В период пандемии, когда все обратили внимание на онлайн-обучение и конференции через Zoom, на рынке появился дополнительный спрос на визуализацию информации.
Marketing.by поговорил с Лерой Тумаш, графическим дизайнером и сооснователем студии информационного дизайна и визуальной коммуникации Be visual! Сейчас команда студии делает большой проект по дизайну онлайн-уроков школы Skyeng.
- Мы занимаемся не совсем графическим дизайном в его общепринятом виде - в первую очередь, работаем с информацией. В дизайне основой является визуальный образ и все закручено возле него. В нашем случае мы превращаем данные в более удобочитаемый вид, при котором они лучше воспринимаются аудиторией – переводим в схемы, добавляем рисунки и т.д.
Студия Be visual была создана 3,5-4 года назад и изначально была дополнением к нашей основной работе. Начинали с образовательной части: проводили мастер-классы, сделали образовательный курс – учили людей работать с информацией, делать крутые презентации, классные конспекты и т.д. Потом стали приходить конкретные заказы, и так появилось направление студии, которое сейчас является основным. Потому что образование в 2020 году из-за пандемии ушло на второй план.
Скрайбинг на мероприятии — создание единого полотна конференции "Деловой интернет".
По сути, мы начали с того, что было интересно нам самим. Не скажу, что были первыми в этой сфере в Беларуси, но мы смогли упаковать свои услуги в несколько продуктов – видео ролики, учебные продукты, скрайбинг на мероприятиях.
То, что не было конкурентов – это и плюс, но и минус - нам нужно было иногда объяснять, что мы вообще делаем и в чем выгода.
Из кого сейчас состоит ваша команда?
Так как сейчас у нас упор на студию, а не на обучение, то есть еще дополнительно три дизайнера и SMM- менеджер. Когда запускали онлайн-школу, в команде появился менеджер проектов. Но что мне нравится: у нас нет четкой вертикальной структуры, и во многих проектах мы меняемся ролями.
Скажем, если это проект студии, я могу выступать в качестве арт-директора. А в онлайн школе руководителем выступает моя коллега. Что-то я делаю по ее ТЗ как дизайнер.
Какая услуга пользуется наибольшим спросом у клиентов? Что больше всего приносит денег?
Больше всего запросов, конечно, на образовательные продукты – открытые мастер-классы. Когда люди где-то на мероприятиях увидели, как работает визуализация, они решают «я тоже так хочу» и приходят на короткий обучающий мастер-класс.
Нужно сказать, что мы учим не академическому рисунку, а очень простым вещам: как с помощью кружочка, квадратика и нескольких стрелочек упрощать коммуникацию. Не только говорить словами, а не бояться выйти к уайт борду, взять фломастер и начать что-то объяснять.
В дизайне сейчас много запросов на скетчи во время мероприятий. Потому что конференции проходят в онлайне, и если раньше хотя бы были фотографии, то сейчас и в соцсети нечего выложить. А мы делаем конспекты того, что происходит – их можно и в заметках сохранить, и опубликовать в соцсетях, добавив что-то для себя.
Скетчи для проекта #першыя. Конспект выступлений спикеров, которые рассказывали об основах публичных выступлений.
Что касается основного дохода, то больше всего позволяют заработать видеоролики. Они могут быть либо образовательные (готовим материал для онлайн-школ и вебинаров), либо продающие.
Рекламный ролик для TUT.BY и ФШМ Минск
Сейчас в основном делаем ролики для некоммерческих организаций. С ними комфортно работать, потому что они приходят к нам, как специалистам, прислушиваются к нашему мнению. Дедлайны есть, но не такие жесткие, как в бизнесе. Я три года работала в агентстве, и ты там постоянно находишься в стрессе, потому что проект нужен был еще вчера.
Ролик для "Цэнтра новых iдэй", который рассказывает о том, какие последствия имел День Октябрьской революции для Беларуси.
Кто в основном заказывает мастер-классы?
Когда мы начинали вести мастер-классы, то ожидали увидеть среди слушателей много тренеров и преподавателей. Но оказалось, что больше всего запросов приходит из ИТ: это топ-менеджеры и руководители подразделений, продуктовые и проектные менеджеры, которые постоянно коммуницируют, и им важно точно понимать, что вся команда за столом договаривается об одном и том же. Им нужно всю коммуникацию подкреплять визуально.
Корпоративный курс для Apalon
На открытые мастер-классы нам приходили представители самых разных профессий – психологи, бизнес-аналитики и даже бармен, которая хотела научиться конспектировать рисунками рецепты коктейлей.
Сколько стоят услуги по визуальной коммуникации?
Чаще всего я сначала отправляю заказчика на сайт с портфолио, где есть наши продукты с примерами и порядком цен. Но потом все равно нужно разговаривать, чтобы понять сколько будет информации, нужно ли работать с текстами, какой сложности требуются иллюстрации, какие сроки реализации проекта т.д. То есть очень много индивидуальных моментов, которые влияют на цену.
Скетч для для образовательного проекта "Лига аналитиков" ("Зубр Капитал", "Бизнес школа ИПМ" и Beroc)
Но мы всегда предлагаем несколько вариантов, как можно сделать проект, чтобы вписаться в бюджет: может уменьшить количество иллюстраций, или клиенту самому поработать с текстом. А, возможно, в данный момент отказаться от услуг студии и купить иллюстрации на стоках.