органическое, безалкогольное
Юрий, как сегодня меняется мир вина? Какие стили, вкусы, подходы к напиткам в тренде?

Этот мир бесконечно разнообразен и его развитие не стоит на месте. Одно из трендовых направлений сегодня — эмбер вайн или оранжевое вино. Его делают из белых сортов, но при производстве держат в контакте с кожицей, как красные вина, из-за чего вино приобретает характерный оранжевый цвет. Доля стиля в Европе растет, он становится более узнаваемым и интересным. Не скажу, правда, что это вино для всех и каждого, к нему нужен особый подход и понимание. Но эмберы удивляют, они необычны.
Также становятся популярны более яркие и экспрессивные стили вин с выразительными фруктовыми нотами — они лучше продаются.
Продолжается тренд на розовые вина. Еще одно развивающееся направление — органическое вино и биодинамическое виноделие. Внимание к органическому производству — собственно, часть мирового тренда на крафтовую, фермерскую продукцию, созданную без применения пестицидов.
Биодинамика в данном случае — это подход к выращиванию винограда на основе органического земледелия. Виноделы опираются на лунный календарь и рассматривают виноградник как часть космоса, в том числе на энергетическом уровне. Звучит странно, и научно не доказано, но вина получаются действительно необычными, что удивляет любителей и рождает спрос.
Интересно отметить и растущий в Европе спрос на безалкогольные вина. Он продиктован тем, что потребители вина ощутимо «молодеют». Если раньше вино чаще покупали люди ближе к 40 годам, то сейчас это покупатели 26-30 лет, которые исповедует ЗОЖ и хотят меньше градуса в вине.
Насколько беларуские потребители близки к глобальным трендам?
Мировые тренды всегда приходят в Беларусь, вопрос — с каким временным лагом. Я для себя отметил, что мы чувствуем отражение в продажах (и видим это по цифрам), всплеск интереса к продукту примерно через 5-7 лет с момента, как он появился в Европе. Опоздание довольно большое.
В страны Балтии тренды винного потребления приходят практически сразу. В Москву, Санкт-Петербург, Киев — с минимальным опозданием. Мы отстаем.
Тем не менее, наш рынок развивается, и если сравнить с тем, что было 10-15 лет назад, перемены существенные — это очень радует.
Как не растеряться перед винной полкой
Как сегодня покупателю сориентироваться в мире вина? На какие критерии посоветуете опираться при выборе?
Первый и универсальный вариант — спросить у профи, консультанта в специализированном винном магазине. Потому что даже если вы интересуетесь темой, невозможно знать все вина, всех производителей, весь ассортимент. Обратитесь к кависту — и почти наверняка он вам поможет.
Если вы пришли в гипермаркет и оказались один на один с полкой, выбор зависит от того, что вы ищете, чего ожидаете от вина. И главное — для какой ситуации.
Есть вино повседневное, его задача выступать фоном, не раздражать, быть приятным сопровождением. Необязательно пить каждый день что-то очень дорогое, для этого даже у богатых людей не хватит денег. Вспомним того же Джонни Деппа, который потратил, как оказалось, огромные деньги на вино.
Если вы человек искушенный и хотите получить удовольствие от напитка, провести вечер в душевной компании с акцентом на вино, можно потратить чуть больше времени и денег на покупку чего-то, что даст вам более сложный и комплексный букет.
Если планируется шумная тусовка, где задача расслабиться и поболтать, вино, скорее всего, будет фоном — тогда подойдет и простой, повседневный вариант.
У каждого свои предпочтения и рассказать, как разбираться в вине за две минуты, не получится. Но для начала я бы предложил оттолкнуться от сорта и климата.
- Если вам нравятся красные плотные насыщенные вина с ощутимой терпкостью, за которую отвечают танины, вам может понравиться, например, австралийский Shiraz.
- Любите легкие, нежные красные вина — поищите на этикетке название сорта Pinot Noir, желательно из умеренного климата, например, Германии.
- Хотите белое легкое свежее вино — присмотритесь к итальянскому Pinot Grigio или новозеландскому Sauvignon Blanc.
- Ищите белое плотное — обратите внимание на сорт Viognier или Chardonnay из жаркого климата.
Отталкиваясь от стилей подобных примеров, пробуйте, отмечайте, что вам понравилось, а что нет. Со временем вы потихоньку будете запоминать, из каких сортов делают вина, которые называют по месту их происхождения, например, Chianti. Но для этого уже понадобится время и желание. Чем хороша винная школа и дегустации — вы можете многое узнать и попробовать за относительно короткий промежуток времени.
Люди часто выбирают продукт по упаковке. В винном мире мы также видим все больше интересных дизайнов этикетки. Часто ли образ, качество дизайна отражает то, что внутри бутылки?
Дизайн винных этикеток — это большое пространство для творчества. А победители специализированных конкурсов по-хорошему удивляют.
Могу показать пример прямо с полки. Вот посмотрите, испанское вино из региона Хумилья. На бутылке вы видите полностью черную этикетку, но стоит к ней поднести источник тепла, например, огонь зажигалки, проявляется изображение спиритической доски Уиджи и надпись: «HI» — привет из потустороннего мира. Это элементы перфоманса, которые развлекают покупателя.
Если говорить, как связан дизайн и содержимое — не всегда, но иногда такие корреляции есть. Этикетка может отражать стиль вина. Если возьмем знаковую Бургундию, которая придерживается традиционных подходов, ее утонченность обычно подчеркивается достаточно строгой этикеткой.
Если посмотреть на самые дорогие бутылки в мире, их дизайны, скорее всего, будут сдержанными, с хорошей, красивой бумагой — премиум любит тишину.
Если заметите яркую этикетку с провокационным дизайном, с вызовом стереотипам — скорее всего, внутри такой же экспрессивный яркий напиток. Вообще сегодня в мире виноделия спрос на выразительные эмоции: виноделы стараются выразить некую фруктовость, яркость.
Чему и как учат в винной Академии WINE&SPIRITS
Кто приходит обучаться в WINE&SPIRITS Academy, чтобы узнать больше о винах?
Это очень разные люди, которых объединяет отношение к вину как к искусству, которое важно научиться понимать. К нам приходят люди самых разных профессий, психотипов, возрастов — от 25 до 60 лет. Их отличает способность воспринимать что-то новое, глубоко копать, открытость для новых знаний и идей.
Фишка винной школы — сочетание теории с практикой, с дегустациями. Обмен ощущениями, мнениями. Первое время люди могут стесняться. Но затем незаметно формируется коммьюнити, слушатели раскрываются, задают интересные вопросы. Конечно, есть готовые конспекты, дополнительные материалы. Но главное — это обсуждение.
Из чего состоит обучение, программа вашей винной школы?
Программы всех винных школ так или иначе схожи. Если мы берем базовый курс, который формирует фундамент знаний о вине, он строится по определенной последовательности.
Вам в любом случае надо разобраться в процессе производства вина, чтобы понимать, что влияет на его вкус. Откуда берутся ванильные ноты или, например, вкус клубники...
Безусловно, в программе есть разбор основных международных сортов винограда, регионы виноделия, терруары. Информация о них влияет на понимание стилей вина, их отличия и вкусовые качества. Это основные знания, углублять которые можно почти бесконечно.
Теория закрепляется дегустацией, во время которой вы пробуете образцы по теме занятия. В нашей школе 11 занятий и на каждом мы пробуем по 8 вин. В итоге за курс слушатель попробует 88 вин.
Я бы сказал, что вино — это такая социокультурная штука, в которой приятно разбираться, и мы это потихоньку и делаем.
Наталья, зачем импортерам в принципе нужны такие вещи как винная школа? Ведь проект явно не приносит ощутимой прибыли?
Действительно, Академия WINE&SPIRITS — это не проект ради выручки, он не коммерческий, а имиджевый. Мы являемся крупными дистрибьюторами вина и крепких спиртных напитков. Наша цель, как компании — развитие винной культуры и выстраивание отношений с потребителями, формирование амбассадоров определенного стиля жизни. Такого, в котором уважаются качественные напитки и сопутствующие им темы: гастрономия, путешествия…
Мы не планируем привязать наших слушателей к конкретной сети магазинов, а хотим прививать любовь к хорошему вину. Человек, узнавая больше, постепенно будет двигаться к более достойному, дорогому продукту, к подборку закусок под него, повышая свой средний чек.
Тут хочу подчеркнуть важный момент — мы не призываем употреблять больше. Скорее употреблять более качественно. Через такие проекты, как винная школа, мы этого и добиваемся.
Как вы продвигаете школу?
Основных каналов продвижения два:Instagram и сарафанное радио. Многие люди, не могу назвать точный процент, но действительно многие, приходят в нашу школу по рекомендации друзей.
Вино — это ведь бесконечно увлекательный мир. Когда ты в него погружаешься, тебе хочется делиться своими открытиями. Наверняка, не раз люди, которые прошли наш курс, с упоением что-то рассказывали друзьям, тем самым заражая желанием узнать подробности.
В коммуникации мы делаем ставку на экспертность обучения. То есть возможность получить знания от специалиста с аттестацией и специализированным образованием. Для людей это важный фактор при выборе школы.
У Юрия есть накопленная и подтвержденная дипломами экспертиза. Кроме того, он вовлеченный и увлеченный человек, способный зажечь аудиторию.
Крайне важно, что у Юрия большой опыт работы с продуктом. Он не просто теоретик, а сомелье и консультант, который помогает нашей сети магазинов отбирать вина, поставщиков. И может ответить на любые практические вопросы о выборе вина.
Кроме того, мы стараемся гибко реагировать на ситуацию в стране. Так, в пандемию, когда рискованно было собираться в аудитории, мы перевели обучение в онлайн. Сейчас ввиду экономических потрясений предлагаем оплату курсов частями в рассрочку. Или можно оплатить отдельные занятия, если нет возможности посетить курс целиком. Недавно, кстати, мы открыли набор в новую группу и ожидаем скорого запуска очередного курса.