Что происходит на рынке контекстной рекламы в Беларуси и как повлиял ковид на объемы размещения. Мнение CEO Webmart Group

Поделиться

Что происходит на беларуском рынке контекстной рекламы и SEO, какое влияние на объемы размещения и поведение заказчиков оказал ковид? С этими вопросами marketing.by обратился к Дмитрию Катющику, CEO Webmart Group, номер один в рейтинге агентств по контекстной рекламе за 2019 год. Дмитрий рассказал, что, по его прогнозам, вторая волна пандемии ударит по интернет-маркетингу не так сильно, как первая. И что любопытно - ковид подстегнул маркетологов компаний к более продуманных подходам и внедрению сквозной аналитики. 

405_oooo.plus (1).png

- Как первая волна пандемия повлияла на бюджеты компаний, выделяемые на контекстную рекламу?

- У нас в агентстве более 200 активных клиентов: от совсем малого бизнеса (индивидуальных предпринимателей), до крупных игроков рынка. Если брать изменения в целом, то в начале пандемии резкого оттока не было. 

Что касается бюджетов, то практически все клиенты увеличили их после зимы. Но, наблюдая за поведением потребителей и пустыми ТЦ, компании стали уменьшать количество наружной рекламы и сокращать свои активности на ТВ и в интернете. Начиная с апреля, бюджеты на digital упали на 30% по сравнению с мартом. Всем клиентам мы шли навстречу, согласовывая специальные условия на данный период, потому что понимали – это не кризис в голове, а реальная картина происходящего.

- Какие сферы больше всего пострадали? Это ударило по агентствам?

- Ресторанный бизнес, туризм, event-индустрия. Знаю, что по многим агентствам это сильно ударило, т. к. именно эти сферы занимали немалую долю в их обороте. 

Что касается конкретно нашего агентства, то доля таких клиентов у нас низкая, однако общее положение дел на рынке повлияло негативно и на нас. В то же время, так как из-за пандемии многие люди оказались в изоляции, компании стали наращивать свою digital-активность, увеличивать бюджеты на интернет. Мы предполагали, что очень сильно упадет спрос на SEO, потому что это долгосрочные вложения с окупаемостью на длинной дистанции. Но многие компании повели себя по другому: решили инвестировать не только в рекламный трафик, но и в SEO. Поэтому по SEO мы даже выросли по количеству клиентов на 12%.

insurancepandemicGettyImages-1217326019.jpg

- Какова сейчас ситуация с бюджетами на контекстную рекламу?

- Сферы, которые пострадали больше всех (рестораны, туризм, event-индустрия) – пока бюджеты не увеличивают. Они начинают что-то делать, но на докризисный уровень пока не вернулись. С учетом нестабильной ситуации на внутреннем рынке делать какие-то точные прогнозы не представляется возможным.

Что касается остальных клиентов, которые сокращали бюджеты во время первой волны COVID-19, но все равно продолжали работать – сейчас они возвращаются на прежний уровень. На текущий момент мы находимся в новой точке неопределенности - впереди вторая волна Covid-19. 

С большой вероятностью можно ожидать, что в Беларуси влияние на экономическую активность будет не такое высокое, как в первую волну. Интернет вновь возьмет на себя роль основного инструмента привлечения клиентов.

Какие основные тренды наблюдаете в контекстной рекламе в 2020 году?

Если вынести за скобки целый ряд факторов внутреннего и внешнего воздействия, то я бы обозначил такие особенности: 

1. Массовый переход бюджетов в интернет-маркетинг тех компаний, кто до пандемии был слабо представлен онлайн. По тем, кто уже активно использовал контекстную рекламу, замечаем существенный рост активности: подключение новых инструментов и форматов, запуск экспериментов, работа над увеличением эффективности сайта.

2. В то же время, по оценкам различных экспертов объем рекламного рынка, естественно, упадет, в среднем на 10%, в первую очередь за счет более традиционных источников рекламы (наружка, ТВ, печатные издания и тд). Интернет реклама продолжит расти, но существенно сократит темпы, так как компании будут отдавать предпочтения рекламным инструментам, которые работают на нижних этапах воронки продаж.

3. Рост образованности рынка, и, как следствие,  более четкое понимание методики оценки эффективности рекламы. Все больше компаний приходят к нам в агентство с пониманием того, какая приемлемая стоимость лида для них с контекстной рекламы. Также наблюдается вектор развития в сквозной аналитике – компании хотят знать, сколько денег приносит та или иная рекламная кампания, используя сервисы сквозной аналитики (Roistat и Alytics) либо кастомные решения для своей инфраструктуры. Важным условием подключения сквозной аналитики является правильно настроенная CRM.

4. Развитие инструментов автоматизации у рекламных систем.  Системы всё больше рекомендуют работать с автостратегиями, которые действительно показывают результаты уже сегодня. Также стоит отметить совершенствование адаптивных объявлений, которые требуют меньше трудозатрат на их составление и сами формируют нужное количество целостных объявлений для показа на большем количестве площадок.

5. Видеоконтент продолжает набирать популярность среди пользователей, поэтому видеообъявления становятся одним из обязательных форматов запуска рекламы. Также предполагается развитие интерактивных видеоформатов: опросы, викторины, дополненная реальность.

6. Появляется все больше инструментов, которые умеют оптимизироваться на финансовый результат. Например, в Google вы можете использовать стратегию «Целевая рентабельность инвестиций в рекламу», тогда умные алгоритмы будут управлять ставками и показами с оптимизацией за желаемый уровень ROAS. При этом надо помнить, что в случае подключения такой стратегии системе нужно время, чтобы собрать данные для правильной работы.

retrun-on-ad-spend-blog-header.png

- Можно ли спрогнозировать, что ждет рынок контекстной рекламы в Беларуси до конца года?

- Контекстная реклама будет оставаться одним из основных рекламных инструментов, так как продажи онлайн продолжат расти. Только с начала года, по данным deal.by и Белстат, ecommerce вырос на 30%.

Во время 2 волны большинство компаний уже будут иметь определенные планы по перестроению своей работы: удаленка, бесконтактная доставка, digital-стратегия. Такой резкой реакции в экономике, когда все не знали как себя правильно вести уже быть не должно. Безусловно, вновь будет непросто тем сегментам бизнеса, которые завязаны полностью на офлайне. Бизнес адаптируется и будет работать в новых реалиях, для компании это возможности стать сильнее именно онлайн.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: