Реклама на стенах домов в виде так называемых муралов, вручную нарисованных художниками, для Беларуси все еще экзотика. Прецедентов крайне мало, в то время как во многих странах мира рекламные муралы успели выделиться в отдельный канал. На нем специализируются команды высококлассных художников например, проект Сolossalmedia. Есть агентства, которые занимаются исключительно маркетингом уличной рекламы на стенах.
Стрит-арт в Беларуси развивается благодаря энтузиастам, а бренды к этому направлению только присматриваются.
marketing.by собрал примеры иностранных и беларуских муралов и получил комментарии людей, вовлеченных в процесс их создания. Так, художник Митя Писляк и руководитель проекта Signal Олег Ларичев рассказали, сколько стоит это удовольствие и где зарыта "собака проблем".
Вот несколько ярких иностранных примеров, когда бренды потратились не на огромные баннеры, а профинансировали работу уличных художников:
А что в Беларуси? Marketing.by собрал наших первых "ласточек" - кейсы по созданию муралов, которые связаны с брендами или организациями.
Чапский от "Аліварыі"
При поддержке бренда «Аливария» на фасаде производственного здания МЗОР на улице Октябрьской, 16 в 2015 году в рамках второго стрит-арт-фестиваля Vulica Brasil появился портрет графа Яна Чапского, который на рубеже XIX и XX веков трижды избирался головой Минска.
Мурал создал лидский художник Сергей Русан.
Мартовские коты и Viber
В 2015 году агентство PRCI.Storytellers реализовало стрит-арт проект «Мартовские коты» - при поддержке администрации Партизанского района г. Минска и государственного учреждения культуры «Творческие мастерские «Центр современных искусств».
На трансформаторных будках рядом с Центральным детским парком имени Максима Горького появились изображения котов от художников Cowek, MityaPisliak, Kontraи Grapewave в поддержку художественного проекта Сергея Криштаповича «Мартовские коты».
Спасатели на стенах
Беларуское МЧС в поиске новых форматов информирования людей довольно активно использует муралы. Причем масштабные рисунки появляются в различных городах Беларуси.
Жодино:
Вилейка:
Боровляны:
Орша:
Дзержинск:
Молодечно:

Смолевичи:
Еноты, сортирующие мусор
Полюбившиеся всем еноты из социальной рекламы по сортировке мусора увековечены не только в рекламных щитах.
Напомним, это проект Target 99, а образы енотов созданы AIDA Pioneer Group.
Птушкі на стенах
Общественная организация "Ахова птушак бацькаўшчыны" подарила птиц жителям разных городов. Например, вот такие муралы были нарисованы в Минске:
А вот муралы в Воложине:
И в Ивенце:
Marketing.by поговорил с людьми, которые имеют опыт создания муралов в Беларуси: нас интересовало, насколько бренды интересует этот формат продвижения в нашей стране, а также о трудностях по реалзиации подобных проектов.
Ольга Ковригина, менеджер по корпоративным коммуникациям компании "Аліварыя": Мы хотим напомнить, что живем в европейском сообществе
- В рамках своей культурной деятельности "Аливария" создает уникальный образ одного из основателей завода, который стал настоящим символом бренда - графа Чапского. Увековечить фигуру известного городского головы решили необычным способом: в рамках второго беларуско-бразильского street art фестиваля VULICA BRASIL на одной из стен на улице Октябрьской появился граффити-портрет графа Чапского.
О прямом продвижении бренда здесь не совсем корректно говорить. "Аливария" стремится создавать ценность для общества, давать потребителям впечатления, эмоции, опыт взаимодействия с брендом. Существенно для нас и то, что мы поддерживаем беларускую культуру, язык и традиции. Чапский — представитель известного рода, который берет начало в Германии, является носителем европейскости. История — это не только фольклор, мы хотим напомнить, что живем в европейском сообществе.
Митя Писляк, художник: Запросы на муралы от брендов приходят не так часто, хотя все зависит от уровня художника
- Если нет опыта работы на улице на больших площадях, то сложности очевидные, но это только в первые разы: перенос рисунка на стену, сохранив необходимые пропорции при увеличении масштаба, погодные условия, высота (одно дело рисовать на пятиметровой высоте, и совсем другое - на 25-и метрах, где оплошность может стоить жизни. Это по-настоящему страшно)
Запросы на муралы от брендов приходят не так часто, хотя все зависит от уровня художника. Есть ребята, которые рисуют круглый год - в том числе и для крупных брендов. У нас это только начинает набирать популярность, в том числе из за сложностей с согласованием рисунков с управляющими органами.
И еще одна неочевидная сложность в работе, это то, как люди относятся с нашей профессии: я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди думают: раз ты занимаешься любимым делом, значит будешь готов сделать рисунок бесплатно или за символическую оплату. Да, порой так и происходит но не стоит забывать, что если у художника не будет достойной оплаты его времени, ему придется устроиться на завод и забыть про рисование. Думаю от этого потеряют и те и другие :) А вообще стоимость коммерческого рисунка на фасаде - около 50$ за кв.м.
Олег Ларичев, руководитель Signal Project: Я не вельмі падтрымліваю камерцыялізацыю муралізма
- Калі да нас і паступаюць запыты на стварэнне муралаў ад кампаній, то яны досыць прымітыўныя - у стылі "намаляваць сімволіку брэнда".
Каб мурал адначасова быў і ўпрыгожаннем горада, і рэкламаваў бізнес, яго трэба пазіцыянаваць як сацыяльны праект і не навязваць наўпроставую рэкляму у сюжэт мурала. Праз СМІ і праз народную пагалоску разнясецца, хто зрабіў добрае гораду. Ну і плбс нвялікая шыльда з інфармацыяй пра аўтара, ідэю - з пазнакай спонсара. Прыблізныя кошты на стварэнне муралаў можна паглядзець тут - mustact.by. І гэта без ганарараў.
А калі шчыра, я не вельмі падтрымліваю камерцыялізацыю муралізма. У 99.9% выпадках атрымліваецца камерцыйны шлак - такія працы не патрапляюць у міжнародныя агляды і сур'езныя выданні. Менавіта непісьменны і грубы падыход прыводзіць да таго, што напрыклад, Масква засрана "ура патрыятычнымі " роспісамі і яскрава рэклямнымі постэрамі-мураламі без мастацкага складніка. Ці возьмем менскі прыклад - мурал "Масква-Мінск".
Мне падаецца, што калі ўжо брэнд хоча працаваць з муралістамі, то трэба пачынаць з вызначэньня тых каштоўнасцяў-меседжаў, каторыя кампанія хоча данесьці. Пасля ўважліва падбіраць тых мастакоў, чый аўтарскі стыль/ідэалогія больш-меньш пасуюць гэтаму.