Слонимское и гомельское кафе не поделили товарный знак "Марсель" - пришлось вмешаться МАРТ

Поделиться

На сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли опубликован интересный кейс о том, как отбиться от претензий конкурентов, которые зарегистрировали товарный знак, как у вашей компании.

Комиссия МАРТ разбиралась в конфликте между кафе "Марсель" в Слониме (ОАО "Белая ромашка") и группой в составе ООО «НЕЙЛ ПРЕМИУМ» и ООО «Изысканная кухня» (салон красоты "Марсель" и кафе "Марсель" в Гомеле). Владельцы последних зарегистрировали товарный знак № 64734 «Марсель» в отношении 43 класса МКТУ "услуги кафе", а потом стали предъявлять претензии всем остальным "Марселям" в стране. Даже тем, которые появились на рынке гораздо раньше.

Вот краткая история, как развивались события (полную версию можно узнать в решении Комиссии МАРТ):

Марсель_1.png

М_2.png

М_3.png

М_4.png

104_501974351.jpg

Кафе "Марсель" в Слониме

Действия по регистрации товарного знака, открытию кафе «Марсель», рассылке претензионных писем в совокупности расценены Комиссией МАРТ как "использование исключительного права на товарный знак с целью получения преимуществ в предпринимательской деятельности ООО "Изысканная кухня", в связи с потенциальной возможностью переманить клиентов ОАО "Белая ромашка", а также получением дополнительной прибыли от заключения лицензионного договора по использованию обозначения "Марсель".

XXL.jpg

Кафе "Марсель" в Гомеле

DSC_0128.jpg

Салон красоты "Марсель" в Гомеле

В итоге предприниматели договорились: слонимское кафе "Маркель" проинформировало МАРТ, что с гомельскими владельцами товарного знака они заключили соглашение о примирении. И не стали требовать, чтобы нарушителей привлекали к административной ответственности.

Таким кейсом МАРТ показал, что одним из способов защиты от «пиратских» регистраций товарных знаков является обращение в министерство. 

Если связанные с регистрацией действия владельца товарного знака признаны антимонопольным органом или судом недобросовестной конкуренцией, предоставление правовой охраны товарному знаку может быть признано недействительным. Недобросовестная конкуренция влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере до десяти процентов суммы выручки от реализации товара (работы, услуги), на товарном рынке которого совершено правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было обнаружено административное правонарушение.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: