Мы продолжаем публиковать интервью с профессионалами, которые #поработали на других страновых рынках и могут поделиться интересными мыслями и сравнениями. Сегодня у нас необычная история: не беларус поехал набираться ума-разума за рубеж, а наоборот.
Дмитрий Геранин, руководитель онлайн-платформы по продаже автомобилей av.by, два года назад приехал на собеседование в Минск из Москвы и решил остаться. Говорит, что Москва ему надоела, а в Минске очень комфортно жить и работать.
- В каких проектах Вам довелось поработать до переезда в Минск?
- Первым моим крутым местом работы была компания «Деловой мир онлайн», которой принадлежала группа сайтов DMIR.ru. Сюда же входил и сайт «Зарплата.ру», которым я руководил. Команда была не сильно большая, но за 3,5 года нам удалось этот ресурс втащить на четвертую позицию в Рунете.
Потом я попал в «Рамблер», пройдя через десять собеседований. Устраивался в автомобильный классифайд, но через три месяца руководители, которые меня принимали на работу, покинули компанию, а мне предложили развивать проект «Афиша-Рестораны». Это топовый ресурс в России по обзору ресторанов и бронированию столиков.
Затем прилетело предложение возглавить Яндекс.Погоду. Мне тогда «Яндекс» казался компанией небожительского уровня – потому что это в самом деле большая и достойная компания - один из лидеров Рунета. Здесь было уже 11 собеседований.
За год работы в «Яндексе» понял, что не очень хочу работать в больших компаниях. Потому что там, во-первых, больше ценят тех, кто давно работает. Во-вторых, теряется скорость. Для меня очень важно быстро меняться, проверять гипотезы. А из-за того, что компания большая и сервисы миллионные, все телодвижения нужно вымерять. Грубо говоря, ты не можешь пиксель сдвинуть просто так. В общем, мне показалось, что за год работы я не сильно много принес пользы – да, у нас стало больше людей, мы стали работать быстрее. Но что конкретно мы сделали – я так не понял.
И тут мне рассказали о вакансии в Минске – и я решил попробовать.
- Что вы знали тогда о Минске?
- Да в общем-то не много: был здесь лет восемь назад на какие-то праздники, смотрел достопримечательности.
Но, когда ехал на собеседование, я не сильно задумывался о городе - меня больше интересовали задачи. И вообще, к тому времени мне в Москве надоело. Когда я приехал в Москву из Самары в 2008 году в первый раз – она меня просто покорила. Я подумал: этот темп – это то, что мне нужно. Но через пять лет после переезда отношение стало меняться – мне стало как-то некомфортно. Это было тяжело, но пришлось себе признаться, что обманулся.
- В Минске было уже 12 собеседований?
- Нет. Познакомились с собственниками проекта, а потом еще в течение дня с тремя другими кандидатами у нас были «бои»: мы отстаивали позиции, предлагали решения для кейсов и т.д. Это было интересно, и мне показалось, что я на юморе все сделал. А остальные были какими-то пережатыми – наверное, им реально была нужна эта работа. А я был довольно расслабленным – ну не возьмут - и ладно.
Потом прошелся по улицам и подумал: а почему бы и нет? Задачи, люди и компенсация за работу сложились и перевесили то, что было в Москве.
- Какие впечатления о рынке классифайдов в Беларуси?
- В России классифайды – это уже денежная история. Тот же «Авито», который задает тренд в отрасли, оценивается в 4 млрд долларов. А есть же еще ряд проектов в авто, недвижимости, работе, услугах и т.д. И поскольку в отрасли аккумулируются несколько сотен миллионов долларов, туда приходят крутые специалисты, которые уже не занимаются проработкой модели заработка, а раскачивают технологии. И получаются крутые штуки, та самая магия для пользователей: человек не только получает профит от использования классифайда, он еще чувствует этот вау-эффект.
В Беларуси пока такого нет: лидеры отрасли все еще занимаются тем, что пытаются выжить. Им нужно кормить свои команды и обучать пользователей и продавцов платить.
- В одном из интервью вы говорили, что беларуский рынок классифайдов отстает от российского на несколько лет. Интересно ли работать на таком рынке?
- Это очень интересно. Потому что рынок на самом деле другой. Во-первых, здесь почти нет права на ошибку: людей меньше, платежеспособность меньше – и это не дает возможности проверять большое количество гипотез. Приходится выбирать почти точные решения. В России в этом плане можно экспериментировать: даже если что-то не пошло, другим экспериментом оно перекроется.
- Чем отличается минский рабочий ритм от московского?
- В Москве скорость однозначно выше. Но мы в av.by смогли за два года создать для себя реальность, в которой даже агентства как-то к дедлайнам успевают.
Серьезно, когда мы только начали работать, мне казалось: ну чего все тормозят? Было такое ощущение, что всем вообще некуда спешить. Но мне повезло с несколькими людьми в коллективе, которые сразу были в правильной скорости.
Например, мне кажется, что от нашей Татьяны, директора по маркетингу, все подрядчики плачут. Почему-то здесь считается, что не принято звонить по пять раз в день, если уже состоялся разговор с утра. А я Татьяне говорю: звони! Потому что это же нам надо. А на мнение, что о тебе подумают подрядчики, накласть. И Таня умеет работать с подрядчиками с нужной скоростью. По ходу работы отсеялись те, кто не успевал за дедлайнами. Кстати, нам такая скорость очень помогает: если на подготовку первой рекламной кампании мы затратили полгода, то последнюю запустили через месяц.
Если отличия и по жесткости. В Москве на переговорах даже со своей командой ты ее постоянно чувствуешь – тебе говорят сразу «нет», а потом ты начинаешь спорить и договариваться. В Минске этого нет: ты что-то говоришь – и как в песок погружаешься, никто тебе не перечит. И уже не знаешь, что дальше говорить. Поэтому пришлось научить команду спорить, чтобы обсуждать идеи.
Ну и еще интересное наблюдение - мне кажется, что беларусы постоянно боятся сделать что-то не так. Я не знаю, откуда это берется. Вот мы что-то обсуждаем с командой, и я говорю: это хороший сценарий действий. И они все начинают искать, делал кто-то так уже или нет. Да какая разница – делал или нет! Давайте посмотрим, и если это не противоречит законодательству, то сделаем! И мне приходится брать на себя ответственность.
- Никогда не хотелось сбежать из Минска?
- Вернуться в Москву мыслей вообще не возникало. Мое окружение на работе соответствует ожиданиям по скорости, я здесь себя комфортно чувствую. А если хочется замедлиться – просто выходишь в город, заходишь вечером в бар – и там более размеренный темп.
Я думаю, мне здесь еще лет пять потребуется, чтобы сделать с проектом то, что я хочу. Но мне почему-то кажется, что велика вероятность, что и дальше я продолжу жить и работать в Минске.
- Когда беларуские специалисты уезжают на работу в ту же Москву, то в CV появляется строчка с опытом на более большом и развитом рынке. Как думаете, если Вы вдруг решите вернуться в Москву, то беларуский опыт будет преимуществом? Или работа на менее развитом рынке классифайдов - это шаг назад?
- Дело в том, что я же по сути ничего не умею делать: директор - это «мошенник», который не научился ничего делать руками – ни дизайн нарисовать не может, ни код написать, ни настроить контекст. У директоров единственный ценный скилл - это коммуникация и налаживание процессов. То есть сделать так, чтобы люди в команде договорились между собой и корабль пошел в одну сторону.
Конкретно мой опыт как управленца на беларуском рынке будет большим плюсом, потому что способность перестроиться с московского ритма на беларуский и наоборот показывает тебя как хорошего управленца, который умеет хорошо выстраивать процессы вне зависимости от обстановки, людей и рынка. Тебе сказали сделать мультипликацию в 10 раз – и ты с этим справляешься независимо от внешних условий.