Беларуский креативщик превратился в паломника: прошел путь святого Сантьяго и провел три месяца в общине

29 Октября 2019 2559 0 Нестандарт
Поделиться

Три месяца жизни в общине под Парижем, путь паломников Камино-де-Сантьяго,  5 тыс. км по Европе на жигулях! Учредитель ESC*digital Павел Самолазов явно не ищет стандартных путешествий.

Marketing.by в партнерстве с сервисом поиска доступных авиабилетов Aviasales.by распросил Павла о том, как он выбирает свои будущие маршруты, что даёт человеку паломничество и почему Франция — его большая любовь.

imgonline-com-ua-Shape-3aFbfElVFyERfD.jpg

Я всегда много путешествовал и стремился к этому с детства. Всё началось с автостопа, когда я поехал в Минск на концерт метал-группы. Мне было 16 лет. Близкие могли даже не догадываться, что я путешествую не на безопасном поезде или автобусе, а на попутных авто. С возрастом путешествия становились всё дальше и насыщеннее.

Последние пару лет, как минимум 3 месяца в году, я провожу за пределами страны. Раньше это были короткие путешествия по 3 дня, сейчас я стараюсь уезжать минимум на недели две. К счастью, работа позволяет.

Паломничество Камино-де-Сантьяго: 9 дней и 286 км пешком

photo_2019-10-28_14-02-43.jpg 

В моей жизни на данный момент есть две поездки, которые существенно меня изменили.

Первая — это мое путешествие в Португалию и Испанию, участие в Камино-де-Сантьяго — это путь паломничества, который существует уже много веков, и сейчас он возрождается. Ты должен преодолеть более 280 км пешком, неся все свои вещи на плечах. Именно в этом путешествии я понял как важно не брать с собой лишнего. Ведь для комфортного пути тебе нужно так мало. Мы шли так называемый Сamino Portugues и поэтому всю дорогу наслаждались видами океана.

photo_2019-10-28_14-03-43.jpg

Камино сейчас для многих — тот туристический маршрут, через который ты можешь посмотреть Португалию и Испанию изнутри. Это отличный повод пройтись по небольшим деревням и не заезженным маршрутам. У вас нет никаких ограничений по времени и километражу. Лично мы в день проходили максимум 40 км, некоторые проходят не больше 15 км или подъезжают на машине. Поэтому паломничество может растянуться от недели до месяцев.

photo_2019-10-28_14-03-59.jpg

В следующем году планирую взять более сложный маршрут. Этот был достаточно легкий, потому что ты идешь вдоль океана и тебя всю дорогу освежает легкий бриз. А в других маршрутах, есть отрезки, где ты поднимаешься в горы, преодолеваешь себя. 

Конечная точка всего пути — Сантьяго-де-Компостела, где соединяются все маршруты. На подходе к городу становится очень много паломников и все они идут на площадь перед собором Святого Якова. После ты получаешь свою кампостелу — подтверждение, что ты прошел этот путь. Там же проверяют паспорт, который тебе выдают в начале. На протяжении всей дороги ты заходишь в магазины, кафе, церкви, разные заведения и тебя ставят отметку-печать, о том, что ты действительно проходил через это место. У меня был штамп даже из парикмахерской. Все штампы разные. Иногда к их оформлению подходят очень креативно, чтобы паломникам понравилось и они запомнили это место. 

photo_2019-10-28_14-04-04.jpg

3 месяца жизни в общине под Парижем 

Вторая поездка  — это три месяца в католической общине под Парижем. Там собрались люди из 16 стран, мы жили в замке, который пожертвовала этой общине одна богатая дама. Мы жили все вместе, смотрели за детьми, занимались благотворительностью, работали и учили французский язык. Это трехмесячное путешествие очень изменило мои взгляды на жизнь, на её цели и то,  кто я есть на самом деле. Это сделало меня очень размеренным.  До этого мне казалось, что моя жизнь — бесцельное метание. 

70EA4A0C-3E6F-476F-A806-714B0AC372AF.jpeg

Кроме этого, мне просто очень нравятся сами французы. Ещё после Каннского фестиваля я заметил, что они никогда не говорят "нет". Даже на вопрос были ли они в Беларуси, они отвечают не "Нет, не был", а "Пока не был". Это показывает, что они всегда могут чего-то достичь, если поставят перед собой такую цель.

07F7442C-87EA-4336-BE1E-1217F3FDD4A5.jpeg

Ещё во время этих путешествий я понял, что беларусы далеко не отсталые люди. Мы отлично вписываемся в мировой контекст. Все постоянно удивлялись, что мы так много ездим по миру и вообще очень креативные ребята.

Ездил по Европе смотреть матчи БАТЭ

Что касается выбора направлений, то ещё лет 5 назад я отправлялся туда, где беларуские футбольные клубы играли матчи в рамках Лиги Чемпионов или Лиги Европы. Так, например, я ездил в Бильбао, Секешфехервар (это Венгрия) и в Братиславу на матчи БАТЭ.  Не скажу, что я завзятый болельщик, но мне было интересно соотнести  игру клубов и общую футбольную атмосферу. 

_DNK3675.jpg

Был у меня и «жыга-трып», когда мы с друзьями проехали более 5000 тыс. км по Европе на жигулях через немецкие автобаны, швейцарские Альпы и Лазурный берег. Конечной точкой был город Марсель, потому что у владельца жигулей неподалеку живут родственники (хотя мы к ним так и не доехали), и в этом городе снимали фильм "Такси". Символично было покататься по улицам где носился сумасшедший белый Пежо на красной жиге.

Снимок экрана 2019-08-23 в 10.31.06.png

Как я выбираю маршруты

Повод для выбора направления всегда очень разный и по-своему важный. Так, город Косово я решил посетить после того, как посмотрел фильм про Косовский конфликт с Бредом Питом. Это было большое путешествие через Польшу, Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Грецию

Когда мы туда приехали, у нас в Беларуси ещё не было даже слышно про 4G интернет, а там уже везде реклама висела. Для меня это было удивительно. Потому что я думал: приеду в страну, где увижу войска НАТО, где была война, а там 4G! 

Ещё было неожиданно, как в тот момент они относились к английскому языку. Если ты на нём говоришь — тебе дают скидки. Там у них есть проспект Буша, а доллар — национальная валюта. Вот ты приезжаешь в, казалось бы, европейскую страну, а там доллары. 

От такой важной части поездки, как планирование и подробное изучение культуры и страны, я отказался. Раньше пытался что-то изучать, планировать, но сейчас саму сумку в поездку я начинаю собирать за несколько часов до выезда.

Когда мы, например, собирались в жыга-трып, то спланировали только дорогу в одну сторону, чтобы понимать, сколько в день нужно проехать и выдержит ли ее наш раритетный автомобиль. Ну и подсчитали бюджет. Но мы не определялись с тем, где будем останавливаться. Поэтому иногда приходилось ночевать просто на паркинге рядом с трассой или на крыше общественного туалета.

_DNK3329.jpg

Сейчас я практически не планирую посещение туристических мест, а руководствуюсь нативным изучением города. Идёшь, смотришь, что-то увидел, загуглил, прочитал, посетил, но не более.

Самая дорогая и самая дешевая поездка

Самая дорогой оказалась поездка на Камино-де-Сантьяго. Не из-за того, что Камино дорогой, а потому что мы опоздали во Франкфурте на самолёт в Вильнюс и у нас был выбор: либо ждать кучу дней, чтобы купить дешевый билет, либо покупать, что есть. Поискав варианты через Aviasales, мы удивились, оказывается, в сравнении с другими предложениями у Белавиа не такие уже и дорогие билеты, и купили прямой рейс до Минска. Правда, всё это с проживанием на двоих нам стукнуло в + 500 евро.

Чем хорош Камино, так это тем, что ты можешь идти вообще практически без денег. Там есть муниципальные ночлежки (альберги), где за маленькую сумму или донат, ты можешь переночевать в помещении с еще 50-ю паломниками. Мы же жили в удобных частных хостелах на 4-8 человек с нормальными кроватями и в итоге выкинули спальники, чтобы облегчить себе дорогу.

_DNK3606.jpg

Самым дешевым (по соотношению цена-качество) оказалось путешествие в Бильбао. Маршрут был Варшава-Сантандер-Бильбао-Сарагоса-Милан-Варшава. Четыре билета нам обошлись в 90 евро на человека. Кроме того, Испания достаточно дешевая страна, плюс из-за того что БАТЭ проиграл (а мы как раз ездили на матч Атлетик Бильбао - БАТЭ) местные  постоянно угощали из жалости нас вином. 

Если брать наш жыга-трып, то каждый потратил примерно 500 евро. Это с проживанием, бензином, платными дорогами и едой, мы старались ни в чём себе не отказывать. 

Если сравнивать страны по таким базовым составляющим, как бензин, еда и вода, то самой дорогой оказалась, конечно, Швейцария. Кстати, везде, кроме Польши, на заправках очень дорогая вода (поэтому закупайтесь в супермаркетах). 

_DNK2634.jpg

В Швейцарии мы ночевали в хостеле на соломе. Тебе даётся место —полоса соломы, где ты спишь в своём спальнике. Это стоит 40 евро с человека, ну, правда, с завтраком. Ещё достаточно дорогая Бельгия, если ехать туда на день и не уезжать никуда из Брюсселя.

73533189_2711212618930146_2356757325361971200_n.jpg

Франция и Италия нормальные по цене. Германия не показалась дорогой, как минимум потому что там бесплатные дороги. В той же Италии, чтобы проехать небольшой отрезок дороги — будь готов  отдать 17 евро.

Куда отправиться

У меня случилась любовь с Францией. За два последних года суммарно я провёл там около 5 месяцев. Если советовать маршрут по этой стране, то я рекомендовал бы проехаться на машине или на автобусе от Ниццы через Антиб - это очень живописный город, который максимально передаёт красоту французского быта на берегу Средиземного моря, с маленькими улочками и медленными укладом жизни.

Если ехать дальше, то между Ниццей и Антибом можно свернуть на Сен-Поль-де-Ванс, там похоронен Марк Шагал. В этом городе сотни галерей, потому что туда приезжало за вдохновением огромное количество художников.

Ещё я бы советовал посетить аббатство Откомб недалеко от Женевы. Оно находится на берегу невероятного французского озера Лак-дю-Бурже. Аббатство существует с 12 века и является усыпальницей Савойский монархов, когда-то в нём даже останавливался Наполеон. 

www_savoie-mont-blanc_com.jpg

Однажды мне посчастливилось пожить в аббатстве неделю, потому что в нём живет та же община, в которой я жил под Парижем. Трудно передать все пережитые мною эмоции словами. Старые-старые стены аббатства выходят на обрывистый берег озера. В этой тишине ты, как никогда раньше, понимаешь насколько прекрасен мир. Чувствуешь себя максимально наполненным. Это место силы для меня. Там останавливается время. Особенно, когда ты остаешься без телефона.

www_savoie-mont-blanc_com-2.jpg

Для чего мне нужны поездки? В первую очередь для расширения кругозора. Для понимание того, как я сам встроен в современный мир, насколько я зависим от глобальных процессов. Кроме того, мне крайне интересно сравнивать нашу страну с другими с точки зрения устройства городов, урбанистических особенностей. Ещё приятно развенчивать предрассудки о других странах или нациях. 


Путешествуйте и обновляйтесь, а билеты можно искать здесь в социальных сетях Aviasales: InstagramFacebook.  Лайфхаки и идеи для путешествий — вот здесь.


Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: