Маркетолог Ирина Стародубцева уехала в Москву ради работы в одном из крупнейших банков и снимает рекламу с Хабенским и Безруковым

Поделиться

На волне всевозможных релокаций беларусов в ближайшее зарубежье marketing.by возвращается к теме "как нашим специалистам работается в соседних странах". Героиня этого интервью – Ирина Стародубцева, в прошлом бренд-менеджер МТБанка, переехала в Москву несколько лет назад. Сегодня она – руководитель департамента маркетинговых коммуникаций в Совкомбанке. А это, на минуточку, компания, которая входит в ТОП-5 рекламодателей в финансовой сфере и в ТОП-10 крупнейших банков России.

Ирина делится опытом адаптации в российской столице, мнением о местных подрядчиках, а также рассказывает, каково это – снимать рекламу с такими звездами, как актеры Константин Хабенский и Сергей Безруков.   

Ирина Стародубцева

Как ты приняла решение уехать в Москву, как это случилось? 

Я работала в МТБанке, когда российский банк запускал по франшизе карту рассрочки «Халва». Как бренд-менеджер беларуской «Халвы» принимала участие в подготовке и передаче материалов, познакомилась с российскими коллегами. Думала даже уехать к ним работать, но в Минске мне сказали: «Ты что, куда ты лезешь, это же Москва! Ты знаешь, как там все жестко?» - и я как-то сникла и не решилась. А примерно через год мне позвонили из Москвы и сами предложили переехать. Я к тому времени уже ушла из банка, но к «Халве» все равно оставалась неравнодушна.

У меня не было собеседования, я прилетела на разговор с директором банка – он даже не смотрел мое резюме. Мы час поговорили с ним и с эйчар-директором, и я поняла, что хочу работать с этими людьми. Не было никаких стресс-собеседований, все было очень дружелюбно и открыто.

Это было в апреле, а переехать я смогла только в июле. Потому что в Беларуси нет такой прекрасной опции как в России – написать заявление и уволиться за 2 недели. По договоренности с моим беларуским работодателем и по чувству долга я еще несколько месяцев вела проекты и искала сама себе замену в Минске. 

релокейт в Москву.jpg

Каким было первое время на новом месте, в новой команде? Ностальгия мучала?) Как устраивала быт по приезде?

Был сильный стресс. И это при том, что я переехала в русскоязычную страну, где меня ждали: снята квартира, готово рабочее место. Я была знакома с командой, с руководством. С коллективом повезло, директор поддерживал. Это сильно отличается от обычных московских историй, когда люди приезжают в никуда, ищут жилье, ходят по собеседованиям. И даже при такой мощной поддержке мне было морально тяжело: новый рынок, огромная ответственность, бюджеты, которых никогда в руках не держал. 

Ностальгия не мучала, потому что на нее не было времени. В Минске тогда еще оставался муж, и иногда не было сил даже с ним поговорить. Я не смотрела сериалов, не читала книг. Нужно было вливаться. Сейчас поняла, что почти ничего не помню про жизнь в Москве в первый год, потому что ничего кроме работы не было. В памяти ярко один эпизод – как я бреду в 23 часа с работы и думаю, что единственное, чего я хочу – беларуский сырок и спать. 

Все, что у меня было, как мне казалось тогда, ценного, весь мой опыт фактически обнулился: приходилось информацию хватать моментально и в огромных объемах, чтобы хотя бы просто сравняться со своими московскими коллегами по знанию рынка и банка. Сейчас понимаю, что мои soft skills здесь оказались важнее всего. Потом уже, когда разговаривала с руководством, то они подтвердили, что взяли меня не столько из-за опыта, сколько из-за того, что увидели во мне «своего человека».

А с точки зрения жизни, в Россию переезжать удобно – ты тут почти гражданин, таких преференций как у нас нет ни у кого. Правда, я приехала наивно полагая, что банк за меня все оформит, а у работодателя я была первым беларусом без ВНЖ, и они тоже не знали, что со мной делать. Первые две недели я работала без оформления, пока решила вопрос с документами.
  • Временная регистрация делается быстро – ее обычно делает или ваш арендодатель, или друг-собственник жилья, или на Авито ищете человека, готового вас у себя зарегистрировать за деньги (в среднем, 50$).
  • СНИЛС делается в МФЦ «Мои документы»,
  • ИНН – в налоговой тоже за полчаса – и все, вас могут принимать на работу.
Сразу можно подаваться на ВНЖ – выдают его быстро, за 3 месяца, а после ВНЖ на гражданство – тоже 3 месяца. Стать россиянином сейчас беларусу проще простого. 

Обустроить быт в Москве легко. 6 магазинов IKEA, Яндекс.Маркет, Авито – можно купить что угодно и сильно дешевле, чем в Минске. Цены на продукты минские или даже ниже. Единственное, выше коммуналка и, естественно, стоимость аренды. Дороже проезд в транспорте, а вот такси – примерно столько же.

Ну и жить, конечно, нужно возле работы или по ветке метро, которая идет до работы. Из-за московских пробок и московского метро в час пик многие беларусы просто ненавидят Москву. А когда живешь тут – привыкаешь. Хотя на Киевскую с 5 до 8 вечера лучше не попадать.

Есть стереотип что в Москве все жестче, без розовых пони в плане карьеры, отношений с клиентами и коллегами. Как все складывалось у тебя? 

На мой взгляд, это неправда, потому что это не только про Москву. В любом городе, если хочешь строить карьеру в хорошей компании – нужно быть пробивным и жестким. А в плане отношений - в Минске не раз видела такое жесткое отношение к сотрудникам и подрядчикам, что как раз Москва покажется зефирной страной с розовыми пони.

В Беларуси и работник, и подрядчик часто держатся за компанию, потому что мало возможностей ее сменить. Терпят неуважение, хамство, пытаются выбить деньги за проделанную работу. В Москве, конечно, такое тоже случается. Не у нас в банке, но на рынке не без этого. Но ты всегда можешь пойти искать что-то лучше, потому что компаний много.
 
Тут сильно развит нетворкинг, в порядке вещей частые тимбилдинги, огромное количество отраслевых конференций, митапов, ужинов, неформальных вечеров. В доковидные времена я получала по 10-15 приглашений в месяц.

Сразу ходила на все мероприятия – удивлялась московскому размаху и количеству звезд на вечеринках, все постила в инстаграм. Селебы меня больше всего впечатляли, было странно видеть их в обычной жизни: приезжаю на СТС – Незлобин курит на крыльце, захожу в самолет – тут экстрасенсы, тут «Квартет И».

А на вечеринках вообще то Маликов ложку от салата передаст, то Максим даст в микрофон спеть. А потом как-то быстро привыкла и стало неинтересно, сейчас лучше с друзьями в караоке или дома. 

У меня в Москве сложилось так, что работа для меня стала центром всего. Муж тоже теперь работает в банке, мои друзья – это мои коллеги. Повезло с руководством, банком руководит человек, который несмотря на свое положение и опыт всегда открыт к диалогу, умеет слушать и доверять своим сотрудникам. Таких же людей собирает в команду. Нет самоуправства, неуважения, какой-то жести вроде штрафов за пятиминутные опоздания или наказаний за распечатанный листок (реальные случаи в Минске).

Много свободы и возможностей. Сотрудники работают годами, десятилетиями. Я работаю скоро 3 года. Конечно, периодически мне хочется бросить все и уйти в саббатикал разводить енотов, но это от усталости. Маркетологи – одна из самых быстро выгорающих профессий. Но пока вроде не выгорела до конца, еще поработаю)

Как в Москве с карьерной лестницей? Она движется быстрее, чем в Минске? 

Здесь двоякое отношение. С одной стороны – да, тут есть шанс быстрее расти, потому что, если ты ценный сотрудник, тебя компания будет стараться удержать. Повышать должность, зарплату, оплачивать учебу. Если компания не видит необходимости в удержании сотрудника – он просто переходит в другую компанию. Из-за масштаба города, страны – у тебя больше возможностей. Можно переехать даже в другой регион на позицию и зарплату выше.

С другой стороны, для меня нет никакой разницы в карьерном росте между Минском и Москвой. Если человек хочет и может расти – он растет. Кто не любит напрягаться – тому и в Москве не будет роста. Но тут, как правило, как раз те, кто любит и умеет напрягаться, поэтому конкуренция на действительно хорошие места огромная.

Сейчас ищем сотрудника на рядовую вакансию специалиста. Откликов за пару недель под сотню. Сложно определиться, много достойных, а еще смотрим среди своих – тоже многие хотели бы переехать в Москву, банк оплачивает релокацию. В Минске искала сотрудников – было гораздо сложнее, релевантных откликов мало, в разделе «Обо мне»: «коммуникабельность и владение орг.техникой». 

В процессе работы ты общаешься с агентствами. Как бы ты оценила разницу между беларускими и российскими подрядчиками? Насколько ощущается разница между подходами маркетологов в Москве и Минске?

У топовых российских агентств, конечно, огромные возможности, это ощущается. Медийные я не буду сравнивать, здесь совсем все иначе организовано: другой уровень закупки инвентаря, расстановки, аналитики, включая использование даты мобильных операторов, собственные разработки, панели для исследований – в общем, космос, каждый год что-то новое.

Креативные – не со всеми лидерами удалось поработать, потому что, как правило, они подписываются на эксклюзив другими банками и работают с ними много лет. И вот тут уже сложнее. Например, в прошлом году мы сотрудничали с BBDO – мое восхищение, не знали, что выбрать, все было такое вкусное. Но был опыт тендера с одним из агентств из высших позиций рейтинга креативности – там было жесткое разочарование. Начиная от провального сервиса и некорректно переработанного стратегом брифа, заканчивая совершенно проходными концепциями.

Из брендинговых сейчас работаем с Depot branding agency – это была моя юношеская мечта) Скажу только, что ожидания оправдались)

Но если убрать несколько самых топовых агентств из выборки, то в целом, я не вижу особой разницы между подрядчиками. Поэтому и в Минске, и в Москве не смотрю на рейтинги и названия агентств, а смотрю на людей и на то, что они умеют делать. 

У меня есть несколько важных подрядчиков в Беларуси, с которыми я продолжаю работать. Самый главный – Вера Филенко, my own personal Draper, она живет в Минске – но мы работаем вместе уже 5 лет, большая часть банковских креативов сделана при ее участии.

команда.jpg

Наташа Пылило – продюсер, который может вернуть к реальности любую невменяемую творческую единицу, иногда мне ее не хватает в Москве. И один особо ценный арт-директор, имя которого не назову, потому что сама готова ему целовать руки за 3 часа его времени. Я пыталась в самом начале работать с беларусами, чтобы оптимизировать бюджет.

Приглашала Канаплева и Лейдик на фотосессию Хабенского, Наташа Пылило приезжала организовывать съемки в Москве. Но позже мы от этой идеи отказались – неудобно, а по деньгам получается иногда и дороже за счет затрат на трэвелы. Так что все остальные подрядчики – из России, и еще я облизываюсь на украинский креативный кластер, но они мне отказывают, потому что я представляю российский бизнес. 

Про подходы маркетологов: конечно, все упирается в бюджет. Много написано книг про партизанский маркетинг, но я не верю в low budget – все бренды, которые на слуху и которые делают запоминающуюся рекламу – тратят сумасшедшие деньги. Например, Сбербанк потратил на свой ребрендинг по слухам от 5 до 10 млн. долларов (только на исследование и концепцию, не на ребрендинг сети, а то сейчас начнут писать про $300 млн.).

Размещение у блогера с 10 млн. подписчиков стоит от $15 тыс. Про рекламу на национальном ТВ я вообще молчу, просто для примера, в России – 336 банков. Из них на национальном ТВ размещаются максимум 20. Если в РБ можно отнести $20-30 тыс. на ТВ и получить вполне себе республиканскую двухнедельную кампанию, то в России национальное телевидение – это роскошь. 

Недавние проекты были связаны с рекламными кампаниями с известными актерами. Поделись опытом: каковы особенности такой работы? 

Такие проекты приносят много стресса – слишком много ответственности. Для меня каждый креативный тендер на новую концепцию и съемки – это маленькая смерть. Каждые 4 месяца так умираем. Например, у меня есть фобия открывать презентацию с концепциями, потому что вдруг там не то, что нам нужно. Ни разу мы еще не приняли креатив с первого раза, у нас всегда несколько раундов. Были тендеры, которые заканчивались ничем, и мы просто писали сценарий внутри.

Однажды мы посмотрели концепции, и я говорю: есть еще одна идея, она у меня в голове, синопсис такой-то. Акционер сказал: идите пишите. По итогу мы сняли этот концепт. 

Ирина Стародубцева, Константин Хабенский, Сергей Безруков

Потом, естественно, под звезд такого уровня собирается соответствующая команда – режиссер, у которого будет свое видение, и хорошо, если оно реализуемо. В ночь перед прошлыми съемками я собиралась уже заканчивать свою карьеру, потому что в концепции была сложная цветовая схема и целый день прелайта показал, что снять ее не получится. 3 часа ночи, а мы висим на телефоне с режиссером и продакшеном, и не знаем, что будем через 6 часов снимать. Режиссер предложил элегантный выход – по итогу вместо цветного ролика сняли наполовину черно-белый.  


А вот уже когда селебрити выходят на площадку – начинается мэджик. Например, Константин Хабенский снимался в сцене за 1 минуту. Он просто говорил текст – и это сразу «было». Сейчас мы работаем с Сергеем Безруковым – человека такого уровня харизмы и энергии я еще не встречала. И в общении он очень простой – не сидит никогда в гримерке, приходит пообщаться, попить чая, обсудить клип с Тимати, театр, кино. Много рассказывает про свою семью, даже познакомил нас со своей женой Анной. Каждый раз ждем с ним встречи просто как с человеком. 


Но это пока нам так везет. Много знаю о съемках с молодыми актерами, певцами, лидерами мнений, которые сейчас в топе – капризы, отказы сниматься, ограниченное до минут время. Сами столкнулись в работе с некоторыми блогерами и с игнором, и с самоуправством, про соблюдение сроков молчу – это вообще среди блогеров моветон, редко кто укладывается.

Какой совет бы ты дала себе самой, оглядываясь назад, перед решением о переезде? К чему быть готовой?

Лучше подготовиться – я переехала на новый рынок, но плохо его знала. Это ничего бы не изменило, но я бы чувствовала себя увереннее, и это сократило бы время моей адаптации.

Проштудировать все отраслевые порталы, пересмотреть рекламу хотя бы за пару лет, побольше почитать или запросить материалы о банке. Тому, кто приедет искать работу с нуля, это однозначно стоит сделать.

А в остальном я рада, что переехала. Даже если я когда-то решу вернуться в Минск или уехать в другую страну, московская закалка навсегда со мной. 

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: