Фотограф Сергей Плыткевич рассказал, как снимался "самый трудный календарь" - "Лоси Красного бора"

19 Января 2021 2138 0 Визуальная культура
Поделиться

Беларуский фотограф Сергей Плыткевич рассказал о том, как снимал свой "самый трудный календарь"  «Лоси Красного Бора», выпущенный издательством «Рифтур» в конце прошлого года.

Сергей сделал его тематическим, посвятив одному виду животных и отразив все изменения, которые проходят в жизни лосей на протяжении года. 

26264e446d3cb195732dba23b54503ab.jpg

У меня тысячи снимков лосей. Я думал, что быстро отберу фотографии, передам их дизайнеру, и мы без проблем выполним запланированное.

Но все оказалось гораздо сложнее. Формат календаря А-2, рассматривать его люди будут с близкого расстояния. Соответственно, качество портретов животных должно быть идеальным, чтобы зритель мог видеть ресницы на глазах и волосинки на ушах.

Получив дизайн первых страниц и сделав пробную распечатку, я понял, что от многих отобранных фотографий придется отказаться. Они были хороши по сюжету, но совершенно не выдерживали большого увеличения – для календаря требовалось тринадцать портретов лосей, сфотографированных с максимально близкого расстояния. При этом нужно учесть тот момент, что в конце осени–начале зимы лоси сбрасывают рога, в марте начинают расти новые, и в сентябре во время гона эти рога являются главным оружием в борьбе за самку. Это значит, что для календаря были нужны не просто портреты лосей, а фотографии, которые привязаны к определенному времени года.

Летом и в начале осени была проведена специальная фотосъемка, в октябре я бросил клич другим фотографам дикой природы. Но и эти маневры не решили все проблемы. Пришлось рассчитывать на талант дизайнера Лии Корчажинской.

О тонкостях подготовки календаря, особенностях "фотоохоты" за лосями в поисках эмоциональных кадров и обработки фотографий Сергей подробно рассказал в рамках проекта Planetabelarus.by. Одна из историй - о сентябрьском фото, которое, к слову, будучи опубликованном Сергеем Плыткевичем на его странице в facebook, получило большой отклик пользователей. 

76b157a09edc4880a4bed8d5ebd222fb.jpg

Я хотел сделать символичный кадр, который показывал бы суть поведения лосей во время гона. Это могло быть ухаживание лося за лосихой, момент секса или куча веток на рогах у самца.

В сентябре было потрачено несколько дней на съемку в Браславском районе, в нацпарке «Припятский», но удача улыбнулась все-таки в родном Красном бору. Точнее, это была не удача, а результат профессиональной работы егеря Александра Шамшура.

Мы выехали затемно, Александр прекрасно знал, где на его егерском участке концентрируются лоси. Но оставалось еще выманить животное из кустов и выловить достойный кадр.

Этот лось приблизился ко мне метров на семнадцать. Саша оставался на возвышенности, я прошел по высокой траве поближе к кустам. Саша имитировал призывные звуки лосихи…

Сергей Плыткевич.jpg

Во время такой фотоохоты напряжение достигает предела. Лось реагирует мгновенно! Я вначале сидел на корточках и ждал, когда животное приблизится. А потом встал и успел сделать три кадра. Два первых были нерезкими, третий тоже не идеален, но здесь важен сам сюжет.

В следующие доли секунды лось развернулся и побежал обратно, сорванные ветки кустарника и большая часть травы слетели с его рогов, но кое-что осталось. Посмотрите фото на обложке – это тот же самый рогач. А Саша, кстати, стоял на горке с ружьем – на тот случай, если вдруг лось рванет не восвояси, а на меня. Такое развитие событий тоже было возможно…

Красный бор.jpg

Красный бор.jpg

c7898e32339d1bf4dcf83e54bc83317b.jpg

Посмотреть весь календарь можно здесь. 

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: