Социологи выяснили самый сильный страх беларусов во время второго опроса о коронакризисе

29 Апреля 2020 4351 0 Исследования
Поделиться

С 17 по 22 апреля маркетинговое агентство SATIO CIVITTA Group и исследовательский центр BEROC провели вторую волну опроса беларусов на предмет их реакции на эпидемию коронавируса. Метод онлайн опроса охватил 1011 жителей страны в возрасте от 18 до 64 лет в Минске и регионах. С помощью полученных данных можно оценить мнения граждан о 

  • Влиянии коронавируса на жизнь беларусов и ожидания по дальнейшему развитию ситуации.
  • Экономических последствиях и перспективах.
  • Предпочтительных мерах и инициативах.

Треть респондентов считает, что распространение вируса закончится только к концу года, и даже те, кто оптимистично настроен, не ожидают улучшения ситуации раньше, чем через 1-2 месяца • Страх, что медицинская система не справится, остается сильным.

Опрос1.JPG
опрос2.JPG

С увеличением числа зараженных пессимизм может расти: люди, у которых есть близкие в зоне риска, склонны гораздо хуже оценивать перспективы как эпидемии, так и экономической ситуации
Беларусы более пессимистичны, чем граждане других пострадавших стран относительно вопроса восстановления экономики: 90% не ожидает оживления ранее, чем через полгода.

Больше всего люди боятся падения доходов, причем более половины уже почувствовали их снижение: сильнее всех –занятые в сфере обслуживания.

опрос6.JPG

опрос7.JPG

Население замечает кризисные явления и чувствует их на себе –от роста цен до необходимости экономить, а у каждого пятого есть знакомый, потерявший работу.

Люди стали чаще социально дистанцироваться, каждый второй стал носить маску, некоторые отказались от посещения магазинов.
опрос3.JPG

Слайды об объемах операций в бизнес среде составлен на основе проекта "Белгазпромбанка". Согласно ему, логичный рост - у аптек, сервисов доставки и у техноритейла. Падение в сфере развлечений, общепита, у отраслей, связанных с перемещением и туризмом. 

опрос8.JPG

Судя по этому графику неплохо себя чувствует, очевидно, за счет сезонности, отрасль товаров для дома, ремонта и строительства. 
опрос9.JPG


Беларусы ожидают поддержки государства по отношению к работодателям вне зависимости от их формы собственности. Большинство склоняется к необходимости ограничения социальных контактов вместо выработки «коллективного иммунитета». Главные меры, которые ждут люди – запрет общественных мероприятий и лучшее информирование о распространении вируса.

Новости о ситуации беларусы получают через интернет, социальные сети, ТВ. А также от близких, коллег, через телеграм каналы и группы в мессенджерах. 

опрос10.JPG


Люди продолжают «добровольный карантин»и отвечают на кризис самоизоляцией и регуляцией своих доходов – готовятся к худшему. Нерешительный ответ государства компенсирует бизнес: в активности, посвящённой борьбе с COVID-19 вовлечены уже более 160 частных компаний.


опрос12.JPG

Среди наиболее важных инициатив в этот период наиболее значимыми считается поддержка пожилых людей, сбор средств для покупки медицинского оборудования, помощь медикам. 

опрос11.JPG

Полный отчет можно скачать здесь.



Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: