Беларуский фотограф Сергей Плыткевич рассказал о том, как снимал свой "самый трудный календарь" «Лоси Красного Бора», выпущенный издательством «Рифтур» в конце прошлого года.

У меня тысячи снимков лосей. Я думал, что быстро отберу фотографии, передам их дизайнеру, и мы без проблем выполним запланированное.
Но все оказалось гораздо сложнее. Формат календаря А-2, рассматривать его люди будут с близкого расстояния. Соответственно, качество портретов животных должно быть идеальным, чтобы зритель мог видеть ресницы на глазах и волосинки на ушах.
Получив дизайн первых страниц и сделав пробную распечатку, я понял, что от многих отобранных фотографий придется отказаться. Они были хороши по сюжету, но совершенно не выдерживали большого увеличения – для календаря требовалось тринадцать портретов лосей, сфотографированных с максимально близкого расстояния. При этом нужно учесть тот момент, что в конце осени–начале зимы лоси сбрасывают рога, в марте начинают расти новые, и в сентябре во время гона эти рога являются главным оружием в борьбе за самку. Это значит, что для календаря были нужны не просто портреты лосей, а фотографии, которые привязаны к определенному времени года.
Летом и в начале осени была проведена специальная фотосъемка, в октябре я бросил клич другим фотографам дикой природы. Но и эти маневры не решили все проблемы. Пришлось рассчитывать на талант дизайнера Лии Корчажинской.
О тонкостях подготовки календаря, особенностях "фотоохоты" за лосями в поисках эмоциональных кадров и обработки фотографий Сергей подробно рассказал в рамках проекта Planetabelarus.by. Одна из историй - о сентябрьском фото, которое, к слову, будучи опубликованном Сергеем Плыткевичем на его странице в facebook, получило большой отклик пользователей.
Я хотел сделать символичный кадр, который показывал бы суть поведения лосей во время гона. Это могло быть ухаживание лося за лосихой, момент секса или куча веток на рогах у самца.
В сентябре было потрачено несколько дней на съемку в Браславском районе, в нацпарке «Припятский», но удача улыбнулась все-таки в родном Красном бору. Точнее, это была не удача, а результат профессиональной работы егеря Александра Шамшура.
Мы выехали затемно, Александр прекрасно знал, где на его егерском участке концентрируются лоси. Но оставалось еще выманить животное из кустов и выловить достойный кадр.
Этот лось приблизился ко мне метров на семнадцать. Саша оставался на возвышенности, я прошел по высокой траве поближе к кустам. Саша имитировал призывные звуки лосихи…
Во время такой фотоохоты напряжение достигает предела. Лось реагирует мгновенно! Я вначале сидел на корточках и ждал, когда животное приблизится. А потом встал и успел сделать три кадра. Два первых были нерезкими, третий тоже не идеален, но здесь важен сам сюжет.
В следующие доли секунды лось развернулся и побежал обратно, сорванные ветки кустарника и большая часть травы слетели с его рогов, но кое-что осталось. Посмотрите фото на обложке – это тот же самый рогач. А Саша, кстати, стоял на горке с ружьем – на тот случай, если вдруг лось рванет не восвояси, а на меня. Такое развитие событий тоже было возможно…