Беларуский производитель детских игрушек Fancy вышел в сегмент товаров для животных

Поделиться

Беларуский бренд мягких игрушек Fancy в этом году расширил производство и выпустил новую линейку игрушек. Но уже не для детей и взрослых, а для их домашних питомцев – под брендом Fancy Pets.

Marketing.by встретился с директором по маркетингу группы компаний Dream Makers Денисом Василёнком и бренд-менеджером бренда Fancy Ольгой Макавьевой и расспросил о том, что сейчас происходит в Беларуси в сегментах детских игрушек и товаров для животных.

- Как сейчас себя чувствует рынок детских игрушек в Беларуси?

630_oooo.plus.png

Фото - TUT.BY

Денис Василёнок: - Как и на всех рынках: прежде всего, пандемия. Которая, с одной стороны, достаточно сильно положила специализированную розницу, а с другой - также сильно подняла интернет-торговлю. В гипермаркетах и неспециализированной рознице больших изменений по спросу не произошло. 

Из-за того, что мир закрылся, пострадал импорт игрушек. Для нас это плюс — мы местный производитель, и вместо непривезенных из-за рубежа игрушек клиенты покупали наши.

В целом в нашей отрасли ситуация сложная, не только из-за вируса. Рынок игрушек чувствителен к экономическим колебаниями. Да, все хотят своего ребенка баловать и обучать, но если возникает потребность в экономии, то на детях она сказывается в первую очередь — по большому счету, ребенок и с палкой может поиграть вместо игрушки. 

Другой тренд - люди относятся к рождению детей обдуманно и ответственно. И когда они не уверены в завтрашнем дне, они стараются отложить появление ребенка на более поздний срок, что тоже на нас сказывается. Плюс к этому, сейчас все еще продолжается демографическая яма 90-х годов. 

- Какие игрушки сейчас востребованы у родителей и детей?

Д.В.: - Здесь не сильно что-то меняется. Были и остаются популярными конструкторы, фигурки героев. 

Растут наборы для творчества — этот сегмент все больше отъедает рынок у канцелярских товаров. Раньше было разделение – это игрушка, а это цветной картон для вырезания, потому что в школе дали такое задание. Сейчас эти две сущности объединились: родители хотят, чтобы дети, играя, чему-то учились.

Сегмент мягкой игрушки дошел до того уровня, как и во всем мире — порядка 10% от всех игрушек.

1108_oooo.plus.png

Ольга Макавьева: - В связи с пандемией люди стали меньше выходить на улицу, и в этом году особенный рост показали настольно-печатные игры. Очень выросли продажи наборов для лепки и творчества.

А летом, когда все устали сидеть дома, нестандартно большой рост показали игрушки для активного отдыха — например, те же самокаты.

- Как появление сети магазинов Fix Price повлияло на рынок игрушек? Ведь какая разница, какой грузовик купить ребенку в песочницу — за 3 рубля или за 23, если завтра он его сломает и нужно идти за новым…

Д.В.: - Скорее, это повлияло не на нас, а на базары, где люди покупали не совсем сертифицированные игрушки именно из-за низкой цены. Сейчас появилась сеть магазинов, где можно купить дешево, и эти игрушки по крайней мере не убьют твоего ребенка. На каналы продаж, с которыми мы работаем (специализированная розница, гипермаркеты и интернет), это повлияло в меньшей степени.

Мы, кстати, сотрудничаем с Fix Price - делаем под них несколько позиций под нашими брендами. Но это не постоянный ассортимент, а работа партиями. Когда проходим по условиям — отгружаем. Для нас это возможность загрузить производство, когда это необходимо, и распродать какие-то не совсем нашедшие покупателя игрушки.

- Что отличает отечественных производителей игрушек?

Д.В.: - Производители игрушек в Беларуси работают понемногу в каждой нише. Из самых крупных — это мы и наш партнер компания «Полесье». В остальных категориях игроки сравнительно небольшие.

Мы всегда акцентируем внимание, что у нас местное производство. Во-первых, это говорит о безопасности, а, во-вторых, что игрушки сделаны беларусами для беларусов. Это значит, что мы близки к покупателю и делаем то, что нужно ему. В отличие от мировых компаний, которые делают среднюю температуру по больнице.

70456833_2425660451038791_1699606878072475723_n_cr.jpg

Например, специфика постсоветского пространства (и Беларуси в том числе): мы любим яркие игрушки и неброскую одежду. В условном Париже наоборот — там востребованы игрушки пастельных цветов и яркая одежда.

- В чем особенность игрушек, которые выпускает ваша компания?

- Д.В.: - Прежде всего, мы одна из старейших компаний на беларуском рынке — работаем уже 27 лет. В последние годы мы разрабатываем несколько сотен игрушек в год. Порядка 85% являются успешными, которые остаются на 1-3 года в рабочем ассортименте.

У нас есть компетенции, опыт и рыночная сила, чтобы закрыть потребности ребенка в игрушках с рождения и до 12 лет, когда он уже становится подростком. Для этого мы имеем многопрофильное производство: мягкая игрушка, массы для лепки, настольные игры, пузыри, пластик, ПВХ — практически все технологии, которые используются в производстве игрушек, мы осваиваем.

В последний год мы начали даже с металлом работать. За счет этого можем делать игрушки из разных технологий. Ведь даже игрушка для младенца не так проста, как кажется, изготовлена из различных материалов. То есть, многопрофильность производства позволяет нам делать игрушки, которые не доступны нашим конкурентам.

Кроме того, мы стараемся стать компанией, которой бы доверяли покупатели. Потому что в современном мире, когда большой поток информации сваливается на каждого из нас каждый день, очень ценным становится вариант, когда ты однажды выбрал бренд и ему веришь. А не каждый раз думаешь, чтобы бы купить и не прогадать.

cat_1200x800 px_мышь.jpg

- Недавно ваша компания решила выйти в новую нишу — в сегмент игрушек для животных. Почему именно он?

Д.В.: - Мы всегда ищем новые направления, идеи, потому что игрушечный бизнес очень конкурентный в плане маркетинга. Ведь человек 0 до 12 лет меняется сильнее, чем за всю остальную жизнь. Плюс выбор решения о покупке игрушки зависит то от родителей, то от возраста ребенка. На этом рынке нельзя сделать что-то одно и на этом жить припеваючи 5-10 лет.

Почему посмотрели на сегмент игрушек для животных. Как я говорил, в сложные времена люди откладывают рождение детей. Но потребность о ком-нибудь заботиться остается, и в семьях появляются питомцы. Которых не садят в будку на цепь — это часть семьи, на которую тоже тратится семейный бюджет. Посмотрите, сколько на улице разодетых песиков — это уже не воспринимается как что-то из ряда выходящее.

Изучив этот рынок, мы поняли две вещи: во-первых, игрушки делаются из тех же материалов, что и для детей. Значит, нам это под силу.

Во-вторых, если по детским игрушкам очень жесткое законодательство в части требований по безопасности, то с игрушками для животных картина совершенно иная - там вообще это не нужно проверять игрушки. И это при том, что дети не все игрушки тянут в рот, а собаки — все.

FPS8, 106484_2.jpg

И мы решили, что будем использовать наши отработанные безопасные технологии, чтобы игрушки для животных тоже были безопасны. Ведь у каждого из нас есть питомцы, и мы не очень бы хотели, чтобы наши собаки играли непонятно с чем. Считаем, что такой подход будет востребован: да, у нас не будут самые дешевые игрушки на рынке, но и не такая большая разница по цене с самыми дешевыми китайскими игрушками, чтобы экономить на безопасности питомца.

- То есть это средний ценовой сегмент?

Д.В.: - Да. Мы точно не идем в премиум, потому что хотим, чтобы наши игрушки были доступны всем.

dog_1200x800 px_мячик.jpg

- Как бы вы охарактеризовали конкуренцию в нише игрушек для животных в Беларуси?

Д.В.: - Конкуренции сейчас практически нет. Рынок разделен на масс-маркет с товарами в основном из Китая и бутиковый сегмент, где дорого-богато - игрушки от американских производителей по высоким ценам.

А в среднем сегменте — ничего нет. У человека, который не хочет делать из своего питомца что-то избалованное, по большому счету и выбора нету. Мы хотим это исправить.

Перед запуском линейки мы общались с дистрибьюторами, продавцами и покупателями: изучали пожелания по цене-качеству, эмоциональной наполненности бренда, по видам животным.

Из этого исследования мы поняли следующие вещи: со стороны питомцев есть требования к функционалу (что это игрушка делает) и качеству (как долго продержится), а со стороны хозяев - к образу и ролевой игре. То есть, например, котик может спокойно играться и с параллелограмчиком, но его хозяину важно, чтобы это была красивая мышка, которая дарит эмоции.

FPS5, 106481_1.jpg

О.М.: - Мы верили, что у нас все получится, но запускали игрушки для животных с осторожностью — основной объем был выпущен для Беларуси, и выбрали всего 13 позиций. Видим, что потребители воспринимают товары хорошо, поэтому в следующем году будем расширять линейку в два раза, и выпускать не только мягкие игрушки и игрушки из ПВХ для животных, но и из пластика.

Также посмотрим в сторону аксессуаров для животных.

- Какую стратегию продвижения выбрали для Fancy Pets?

Д.В.: - Мы сейчас сотрудничаем в Беларуси с дистрибутором, который будет заниматься продажей. Со своей стороны будем делать публикации в СМИ, проведем не очень масштабную кампанию по узнаваемости бренда в интернете.

Но основной расчет делаем на полки: у нас яркая эмоциональная упаковка - если сделать правильную выкладку, то это будет цеплять взгляд покупателей. Человек будет понимать — это игрушки для животных, сделанные в Беларуси, и что они очень эмоциональны.

FPP8,107318_1.jpg

С другой стороны, будем двигаться в интернет-продажи. Надеемся, что появление уже известного бренда Fancy на сайтах зоомагазинов заинтересует людей.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: